14 декабря в истории. Николай ЩербинаВ этот день 1821 года родился русский поэт Николай Щербина. Его стихотворение «Поле битвы» трансформировалось, пока не стало песней «Раскинулось море широко».

Николай Щербина

Однажды в театре встретились друг с другом сочинители Яков Полонский и Николай Щербина. В антракте они пытались найти рифмы к словам «зеркало», «жалоба» и «память». Полонский признал в Щербине автора греческой поэзии. И он не ошибся. Рожденный от украинца и матери-гречанки, в тринадцать лет Николай написал поэму «Сафо», а в тридцать выпустил книгу «Греческие стихотворения», которая получила одобрение от критиков и читателей, явив собой романтическую идеализированную лиру, построенную на мифологии.

«Как бы возросшие под ясным небом Греции, убаюканные шумными всплесками зеленоводного Эгейского моря, внимавшие и олимпийскому грому и сладкому жужжанию пчел Гимета, эти стихи блеснули ярким лучом в нашей литературе, будто для того, чтобы еще более показать нам всю вялость и пустоту наших обыденных стихотворцев», – так восторженно писал Николай Некрасов о поэзии Щербины, и зазвал его в первопрестольную.

Поэт Николай Щербина

Творчество Щербины

Но в московских литературных кругах греческий поэт особых знакомств не приобрел, считая себя там чужим и «совершенно посторонним» автором. Да и сам Некрасов вскоре поменял свое мнение на противоположное:

«… Талант господина Щербины может усовершенствоваться и развиться с помощью труда. Мы не хотим верить, чтоб поэт с его дарованием не нашел себе новых сюжетов и новой деятельности. Мы не знаем, составляет ли симпатия к древнему миру самую сильную сторону в даровании нашего автора, и не можем сказать, удадутся ли ему попытки в другом роде вдохновения…»

Надо сказать, что работу иного рода Щербина нашел, на государственной должности.

Николай Щербина

«Я очень доволен, что наконец-таки добился до исполнения своего желания – вступить в казенную службу, которая одна только дает человеку постоянное и верное обеспечение в жизни; а частные занятия так непостоянны и непрочны. Это я испытал на себе…»

Но после того, как Николай Федорович насмотрелся на деятельность министерских коллег, его поэтическое творчество приобрело другой уклон, скатившись в сторону эпиграмм и сатиры. За что поэт Тютчев назвал поэтический щербинский слог «блестящей желчью». И было за что.

«Поветрием бесплодно шумным
Коснулась нас реформ чума,
С либерализмом тупоумным
И с гуманизмом без ума…»

Поэт Николай Федорович Щербина

Поэтому неудивительно, что даже после смерти поэта многие его обличительные строки из «Альбома ипохондрика» длительное время не публиковались. Нетленной памятью осталось лирическое стихотворение Щербины «Поле битвы». Уйдя в народ, оно многократно трансформировалось  разными стихоплетами, пока не стало песней «Раскинулось море широко». Первоначальный же вариант текста был таким:

«Не слышно на палубе песен,
Эгейские волны шумят…
Нам берег и душен, и тесен;
Суровые стражи не спят.

Раскинулось небо широко,
Теряются волны вдали…
Отсюда уйдем мы далеко,
Подальше от грешной земли!

Не правда ль, ты много страдала?
Минуту свиданья лови…
Ты долго меня ожидала,
Приплыл я на голос любви.

Спалив бригантину султана,
Я в море врагов утопил
И к милой с турецкою раной,
Как с лучшим подарком, приплыл».

Николай Федорович Щербина

Поэт Николай Щербина, на которого лучшие современники возлагали столько надежд, умер в 1869 году в Санкт-Петербурге. Похоронен на Тихвинском кладбище.

14 декабря в истории. Николай Щербина

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера