Помни о смерти своей, и вовек не согрешишьЗдравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

О памяти смертной нам говорят святые отцы в своих наставлениях об избавлениях от грехов и страстей. Действительно, когда мы осознаем, что время нашей подготовки к вечности, ограничено временем, то начинаем вести более трезвенную в отношении своей души жизнь. Интересны и поучительны в этом плане рассказы тех людей, которые некогда пережили реальную угрозу смерти. Их опыт очень полезен для всех христиан.

Я была потрясена поддержкой

Во время тяжелой болезни я была потрясена выказанной мне поддержкой и любовью друзей, впервые реально ощутила не только близость смерти, но и невероятную близость Бога, перестала оглядываться на мнение других людей и начала быть сама собой, – пишет о своей истории раковой болезни М.К.Куфина.

Марина Куфина

Я думала, что, выйдя из больницы, буду жить по-другому, что каждый день моей жизни наполнится смыслом – ведь я теперь опытно знаю, как хрупка перегородка, отделяющая жизнь здесь от ухода «туда». Ощутив краткость дней, я решила проводить оставшееся мне время жизни, радуясь!

Я понимала, что мне придется возвращаться на работу – одной зарплаты мужа недостаточно, чтобы прокормить меня и двоих детей-подростков. Но мысль о возвращении к сидячей работе в бухгалтерии вызывала отвращение, хотя своим сотрудникам я была безмерно благодарна за оказанную мне помощь и поддержку.

Я вернулась в бухгалтерию, пока на полставки… Больше идти было некуда. Мне присвоили инвалидность, сил маловато после восьми химий, устаю быстро, соображаю плохо, кто меня возьмет на другую работу? Но после пережитой встряски что-то открылось в душе, я начала писать добрые рассказы, и этот Божий дар – невероятно радостное утешение для меня…

Женщина пишет

Я стараюсь исповедаться и причащаться почаще, но уже не чувствую такой сильной Благодати, которую в изобилии посылал Господь моей душе в самые тяжелые дни. Добрые люди, молящиеся за меня или просто желающие мне выздоровления, поистине, как на руках, пронесли меня через все девять месяцев трудного лечения… Верю, что именно по их молитвам Господь давал мне такие душевные силы, что я считалась самой «позитивной» и оптимистичной в больнице! Не сомневаюсь, если бы не эта милость Божия, я бы не выдержала всего, что было.

Всё происходит для чего-то

Сейчас я нахожусь в частичной ремиссии. Мне говорят: «Забудь все – болезнь, больницу, лечение – как страшный сон!», то есть не думай о том, что смерть – так близко, чтобы не бояться. Но я не могу вот так, просто, жить, будто со мной ничего не случилось. Только вид сделать могу, а на самом деле – разве возможно вообще забыть такие вещи, как пережитая смертельная угроза? Да и разве она ушла навсегда? Я верю: все, что произошло, происходит для чего-то. Да, все мы умрем когда-нибудь, но Господь иногда попускает приблизиться к краю пропасти с реальной возможностью свалиться туда, а потом – «выдергивает» из неминуемой гибели, на время отводит от края. Равно неправильно и забыть это, и жить затем в унынии и страхе, потому что не может это быть целью любящего Бога. Думается, этот опыт дается Им для того, чтобы мы поняли что-то – про себя, про свои ценности, про других людей, про Бога, наконец, и время, оставшееся до неминуемого перехода в Вечность, прожили по-другому.

Женщина на фоне храма

Смиренный душой искренне видит в чужом, даже озлобленном и неблагодарном человеке своего брата, нуждающегося в помощи. И практические дела, и молитва, и разговор со вниманием, даже просто молчаливое присутствие рядом воздействуют особенно благотворно на опечаленное сердце, если исходят от человека, предстоящего перед Христом. «Душа душу чует». Вот так «чует», чувствует душа человека – утешительное присутствие милосердного Бога в том, кто сам ходит перед Всевышним, и благотворит ближнему, видя в нем образ Божий.

«Во всех делах твоих помни о смерти своей, и вовек не согрешишь» (Сир. 7,39). Помнить о смерти нужно хотя бы для того, чтобы больше ценить то, что получили даром, то есть в дар от Господа – свою жизнь и тех, кто любит нас.

Помни о смерти своей, и вовек не согрешишь

Помни о конце твоем

Рождественский пост. С 28 ноября по 6 января. Рубрика

На главную страницу сайта - Семья и Вера