Много званых, но мало избранныхМир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

За две недели до великого праздника Рождества Христова Святая Православная Церковь напоминает нам о его приближении. Начинается первая приготовительная неделя к празднику. Она называется Неделей святых Праотец, когда мы вспоминаем святых, живших до Рождества Христова. Ими были ветхозаветные пророки и все благочестивые люди, которые с верой ожидали пришествия Спасителя.

Пример веры

В эти дни Церковь чествует целый сонм святых праотец, воссиявших богоугодной жизнью. Церковные чтения и песнопения этой особенной недели переносят нас во времена ветхозаветные, предшествовавшие явлению Бога Спасителя Иисуса Христа. Все, кого мы вспоминаем в Неделю Праотец: Адама и Еву, и Авеля, и библейских патриархов Ноя, Авраама, Исаака, Иакова и других праведников, – являются для нас примером веры и твердости духа. Воспоминание этих святых людей побуждает и нас к нравственному  самоочищению.

Собор святых праотцев

Много званных, но мало избранных

Святые праотцы жили твердой надеждой, что явится Искупитель и верили в Него. Свои чаяния, мысли и веру они постоянно высказывали и другим людям. Но лишь небольшое число благочестивых людей ожидало Мессию, Христа Спасителя на земле и приняло Его. Большая часть избранного Богом израильского народа не узнали в Иисусе Христе истинного Избавителя. Они отвергли Божий глас и попечение о своем спасении.

Святое Евангелие повествует нам о том, что люди, отвергшие Христа, лишают себя вечной блаженной жизни. Это описано в притче, которую рассказал Господь, когда находился в доме у одного фарисейского начальника.

Христос рассказывает притчу

«Сказал Господь такую притчу: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14:16-24).

О званных на пир

Эта притча полна образов. Архимандрит Кирилл (Павлов) пишет, что здесь под образом доброго хозяина разумеется Небесный Отец, Бог, Который постоянно зовет нас в Царство Небесное. И наследуется оно через веру в Искупителя нашего Христа Спасителя, образ Которого в притче – это раб. Христов принял зрак раба ради нашего спасения и всегда призывает нас: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). А не восхотели явиться на брачный пир Сына Божия и войти в лоно Его Святой Церкви современные Господу нашему Иисусу Христу иудея и язычники. Они в течение многих веков приготовлялись к принятию Спасителя. Божий промысл действовал на них во все времена. Но когда пришло истинное время они, по своему упорному неверию и увлеченностью житейской суетой и греховными удовольствиями не приняли Господа.

В образе нищих, слепых и хромых мы узнаем тех людей, которые с большой готовностью отзываются на приглашение Божие следовать за Господом для достижения Царствия Небесного. И очень часто таковыми людьми оказываются те, кто действительно имеет какие-то внешние естественные увечья. Или люди, которые заблудились в пороках и грехах, скоро отзываются на призыв Господа покаянием. Они готовы с благодарностью войти на пиршество и стать участниками великой вечери. А те, кто имеет все, часто не видит самого главного.

Притча о званных на пир

Лучшие гости на брачном пиру

Притча эта при первом приближении может показаться имеющей отношение к современникам Иисуса Христа. Но не меньше он касается и нас, современных людей.

Архимандрит Кирилл (Павлов) подчеркивает, что притча о званных на брачный пир адресована прежде всего тем обычным людям, которые составляют большинство нашего общества. К тем, кто занимается законным трудом, имеет семью, обладает известными добрыми качествами и достоинствами, и добродетелями. Но эти люди проводят время в различных трудах, занятиях, развлекают себя удовольствиями и радостями невинными, а о своих обязанностях перед Богом совершенно позабыли.

Но когда мы перестаем надеяться на милость Божию, и оставляем при себе лишь гордое упование на свою праведность, то становимся глухи ко всякому призыву спасения души.

Лишь любовь, кротость, радость, мир, долготерпение, милосердие, воздержание и вера могут сделать нас достойными по милости Божией войти через врата небесные в райские чертоги.

Но лучшими гостями на брачном пиру Агнца Божия оказываются те самые, званые с дорог и перекрестков. Они не надмеваются своей праведностью или своими дарами, но имеют нищету духа, сознают свое ничтожество и неспособность своими силами устроить свое спасение. Все великие подвижники и подвижницы вышли из среды званых – нищие духом и смиренномудренные.

Притча о брачном пире

И нас призывает Господь в Царствие Небесное. По милосердию Божию нам выделены ещё дни земного существования. Но в любой момент они могут смениться праведным судом Божиим.

Впереди Рождество Христово! Есть ещё время достойно подготовить себя к этому светлому празднику: через покаяние и исправление.  Чтобы от полноты радости воспеть рожденному в Вифлееме Богомладенцу: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение».

Много званых, но мало избранных

Притча о званных на пир

На главную страницу сайта - Семья и Вера