13 января в истории. Павел ОбуховВ этот день 1869 года ушел из земной жизни Павел Обухов. Русский горный инженер, создатель нового способа выплавки стали.

Павел Обухов

Крымская война против Англии и Франции показала все научно-техническое отставание России. Ружья и пушки ее противников стреляли дальше, перезаряжались быстрее. Но в России нашлись те, которые своими изобретениями помогли стране догнать и даже немного перегнать Запад. Одним из таких людей был горный инженер и металлург Павел Обухов.

Дед Павла Матвеевича был кузнецом-молотобойцем, а отец – механиком-самоучкой и управителем Кушвинского завода. Павла тоже тянуло к технике. Вместо обычных детских рисунков мальчик рисовал чертежи плотин. В 12 лет поступил в Петербургский институт корпуса горных инженеров. Его он окончил с отличием и первым по выпуску.

Горный инженер Павел Обухов

Деятельность Павла Обухова

Талантливый инженер сразу стал смотрителем Серебрянского завода в Пермской губернии. Но ему хотелось самому работать и создавать. Обухов отпросился на пару лет на стажировку за границу, посмотреть на современные методы выплавки стали. Два года Павел Матвеевич провел в Германии и Бельгии, и с новыми идеями вернулся в Россию. Обухову доверили несколько уральских заводов, на которых он начал экспериментировать. Еще в 1830-х годах горный инженер Павел Аносов, изучив трактаты по созданию дамасских клинков, возродил технологию литой стали. Обухов решил пойти дальше. Особенностью метода Обухова стало добавление к сплаву магнитного железняка, с ним металл выходил более надежным. На основе сплава он сумел сделать кирасу, которая была вдвое больше и легче обычной, но не пробивалась из ружья.

Павел Матвеевич Обухов

Создание огнестрельного оружия

Об инноваторе услышали в Петербурге, и в 1854 году назначили начальником крупного Златоустовского завода. Задача перед Обуховым стояла непростая – перевести производство на создание огнестрельного оружия. Благо, район Златоуста богат магнитным железняком, и Павел Матвеевич в короткие сроки создал на производстве 5 новых сплавов, аналогов которым не было в мире. Когда к Обухову приехала комиссия из столицы, смотреть на ружья из новой стали, они были поражены. Для сравнения чиновники прихватили с собой крупповские немецкие ружья, как считалось, лучшие в мире. Но те взрывались на восьми зарядах, а в обуховские заряжали четырнадцать, и все равно они стреляли.

Павел Обухов

«Кажется, догнали Круппа», – приговаривали рабочие. Комиссия была настолько поражена, что Павлу Матвеевичу выделили 85000 рублей на совершенствование фабрики и снова отправили в зарубежную командировку. Ружья – это хорошо, но стране нужны и пушки. В ноябре 1860 года была представлена златоустовская стальная пушка. Испытание орудия начали в ноябре на Урале, а заканчивали в марте следующего года в Петербурге. Стреляли беспрерывно. За несколько месяцев из пушки выстрелили 4000 раз, но ствол был в отличном состоянии. На юбилейный 4000-й выстрел приехал смотреть сам император Александр II. Конечно, пушка выдержала, великий князь Михаил Николаевич расцеловал инженера, а орудие уехало на всемирную выставку, где получило золотую медаль.

Пушки Обухова обходились казне в три раза дешевле крупповских, поэтому инженера попросили создать еще один завод под Петербургом. Павел Матвеевич отвечал за производство, а за экономическую часть – промышленник Николай Путилов. Но создание завода шло тяжело – он потонул в кредитах. К сожалению, в полную силу производство заработает только после смерти основателя.

Обуховский завод

Создание завода пошатнуло здоровье инженера. Павел Матвеевич разболелся. Пришлось уехать лечиться, но было уже поздно – он был смертельно болен чахоткой. Большую часть состояния Обухов завещал своему заводу на создание больницы и школы, и на стипендии детям мастеровых. По предложению Путилова передовой столичный завод был назван именем своего основателя, Обуховским.

13 января в истории. Павел Обухов

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера