28 декабря в истории. Алексей ЛьвовВ этот день 1870 года ушел из земной жизни музыкант, директор Придворной певческой капеллы Алексей Львов. Автор музыки для первого российского гимна «Боже, Царя храни!»

Алексей Львов

Алексей Федорович Львов родился в Ревеле в семье директора Придворной певческой капеллы. В 1818 году окончил Институт инженеров путей сообщения, получил чин прапорщика. Исполнял обязанности секретаря шефа жандармов графа Бенкендорфа, сопровождал его во время поездок с императором Николаем. Царь тогда-то и узнал хорошо Алексея Федоровича и его таланты. А в 1837 году Львов стал преемником своего отца, возглавив Придворную певческую капеллу. Львов вспоминал:
«В 1833 году я сопутствовал Государю в Австрию и Пруссию. По возвращении в Россию граф Бенкендорф сказал мне, что Государь, сожалея, что мы не имеем народного гимна, и скучая слушать музыку английскую, столько лет употребляемую, поручает мне попробовать написать гимн Русский. Задача эта показалась мне весьма трудною, когда я вспоминал о величественном гимне Английском, об оригинальном гимне Французском и умилительном гимне Австрийском. Несколько времени мысль эта бродила у меня в голове. Я чувствовал надобность написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войска, годный для народа, от ученого до невежи. Все эти условия меня пугали, и я ничего написать не мог. В один вечер, возвратясь домой поздно, я сел к столу, и в несколько минут гимн был написан».

Алексей Федорович Львов

Гимн Российской империи

Львов хорошо понимал, что государственный гимн – это не просто музыкальное произведение, которое исполняют в торжественных случаях. И у него получилось создать музыку, «как символ государства, отражающий национальную идею народа».

Музыке Львова идеально соответствовали слова Жуковского. Всего 6 строк текста и 16 тактов мелодии повторялись трижды. Просто, торжественно, легко запоминается. Русский гимн стал самым кратким в мире.

«Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!»

«Боже, Царя храни!»

23 ноября 1833 года состоялось первое исполнение гимна. Хором придворной капеллы при двух оркестрах военной музыки. Присутствовали императорская чета, высшие сановники и представители духовенства. Прослушав его несколько раз, слушатели с восторгом приняли это действительно потрясающее произведение. Император подошел к Львову, обнял его, расцеловал и сказал:
«Спасибо, лучше нельзя; ты совершенно понял меня».

А публика услышала исполнение гимна в Москве в Большом театре 6 декабря 1833 года. Вот, как это описывали очевидцы:
«Я возвращаюсь сейчас из Большого театра, восхищенный и тронутый… Едва раздались слова напева «Боже, царя храни!», как вслед за представителями знати поднялись со своих мест все три тысячи зрителей… Слова и музыка так глубоко подействовали на чувства всех присутствовавших, что многие из них прослезились от избытка волнения».

В Большом театре

«Рукоплескания восхищенных зрителей и крики «Ура!», смешавшись с хором, оркестром и с бывшею на сцене духовою музыкою, произвели гул, колебавший как бы самые стены театра…»

В 1843 году Львов был произведен в генерал-майоры свиты его величества. Пять лет спустя в память Народного гимна государь повелел внести девизом в герб Львова слова «Боже, Царя храни!».

Из-за падения с лошади Львов стал глохнуть, и в 1861 году он оставил должность директора капеллы. Совсем лишившись слуха, создатель русского гимна покинул Петербург и в декабре 1870 года умер в своем имении близ Ковно.

28 декабря в истории. Алексей Львов

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера