Французский десертЗдравствуйте, дорогие дети и родители!

Всем известен круассан – французская выпечка в форме полумесяца. «Круассан» в переводе с французского как раз и означает «полумесяц». Его готовят из слоеного теста с добавлением большого количества масла. Начинка круассанов может быть различной, как сладкой – варенье, шоколад, крем, творог, фрукты, так и несладкой – например, овощи и сыр.

Французский десерт

Хотя слово и французское, но тем не менее, история круассана начинается не во Франции, а в Австрии. Первые упоминания об этой выпечке относятся к концу XVIII века.

Есть предание, что впервые круассан был изготовлен в честь отражения нашествия войск Оттоманской империи на Вену. В ходе осады турки делали подкоп под городские стены. Работавшие поздно ночью пекари услышали подозрительный шум и предупредили стражу.

Венская битва

Стража, обнаружив подкоп, уничтожила его, подведя встречный подземный ход и подорвав при помощи пороха. Таким образом, планы турок были сорваны, а позже они были разгромлены в известной битве под стенами Вены 11 сентября 1683 года.

В честь победы пекарь Питер Вендлер сделал булочку в виде мусульманского полумесяца. Открывшаяся вскоре в Вене кофейня, где подавали эти булочки, стала необычайно популярна у жителей столицы.

История появления круассана во Франции связана с именем австрийской принцессы Марии-Антуанетты, ставшей женой короля Людовика XVI, свергнутого впоследствии в ходе Французской революции. Она привезла с собой во Францию традицию употреблять круассаны за завтраком.

Однако знакомые нам круассаны отличаются от венских тем, что изготавливаются из слоеного теста с маслом. Такую выпечку впервые сделали во Франции в 20-х годах прошлого века. Первоначально круассаны были восприняты с некоторым недоверием, однако, быстро завоевали популярность у покупателей и стали одним из символов современной Франции.

Круассан в Париже

Приготовление круассанов

Если вы желаете приготовить французские круассаны дома, то сразу же запаситесь терпением. На приготовление круассанов потребуется немало времени и сил.

Ингредиенты:
• 500 г муки
• 50 г сахара
• 10 г соли
• 180 г молока
• 180 г воды
• 8 г дрожжей сухих
• 250 г сливочного масла

Жидкости потребуется от 300 мл до 360 мл, все зависит от вашей муки. Берите среднее кол-во, пробуйте и экспериментируйте!
Для лучшего результата берите муку с повышенным содержанием белка.

Ингредиенты для круассанов

Тесто для круассанов

Мука, соль, сахар соединяем.
Если дрожжи обычные, то распускаем их в теплом молоке с водой.
Наливаем на тесто. Взбиваем 2 мин на медленной скорости, 7 мин на высокой.
Накрываем пленкой и убираем в холодильник на ночь.

Масло

Сливочное масло комнатной температуры раскатываем по пергаменту 20х40 см. Убираем в холодильник.

Слоение теста

Поверхность, где раскатывается тесто необходимо подпылить мукой. Сначала раскатывается тесто размером 40*40. Складываем тесто пополам. Между тестом укладываем пергамент, чтобы не слиплось. Тесто на подносе оборачиваем в пленку и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Тесто для круассанов

После того как прошло 20-30 минут тесто снова раскатываем 40*40. Достаем остывшее в морозильнике масло и аккуратно кладем на тесто посередине. Складываем на масло тесто с двух сторон и раскатать в длину 62 см. И тесто складывается на 1/3. Накрываем пищевой пленкой и на 20-30 минут в морозильник. Снова достаем из морозильника и вытягиваем тесто в длину 62 см и складываем на треть. Важно: раскатывать тесто всегда с одной стороны.

Процедуру раскатки теста со сливочным маслом следуем повторить несколько раз.
Последний раз тесто раскатываем размеров 30*62 см. И приступаем к изготовлению круассанов.

Изготовление и выпекание круассанов

Все неровные края раскатанного теста отрезаются и вырезаются треугольники по всей длине раскатанного теста. Низ треугольников немного растягиваем и скручиваем круассан.

Круассаны

Готовые скрученные круассаны ставим на пергамент. И ставим расстаиваться при температуре 26-28 градусов до увеличения в 1,5 раза.

Перед выпечкой круассаны смазываются яйцом с небольшим количеством молока.
Первые семь минут выпекать при 200 градусах. И ещё 13 минут при 180 градусах.

Французский десерт

Молочный ломтик к чаю

На главную страницу сайта - Семья и Вера