14 февраля в истории. Великий князь Николай КонстантиновичВ этот день 1850 года родился выдающийся представитель династии Романовых великий князь Николай Константинович.

Великий князь Николай Константинович

Николай Константинович – назван в честь деда, императора Николая I. Именно дед был главным поборником строгости и дисциплины, как в стране, так и в семье. Строгий воспитатель отца, Константина Николаевича, граф Федор Петрович Литке приучал его ежедневно вести дневник, записывать свои проступки, а в конце недели подводить итог минутам, потраченным на «играние руками и пальцековыряние», «хождение в шкаф», «делание чернильных озер» и другие дела, убивающие время.

У его сына Николая воспитатель был еще более требовательным, что обернулось юношеским бунтом. В 18 лет, сразу после того, как он освободился из-под опеки наставника, он демонстративно сжег все тетради на мраморном полу дворца. Однако головы великий князь-бунтарь не потерял. В тот же год он поступил в Академию Генерального штаба, в 20 лет окончил ее с отличием. Так он стал первым из Романовых, получившим высшее образование.

Великий князь Константин Николаевич с сыном Николаем

Князь, очевидно, осознавал порочность своей натуры. В день 20-летия, как пожелание самому себе, он записал:
«Пусть явятся мои хорошие качества, а дурные пусть умирают».

Он был известен, как и бурными загулами, так и вниманием к искусству, к знаниям, умом и энергией.

Князь стал командиром эскадрона лейб-гвардии Конного полка. А вскоре отправился на покорение Хивинского ханства. При первой возможности писал отцу. Как видно из писем, между ними были тогда теплые отношения. Вот пример:
«Милый мой Папа. Я не могу тебе описать, как я был глубоко тронут твоим ласковым и интересным письмом…»

Николай Константинович в кругу родных

Семейный скандал, ссылка и научные проекты

Но вскоре идиллия окончилась. Николай Константинович оказался в центре нелицеприятной истории, связанной с кражей фамильных бриллиантов. Следствие указало на него. Правда, сам он клялся, что не причем. Какова истина, сейчас установить сложно. Но поскольку скандал вырвался за пределы семьи, было принято высочайшее решение объявить князя душевнобольным, а заодно выслать из столицы.

Семь лет Николай Константинович скитался по стране, от Украины до Оренбурга. Вот тогда он видимо проделал большую внутреннюю работу. Князь Николай стал трудиться вместе с Русским географическим обществом, изучал возможности постройки каналов для орошения Средней Азии, присоединенной при его участии, совершил две экспедиции. А в 1881 году окончательно перебрался в Туркестанский край.

Орошение Голодной степи

Прибыв на новое место жительства, князь декларировал:
«Мое желание – оживить пустыни Средней Азии и облегчить правительству возможность их заселения русскими людьми».

Чем он немедля и занялся. Вскоре в неплодородной Голодной степи появился 100-километровый канал, названный именем деда, Николая I. Часть бюджета на строительство ссыльный Романов выделил из собственных средств, начал привлекать сюда русских переселенцев. К 1913 году в этих краях выросло больше 100 русских поселений. При его участии в Ташкенте появились первые кинотеатры, в его дворце для свободного посещения жителями открылся зоопарк. Вместе с тем князь организовал несколько научных экспедиций в пустыню.

Предпринимательство

Денег на облагораживание Азии требовалось много. Тогда-то проявился и еще один талант: Николай Константинович стал предпринимателем. Открыл рынок, построил хлопкоочистительный завод, ткацкую фабрику, фотографическую лавку, магазины. Вскоре доходы от бизнеса превысили 1,5 миллиона рублей, огромный тогда капитал.

Николай Константинович ненадолго пережил империю, умерев в почти уже родном Ташкенте в январе 1918 года. А спустя 100 лет в подвалах его городского особняка нашли богатую коллекцию предметов искусства. Коллекция передана в государственный музей Узбекистана. Таким он был, «августейший больной», удивительно талантливый и экстравагантный представитель династии Романовых.

14 февраля в истории. Великий князь Николай Константинович