Любовь к Богу и смирение делают человека святымВ Сербии глубоко почитается святитель Савва, память которого совершается 25 января. Благочестивая семья, в которой родился святитель, дала православного миру множество святых. В том числе отец Саввы преподобный Симеон Мироточивый.

История первая. Королевич-беглец

Загадаю вам загадку: может ли сын стать отцом своего отца? Вы подумайте, а я пока расскажу вам историю про королевича Растко. Это был королевич прекрасной страны Сербии, которая лежит на юго-запад от Руси и где живут наши братья – православные славяне.

Однажды Растко поехал на охоту и вдруг погнался за оленем, да так быстро, что никто из свиты королевича не смог догнать Растко. Что же делать – пришлось ждать его в лесу, но ожидание было напрасным. Растко так и не вернулся, и сколько ни искали его – найти не смогли. И только через несколько недель выяснилось, что он по собственной воле скрылся в монастыре на Святой Горе Афон.

Святой Савва I Сербский

Отец королевича Растко Стефан Неманя был вне себя от ярости и направил в тот монастырь своего воеводу с вооруженным отрядом. Когда воины прибыли на Афон, монахи сказали, что по афонским законам им первым делом нужно хорошенько подкрепиться, а потом пойти на службу. Угощали монахи хорошо, к тому же поили воинов вином, и на службе все гости заснули, сидя в креслах-стасидиях. А тем временем королевич Растко принял постриг с именем Савва. Когда же воевода и его воины проснулись и стали требовать, чтобы им вернули королевича, сам молодой монах выглянул из окошка башни и сказал: «Нет больше Растко, а есть монах Савва». Ужас объял воеводу, воины были в панике: что скажет грозный король? Но когда они объявили королю Стефану, что случилось, произошло чудо: король задумался, перекрестился и молвил: «Значит, такова воля Божия». И никого не наказал. Именно сегодня тот день, когда королевич Растко перешёл в жизнь вечную, став любимым сербским святым святителем Саввой (в нашей Церкви его память празднуется 25 января по новому стилю).

Святитель Савва Сербский, архиепископ

История вторая. Сын – отец отца

С тех пор Стефан Неманя полюбил афонские монастыри и стал посылать щедрые пожертвования на Афон. И его сын отстроил там монастырь Хиландар, а потом монах Савва стал священником и возглавил обитель. А старый король, хоть и было у него еще два старших сына Стефан и Вукан, очень грустил по младшему и звал его на родину. «Здесь, в Сербии, тоже можно построить монастырь и совершать монашеские подвиги, – писал отец своему сыну, – приезжай!» «Нет, не я должен приехать к тебе, а ты ко мне», – отвечал монах Савва. И вот тут-то случилось второе чудо в этой истории: сильный король, гроза всего Балканского полуострова, вдруг склонил голову перед волей беглеца-королевича, оставил престол среднему сыну Стефану, а сам отправился на Афон и принял монашеский постриг с именем Симеон. Теперь вы догадались, как сын может стать отцом отца? Надеюсь, что да. Ведь старый король стал духовным сыном отца Саввы, исповедовался у него и учился монашеской жизни, а потом и скончался на руках у своего духовного отца и в то же время младшего сына.

Святитель Савва Сербский и Симеон Мироточивый

Прошёл год, и в день памяти монаха Симеона отец Савва совершал службу в том храме, где Симеон был похоронен. Тихо и торжественно было в церкви, казалось, что сам почивший где-то совсем рядом, и вдруг по всему храму разлилось благоухание. Такое, какого на земле никому не приходилось ощущать. Отец Савва взглянул на гробницу  отца – из-под могильной плиты текло благоуханное миро. Так Господь показал, что бывший грозный король, ставший смиренным монахом, – свят.

История третья. Миро примирения

Хотелось бы напоследок вспомнить ещё одно чудо, которое произошло в семье Стефана Немани.

После смерти старого короля в Сербии не было спокойно, потому что брат пошёл на брата. Ведь Неманя передал власть над всей страной среднему сыну Стефану, а старшему Вукану отдал небольшую южную область Зету – нынешнюю Черногорию. Вукан был очень недоволен, тем более характер у него был суровый и вспыльчивый, не зря его назвали Вукан («вук» переводится с сербского как «волк»).

Пока отец был жив, Вукан ещё кое-как сдерживал свою досаду, но после его кончины начал настоящую войну. Как хищный зверь, хотел растерзать он родного брата, который, по его мнению, несправедливо завладел сербской короной.

Образ святого Саввы Сербского

Святой Савва очень переживал за братьев, и случилось так, что именно тогда истекло святое миро из гробницы их общего отца. И вот тут-то святой Савва поспешил на родину, везя с собой великое сокровище – мироточивые мощи святого Симеона, бывшего короля Стефана Немани. И братья услышали об этом. С севера ехал навстречу младшему брату Стефан, а с юга – Вукан. Но какая была цель у того, чьё имя значило «волк»? Может быть, он хотел разделаться наконец со всеми братьями? Нет, он вышел навстречу мощам отца и упал на землю с плачем и потом обнял святого Савву, а когда оглянулся – к нему подходил его враг и в то же время родной брат Стефан. И Вукан открыл ему свои объятия, и слезы братской любви остались на кольчуге Стефана. У гроба отца Вукан отказался от своих притязаний, и в Сербии установился мир. Все три брата вместе привезли в родную страну мощи своего святого отца.

Тимофей Веронин

Любовь к Богу и смирение делают человека святым

Житие святителя Саввы Сербского

На главную страницу сайта - Семья и Вера