29 января в истории. Николай УрванцевВ этот день 1893 года родился Николай Урванцев. Полярник и геолог. Основатель города Норильска.

Николай Урванцев

Выдающийся геолог и картограф Николай Урванцев нанес на карту мира русскую Арктику. Он основал город Норильск, описал и исследовал Таймыр. Современники метко прозвали его «Арктическим Колумбом». Но как многие выдающиеся люди того времени он пережил лагеря, и как немногие сумел выстоять и вернуться к работе.

Родился Николай Николаевич в Нижегородской губернии. А в Сибири оказался довольно неожиданно. В автобиографии он рассказывал:
«Стремление работать по изучению Сибири и необходимость существовать на личные заработки из-за материальной необеспеченности родителей побудили меня поступить в Томский технологический институт (ТТИ) на горное отделение, так как в Сибири легче всего было жить. Летом работал в изыскательских партиях сначала рабочим, затем техником; зимой на заработанные деньги учился».

Деятельность Урванцева

Урванцев изучал горное дело и так сдружился с сокурсником Александром Сотниковым. Сотниковы владели месторождениями руды и каменного угля, поэтому впереди были перспективы новых открытий. Сочетание деловой хватки Сотникова и научной увлеченности Урванцева должны были принести плоды.

В 1915 году Сотников привез образцы пород из Норильских гор и отдал для исследования товарищу. Историк Стрючков писал об этом так:

«Заслуга Урванцева в том, что он уточнил характер месторождения. Если до него считалось, что оно было медным, то Урванцев определил, что на самом деле речь идет о медно-никелевом и платиновом месторождении. С этого момента началась связь геолога-первопроходца с заполярным Севером».

Экспедиция Урванцева

Исследовательские экспедиции Урванцева

В 1918 году состоялась знаменитая экспедиция Сотникова-Урванцева. А время было непростое. В Сибири шла Гражданская война. Урванцев убедил лидера белых Колчака профинансировать экспедицию для разведки угольных месторождений. Уголь действительно был нужен. Западные союзники морем доставляли боеприпасы Колчаку, а кораблям необходимо было топливо.

И эта связь с Колчаком дорого обошлась молодым геологам. Александра Сотникова расстреляли, как участника белого движения, Урванцева же после короткой отсидки отпустили. Отдав дань скорби погибшему другу, Урванцев отправился в следующую экспедицию. В ней он открыл новое медно-никелевое месторождение, и назвал его Норильск-1.

Третья экспедиция состоялась в 1921 году. Тогда Урванцев решил провести зимовку, что было очень рискованным предприятием. И это стало по-настоящему историческим событием.

Николай Урванцев в экспедиции

Основание Норильска

«В 1921-1922 годах я продолжал разведку месторождения… Из местного леса построил два дома, положившие начало Норильску…»

Краеведы Севера написали о той памятной зимовке следующее:
«Ученый показал возможность оседлой жизни для любого человека, исследователя, промышленника, рабочего или архитектора. Он научил не бояться Севера!»

Урванцев решил изучить таймырскую реку Пясину, где обнаружил почту Амундсена, считавшуюся утерянной. За эту находку Урванцев был награжден норвежским правительством. Но главное его достижение – это, безусловно, основание крупнейшего полярного города – Норильска с его месторождениями и промышленностью.

Вскоре Урванцеву присвоили степень доктора геологических наук. Потом было начато возведение Норильского горно-металлургического комбината. Из-за стратегического значения объекта, он был переведен в ведение НКВД. И вот тут-то спокойная жизнь Урванцева вновь прервалась. Его трижды арестовывали за участие в контрреволюционной деятельности, так ему откликнулось давнее сотрудничество с Колчаком.

Николай Николаевич Урванцев

Третьим по счету приговором Урванцева стали 8 лет лагерей. По распоряжению наркома внутренних дел ученого отправили на строительство Норильского комбината. И даже после освобождения Урванцеву было приказано остаться на комбинате и проживать в Норильске еще 10 лет. И все же Николай Николаевич прожил долгую плодотворную земную жизнь. Умер он в Ленинграде, когда ему было уже 92 года.

29 января в истории. Николай Урванцев