14 января в истории. Императорская публичная библиотекаВ этот день 1814 года открылась Императорская публичная библиотека в Санкт-Петербурге. Первая в стране крупная публичная библиотека.

Императорская публичная библиотека

Проект здания Императорской публичной библиотеки был одобрен Екатериной II еще в 1795 году. Дело важное, знаковое. Это ныне в каждом городе или селе библиотека – вполне привычное учреждение, а больше 200 лет назад одна из самых больших стран мира не имела вообще ни одной общедоступной библиотеки.

Императорская публичная библиотека в Санкт-Петербурге

Строительство ее здания шло довольно долго, более пятнадцати лет, по Садовой улице Петербурга. И зачинательница дела императрица Екатерина умерла раньше, чем произошло торжественное открытие библиотеки. Произошло это 14 января 1814 года уже при ее внуке Александре I. Основой для национального книгохранилища послужила коллекция братьев Залуских в 250 тысяч единиц. А к началу работы в библиотеке было свыше 260 тысяч книг, 12 тысяч рукописных материалов и свыше 2000 редких эстампов. Еще в 1810 году Александр I подписал «Положение об управлении библиотекой». Ее устав выработал первый директор Оленин. В указе был перечислен библиотечный штат, куда вошли библиотекари, хранители рукописей, помощники, писцы и сторожа. Оленин же отметил в год начала работы:
«Истинная цель открытого книгохранилища состоит в том, чтобы всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатной книги, даже самые редкие… и пользовать безвозмездно, не унося их токмо домой».

Императорская публичная библиотека и Алексей Николаевич Оленин

В ней в разное время работали такие знаменитые литераторы, классики как Крылов, Дельвиг, Батюшков, Гнедич. Но любопытно, что посещать библиотеку могли сначала только люди, имевшие высшее образование.

В начале 1860-х годов архитектором Василием Собольщиковым был возведен новый огромный читальный зал. Кроме того, им были проведены работы по противопожарной безопасности. Вскоре провели газовое освещение. Также были введены изменения в саму работу библиотеки: появились печатные каталоги, стол для справок, библиотекари дежурили в зале, а часы работы увеличивались. Библиотека приобрела вполне современный вид.

Императорская публичная библиотека, Санкт-Петербург

Государственная публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина

В 1917 году учреждение получило новое название – Российская публичная библиотека. В первые годы советской власти ее фонды пополнялись за счет бывших государственных ведомств и монастырей. В 1925 году библиотека стала именоваться Государственной публичной, а потом – Государственной публичной имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. Во время войны ее фонды были эвакуированы, многие сотрудники погибли на фронте и от блокады, но библиотека не закрылась, продолжая принимать читателей. В 1948 году удалось восстановить довоенный уровень ее посещаемости.

Сегодня ее фонды насчитывают около 38 миллионов книг, рукописей и документов. На такой внушительный рост коллекции повлияла и подписанное императором Александром I «Положение», где говорилось о необходимости доставки в библиотеку двух экземпляров любой печатной продукции, производимой в стране. Сегодня это книжное собрание является одним из самых больших в мире.

Государственная публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина

В наши дни комплекс зданий Российской национальной библиотеки состоит из шести корпусов. К тому же в разных районах города открыто несколько ее филиалов. Получить читательский билет в старейшей публичной библиотеке страны сегодня может любой гражданин Российской Федерации, достигший 14-летнего возраста.

14 января в истории. Императорская публичная библиотека

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера