6 января в истории. Священномученик Сергий Мечёв6 января Русская Православная Церковь празднует память священномученика Сергия Мечёва.

Священномученик Сергий Мечёв

Сергей родился в семье православного священника Алексия Мечёва, который желал бы видеть сына своим приемником на богословском пути. Но как понимающий отец, он на выбор Сергея не влиял, предоставив ему возможность самому определиться с будущей профессией. Юноша начинал учиться на медицинском отделении, но перевелся на историко-филологическое, которое с успехом и окончил. Еще находясь на студенческой скамье, Сергий создал православный кружок, носивший имя святителя Иоанна Златоуста. Однако окончательное решение Мечёв принял после паломнической поездки в Оптину Пустынь в 1918 году. Это святое место пользовалось особой любовью у многих религиозных подвижников. Его посещали святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, патриарх Тихон.

Святой Сергий Мечёв

Служение Сергия Мечёва

«Сын мой будет выше меня», – говорил Алексий Мечёв. Так и вышло. После рукоположения в сан диакона Сергий начал службу в храме на Маросейке, который славился взаимопониманием и единым порывом в служении Богу.

«Христианство – не учение, а жизнь», – утверждал Мечёв, полагая, что верующие учатся у него, а он у прихожан.

«… Чувствуете ли вы, мои милые, как устремляется душа моя к каждому из вас? С вами соединил меня Господь. Вы – мое дыхание, вы – моя жизнь, вы – мое радование. Вы не заслоняете мне Господа, а показуете, вы не отдаляете Его, а приближаете. Через вас познал я Господа, в вас Он открылся мне… Служа вам, служил Ему… Вы – мой путь ко Христу…», – такие слова пастырь оставлял дневнику.

Отец Сергий Мечёв

В трудные для православия времена отец Сергий не скрывал своих убеждений, по улице ходил в церковном облачении, помогал нуждающимся своей копейкой, каждому страждущему давал утешение и надежду. При такой открытости его личность не могла не попасться на глаза безбожникам. Внимание привлек и один из знакомых священников, на допросе назвавший отца Сергия «крупной величиной» не только в русской церкви, но и в мире.

Так по обвинению в пропаганде антисоветчины Мечёв был арестован и после вынесения приговора отправлен на лесоповал. Даже освобождение «за ударный труд» и вероятность нового обвинения не могли отвратить священника от его православной миссии. Но каким образом удалось ему это освобождение. Своей духовной дочери он писал:
«… Я устал… Я всегда все делаю медленно, всегда был быстрым, а теперь и хочу скорей, да не могу. Куда бы ни пошли, иду всегда самым последним».

Священномученик Сергий Мечёв

При этом его духовная дочь отвечала:
«… И когда нужно скорей и что-нибудь не ладится, я начинала волноваться, а он скажет тихо, спокойно: «Ничего, ничего», – и сразу в душе водворится мир…»

Арест и расстрел

На какое-то время мир и спокойствие воцарились и в жизни духовного отца. Он занимался духовной паствой в Московской области и занимался созданием подпольных – «катакомбных церквей». Его новому аресту и последовавшему расстрелу не смогла помешать даже начавшаяся Великая Отечественная война.

«Потому-то Господь и сошел на землю, чтобы я мог взойти с земли на небо…», – этими словами Иоанна Златоуста можно было подытожить жертвенный земной путь отца Сергия.

Протоиерей Сергий Мечёв

И добавить к этому слова его самого:
«Бывают минуты, когда очень хочется какому-нибудь человеку помочь, это, несомненно, Господь располагает так сердце на спасение другого. Только будьте чистыми сосудами, чтобы он мог через вас действовать и иметь орудием в своих руках».

6 января в истории. Священномученик Сергий Мечёв

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера