9 января в истории. Петр КащенкоВ этот день 1858 года родился выдающийся российский психиатр Петр Кащенко. Семьдесят лет его имя носила самая знаменитая психиатрическая больница в Москве.

Петр Кащенко

Петр Кащенко – из тех врачей, которые преобразили медицину. Он приложил все свои силы, чтобы больные люди не были ограничены в правах и не подвергались унижениям. Он считал, что врачи-психиатры обязаны помочь пациентам сохранить человеческое достоинство. Известна его фраза:
«Врач должен смотреть на смирительную рубашку как на страшилище, а на себя, если применяет ее, как на палача».

На его принципы лечения коллеги тогда смотрели косо, а психиатры, разделявшие взгляды Кащенко, поначалу не могли построить карьеру. Но время показало, что Кащенко и его сподвижники были правы – процент выздоровления у них был значительно выше, чем у врачей, практиковавших жесткие методы лечения.

Петр Петрович Кащенко

Происхождение и образование Петра Кащенко

Родился Петр Кащенко на Кубани в городе Ейске в многодетной семье врача. Его брат Всеволод считается основоположником дефектологии. Рано оставшись без отца, братья были очень дружны и не удивительно, что оба избрали своей профессией медицину. Их мать помогла всем детям получить образование, а после удалилась от мира в монастырь. Помогла она и Петруше, сумев убедить руководство Московского университета дать ему специальную стипендию. Так он стал студентом. Но в то время российские высшие учебные заведения бурлили бунтами, как говорили современники, «в университетах поселился дух революции». Десятками создавались политические кружки, руководителем одного из них стал блестящий студент Кащенко. В результате Петра отправили в ссылку в Ставрополь, где единственным разрешенным местом работы оказалась женская гимназия.

Петр Кащенко в молодости

Деятельность Кащенко в области психиатрии

Только через несколько лет Кащенко позволили получить медицинское образование. В университете Казани он выбрал специальность психиатрии, и стал учеником самого Бехтерева. Петр проникся идеей реформирования психиатрии по принципу гуманности. Кащенко произвел в больнице Нижнего Новгорода, куда устроился, настоящий переворот.

Он доказал, что больным людям необходимо общаться между собой и со здоровыми людьми. Социализация пациентов была важнейшим моментом. И Кащенко первым доказал благотворность трудотерапии. Петр Петрович писал:
«Работа отвлекает больного от бреда, внося в его духовный мир новые ощущения и представления, приучает к порядку и дисциплине; без работы больной большей частью валяется на постели, привыкает к лени, опускается».

Петр Кащенко

Он создал трудовую колонию, где больные обрабатывали землю, возводили парники и мастерские. Конечно, на это нужны были немалые средства, и Кащенко сумел убедить нижегородских купцов пожертвовать деньги для больных.

Кащенко посвятил нижегородской больнице 15 лет жизни, и она стала лучшей в России. А в 1904 году его назначили главным врачом Московской психиатрической больницы на Канатчиковой даче. Разумеется, и эта больница преобразилась. Кроме трудотерапии Кащенко ввел и лечение искусством. Больные рисовали, вышивали, плели кружева, в вестибюле была организована выставка. Говорят, что среди экспонатов были настоящие шедевры. Но Кащенко пошел еще дальше, и в больнице появились театр и струнно-духовой оркестр. Доктор же первым стал изучать статистику психиатрических заболеваний, в Первую Мировую изучал психические срывы солдат, и создал методику оказания им помощи.

Психиатр Петр Кащенко

После революции Кащенко стал главой Центральной комиссии при Наркомздраве и был полон планов. Но их скорейшему осуществлению мешало заболевание желудка доктора, и Кащенко решился на операцию. После ее проведения, 19 апреля 1920 года «главный психиатр страны» умер. Похоронен доктор-гуманист в Москве, на Новодевичьем кладбище.

9 января в истории. Петр Кащенко

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера