5 января в истории. Николай ЛиневичВ этот день 1839 года родился генерал-адъютант Николай Линевич. Руководитель подавления «боксерского» восстания в Китае в 1900 году. Последний главнокомандующий в Русско-Японской войне.

Николай Линевич

Имя генерала Николая Линевича причудливо вплетено в историю Дальнего Востока, Китая и Японии. Когда в 1908 году он умер, и состоялись его похороны, японский военный агент в России получил телеграмму из Токио:

«Получив печальную весть о смерти генерала Линевича, прошу вас лично посетить семью покойного и выразить ей мое искреннее соболезнование, а также присутствовать на похоронах в качестве представителя от всей японской армии и возложить от имени армии венок на гроб генерала».

Генерал Николай Линевич

Все это и было проделано. Больше того, к гробу русского генерала был положен венок и начальника японского военного штаба, генерала барона Фукусима. Он когда-то и воевал под началом Николая Петровича Линевича, и был потом ему военным противником.

Военная карьера Николая Линевича

Начинал же Николай Петрович вдали от Дальнего Востока. Выходец из не слишком знатной черниговской дворянской семьи, он не имел сильных покровителей. Продвигался к высоким чинам благодаря своим качествам. Еще молодым офицером считался лучшим спортсменом и фехтовальщиком в полку. Отличился в боях на Кавказе. В том числе, в Русско-Турецкую войну, на которой был ранен и получил орден святого Георгия 4-й степени. Линевича выгодно отличала от его коллег его забота о солдатах. Когда уже в 1890-е годы он перевелся на службу в Приамурье, его начальник Гродеков оставил отзыв:
«Авторитет его в войсках огромный. Устройство быта войск и забота его как об офицерах, так и о нижних чинах выше всякой похвалы…»

Николай Петрович Линевич

В 1900 году Линевич – уже старый служака. Больше 60 лет, облик доброго пожилого человека, «папаша» – так его звали в войсках. И вот именно тогда взошла звезда этого человека, и даже настигла слава ловкого стремительного командующего.

Ихэтуаньское восстание

Поводом к этому стали события в Китае. «Лишь истребив иностранцев и чиновников, простой народ обретает надежду» – вот примерно такие песни распевали так называемые ихэтуани или «боксеры», мятежники-сектанты, которые принялись убивать всех иностранцев и христиан на территории Китая. В Пекине целый дипломатический квартал, в том числе русская миссия, оказались под осадой армии фанатиков.

Генерал Николай Петрович Линевич

Восемь мировых держав объединили свои войска, чтобы идти на выручку пекинским «сидельцам». Самые большие солдатские контингенты выставили Россия и Япония, примерно по 8000. Русскими частями первоначально командовал генерал Стессель, но так ничего и не предпринял, все ссылаясь на страшную жару и состояние своей бригады. Его сменил пожилой Линевич, и тут же пошел вперед. Стесселю добрый генерал написал деликатное письмо:
«Я совершенно иного мнения о состоянии вашей доблестной бригады. Сожалею о вашем состоянии, но всякая остановка может послужить лишь на пользу неприятеля…»

Стремительный бросок. И под покровом ночи русские первыми ворвались в Пекин. За ними следовали верные союзники японцы. Части Линевича не только сделали всю основную работу, но и попытались предотвратить лишний грабеж союзниками. Генерал, в том числе, приструнил американцев, которые вдруг принялись особо азартно бомбардировать уже, в сущности, взятый город. Операция была проведена блестяще. Из Петербурга к Линевичу еще шли рекомендации о том, чтобы приостановить атаку, а все уже было окончено. Наконец, от императора Николая поступило поздравление:
«Искренне приветствую вас с быстрым занятием Пекина. За одержанные вами победы жалую вам орден Св. Георгия 3-й степени. Молодецким сибирским войскам моё горячее спасибо».

Ихэтуаньское восстание

Впереди была еще русско-японская война. Вчерашние союзники стали врагами. Однако пожилой Линевич успел поучаствовать лишь во второй части схватки. И хотя дружественные французы дали ему такую характеристику: «Линевич спас положение после Мукденской катастрофы», но ситуацию в целом он не поменял. А еще впереди были торжественные проводы русского солдата в последний путь и почти полное забвение в советское время.

5 января в истории. Николай Линевич

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера