Вязаное чудоЗдравствуйте, дорогие дети и родители!

Удивительна природа Оренбургского края. На востоке области поднимаются отроги Уральского хребта, Губерлинские горы – одно из красивейших мест Оренбургской земли. Здесь, в казачьих станицах, получил свое рождение Оренбургский пуховязальный промысел.

Вязаное чудо

Слабозаселённые территории Оренбурского края в начале 18-ого века стали заселяться казаками. Женское население казачьих станиц стало заниматься производством пуховых платков. Казачки длинными осенними вечерами допоздна вязали из тонкого козьего пуха великолепные платки.

Девушка с оренбургским платком

Особое качество пуха местных коз натолкнули их на мысль о создании легкой, теплой и необходимой в женском костюме вещи.

Уникальность свойства козьего пуха местных коз определил климат: суровая зима, сильные бураны при 30-ти градусных морозах и разнотравье степных пастбищ. Оренбургская порода коз единственная в нашей стране обладает самым тонким пуховым волокном. Козий пух при прядении вытягивается в тончающую нить, подобную паутине. Узоры платка похожи на узоры, которые мороз рисует на окне. Опыт казачек-мастериц передавался от поколения к поколению. Так шел процесс совершенствования обработки пуха и вязания. В результате сложилась система художественного промысла. Вязальщицы при изготовлении этого изделия ручным способом использовали такие инструменты как гребень, чески, прялки, скально, веретено, спицы.

Оренбургский платок

Платки оренбургских вязальщиц находили себе место повсюду: начиная от избы односельчан и кончая домами знатных людей.
Оренбургские платки были настолько хороши, что привлекли внимание императорской семьи.

Пуховые изделия наши мастериц перешагнули границы родной страны и оказались на выставках и магазинах Западной Европы. В 1851 и 1862 годах на выставке в Лондоне было продемонстрировано, как платок проходит через кольцо. Этот нехитрый фокус показывается и по сей день и вызывает восторг.

Каждый россиянин знает песню в исполнении Людмилы Зыкиной «Оренбургский пуховый платок». Благодаря этой песне пуховый платок и образ матери навсегда слились в единое целое.

Женщина пропускает платок сквозь кольцо

Пуховое «золото» Оренбуржья

Вязаное чудо оренбургский пуховый платок получил широкую известность из-за своих уникальных качеств. Это исконно русское изделие народного промысла, о котором знают не только в пределах нашей страны, но и за рубежом.

Нигде в мире еще не изготовили изделия, которые смогли бы по своим свойствам сравниться с платками и шалями вязальщиц Оренбурга.

Оренбургский платок – это платок, связанный исключительно из местного козьего пуха. Уникален он тем, что очень тонок (тоньше в мире нет). Его толщина 16-18 микрон.

Для примера – толщина ангорской шерсти или мохера составляет 22-24 микрона. Именно из-за такой тонкости пуха удастся получать тонкие и легкие изделия, которые при этом очень теплые.

Уникальный оренбургский козий пух

Но стоит заметить, что такой пух получают лишь с коз, разведением которых занимаются в Оренбургской области и нигде более. «Причина» уникальности пуха кроется в местном климате, а также особом питании.

Жесткие погодные условия Оренбурга вынуждают местных коз приспосабливаться и вырабатывать теплый пух.

Одно время французы пробовали заняться разведением оренбургских коз на своей территории, для чего была закуплена партия животных. Однако, оказавшись на территории с теплым климатом, козы превратились в «обычных», при этом пух, став толще, потерял свою особенность и уникальность.

Оренбургские козы

История создания оренбургского платка

История создания оренбургского пухового платка начинается в 1766 году. Именно тогда, вернувшись из экспедиции, Петр Рычков – географ и известный краевед того времени, рассказал об уникальных свойствах пуха Оренбургских коз и сумел описать способы изготовления платков из него. Хотя их начали вязать гораздо раньше, ведь это было традиционное занятие местных жителей.

После того как Москва, Санкт-Петербург, а после и вся Россия узнали о существовании уникальных оренбургских платков, спрос на них увеличился в сотни раз. Это способствовало хорошему экономическому развитию данного региона, так как такое производство давало возможность хорошо зарабатывать.

Мировая слава

Мировая слава настигла Оренбургский платок в середине XIX века. Признание и главные награды он получил сначала в 1857 году в Париже, и далее – в Лондоне на выставке в 1862 году. Десятки тысяч пудов козьего пуха, а также изделий из него были закуплены в России для Европы.

Оренбургский пуховый платок

В Англии даже был налажен выпуск пуховых платков-подделок. Изделия пользовались спросом, хотя производители не скрывали, что эти платки – «Имитация под Оренбург».

Падение самодержавия, революция и появление Советского Союза привели к прекращению крупных поставок оренбургских изделий из пуха в Европу. Нет, платки вязать не перестали, но выхода на мировой рынок не стало. На смену козьему пуху из Оренбуржья пришел пух кашмирский, который по своим свойствам несколько уступал российскому.

Пуховые платки в Оренбурге вяжут и по сей день. Но пух имеет одну особенность: ему противопоказана машинная вязка, во время которой теряется мягкость и снижается качество. Поэтому все изделия продолжают вязать вручную. В связи с этим и цены на них достаточно высокие, но оренбургский пуховый платок того стоит.

Вязаное чудо

Исконно русская обувь

На главную страницу сайта - Семья и Вера