18 ноября в истории. Сражение под КраснымВ этот день 18 ноября 1812 года закончилось сражение под Красным между русской и французской армиями.

Отечественная война 1812 года

С Россией Наполеон рассчитывал расправиться в одной летней кампании 1812 года. Он без объявления войны переправился через пограничные реки и пошел искать встречи с главными русскими силами. Однако российские генералы сразу спутали все планы стратегу. Больших баталий они не давали, бились только по необходимости, как под Клястицами, чтобы остановить продвижение к Петербургу. В августе состоялись два крупных сражения – под Смоленском и на Бородино. После чего главнокомандующий Кутузов принял единственно верное тогда решение – оставить Москву. Войдя в город, наполеоновская «великая армия» не поразила Россию «в сердце», как предполагалось, а напротив, начала постепенное движение к своему поражению. Климат, постоянные налеты летучих отрядов, большой московский пожар – все это подорвало решительность Наполеона. Но пока он был хозяином в первопрестольной, то предложение мира из его уст звучало великодушно. И он мир предложил. Герцог Коленкур, свидетель событий, писал:

«… император по-прежнему хотел верить в свою звезду, верить в то, что Россия, истомленная войной, ухватится за всякую возможность положить конец борьбе».

Наполеон в Москве

Отступление Наполеона

Но к ужасу его, на три предложения о мире русский царь ответил молчанием. «Великая армия» разлагалась, а Кутузов тем временем набирал всех боеспособных под ружье. Наконец, 18 октября Наполеон решился оставить город, и двинулся на Смоленск. 600 тысяч солдат вторглось в Россию в июне. Прошло только четыре месяца, а боеспособных солдат осталась только пятая часть. Больных, раненых и обмороженных было вдвое больше, чем здоровых. В этом плачевном состоянии французы добрались до Смоленска, где задержаться им не удалось. Войска, которые должны были найти в Смоленске хлеб, нашли там только беспорядок и почти пустые склады. Кутузову за это время удалось собрать до 120 тысяч солдат и готовиться к зимней кампании.

Наполеон задержался на несколько дней в Смоленске, чтобы отдохнуть и пополнить запасы. Теперь уже французы избегали боев.

Отступление французов

Сражение под Красным

И вот финальный отход от Смоленска начался 13 ноября. «Великая армия» растянулась, часть сил во главе с Наполеоном уже дошла до села Красного, западнее города, часть была еще в пути. Днем 15 ноября авангард генерала Милорадовича атаковал замыкающие колонны французов. Результат дня – 2000 пленных и 11 орудий, которых и без того не хватало французам. Следующие три дня превратились в череду разгромов именитых генералов Наполеона. 16 ноября Милорадович разбил Евгения Богарне, остатки его корпуса скрылись только потому, что Кутузов отдал приказ не преследовать отступающих. 17 ноября маршал Луи-Николя Даву, не потерпевший ни одного поражения, спешно тронулся на соединение с Наполеоном в Красном. И снова Милорадович, имея приказ пропустить противника, потрепал колонну французов прицельным артиллерийским огнем.

Сражение под Красным

Тут Наполеон, неожиданно для Кутузова, вышел выручать своих. Только соединившись с Даву, Наполеон, наконец, понял масштабы бедствия – по пятам шал русская армия, вдвое большая его разрозненных частей. Единственное верное решение – продолжить бегство. Хуже всего пришлось маршалу Нею: когда Милорадович расстреливал Даву, войска Нея только выходили из Смоленска. Не зная, что Наполеон оставил Красное, Ней с 9000 войска натолкнулся на вездесущего Милорадовича. Это был полный разгром.

Солдаты маршала Нея, загнанные в лес

Скрыться от Милорадовича сумело не более 900 человек. Целый корпус перестал существовать за несколько часов. Кутузов, как главнокомандующий, получил за бои под Красным почетный титул Смоленского. Пройдет еще месяц, и только считанные тысячи французских солдат покинут пределы России.

18 ноября в истории. Сражение под Красным

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера