17 февраля в истории. Дмитрий КедринВ этот день 1907 года родился русский советский поэт, переводчик Дмитрий Кедрин, который прославился не только своим поэтическим творчеством, но и публицистической и журналистской деятельностью.

Дмитрий Кедрин

«С охотой отдал бы я что ни спроси,
Будь то самопал иль уздечка,
Чтоб только взглянуть, как у нас на Руси
Горит перед образом свечка,
Как бабы кудель выбивают и вьют,
А красные девушки песни поют!..»

Этими строками из произведения «Ермак» поэт Кедрин выразил свои чувства не только и не столько к казачьему покорителю Сибири, сколько к своему народу, вере, к Родине. Но вот Родина не всегда отвечала поэту взаимностью.

Дмитрий Кедрин

Незаконнорожденный сын графа Потоцкого, он получил фамилию свояка матери Бориса Кедрина, принявшего участие в его судьбе. Но после ранней смерти приемного отца, забота о мальчике целиком легла на плечи трех женщин – мамы, тети и бабушки. О бабушке Дмитрий вспоминал с особой теплотой, утверждая, что именно она привила ему любовь к классикам русской литературы, среди которых особое место занимал Пушкин.

«От памятника Пушкину начинается у меня тяга к искусству».

Жизнь и творчество Кедрина

Уже в подростковом возрасте начинающий поэт написал свои первые опусы, а в 17 лет его пробы пера стали печатать в комсомольских газетах. Что касается прозы жизни, Дмитрий работал репортером, описывал трудовые достижения передовиков производства. За это удостоился положительной оценки критиков, сообщавшей:
«Печать тщательной отделки, металлического блеска легла на стихи Дмитрия Кедрина. Начав с примитивных стихов о комсомольской любви, о динамо и пр., он за короткий срок достиг больших результатов».

Дмитрий Кедрин

В журналах то тут, то там проскакивали кедринские стихотворения, получавшие похвалу от писателей: Волошина, Светлова, Смелякова. А Максим Горький настолько впечатлился произведением «Кукла», что даже зачитывал его Иосифу Сталину, правда, без особого успеха. Такая же реакция безразличия окатывала Кедрина с головы до ног, когда дело касалось рекомендаций для издания авторского сборника. При жизни поэта свет увидела только одна книга «Свидетели», и в ней лишь 18 стихотворений. Редакторы в один голос советовали Кедрину уйти от исторической и религиозной темы – не та эпоха, не то время. Ну, как партийные идеологи могли приветствовать, например, балладу 1938 года «Зодчие»? Балладу, написанную о строителях храма Василия Блаженного. Особая глава кедринского творчества – его фронтовые годы.

Фронтовые годы Кедрина

«Я познакомился тут (на фронте) с исключительно интересными людьми… Если бы ты знала, сколько в них дерзкой отваги, спокойного мужества, какие это замечательные русские люди… Я чувствую себя в строю, а не где-то в стороне, а это очень важное чувство, которое я редко испытывал в Москве, в нашей писательской среде», – писал супруге с фронта Кедрин.

Дмитрий Борисович Кедрин

Но как часто бывает в жизни, враг затесался не на передовой, а в мирной жизни.

По воспоминаниям дочери Светланы, к отцу приехал старый друг, предложивший ему делать доносы на знакомых. Поэт спустил его с крыльца, на что тот пригрозил: «Ты еще об этом пожалеешь». Угроза стала реальностью. Через несколько месяцев 38-летнего Кедрина нашли на железнодорожных путях с многочисленными переломами. А вдове настойчиво посоветовали заняться детьми и больше не задавать вопросов о причинах случившегося.

«Может, так же в счастья день желанный,
В час, когда я буду петь, горя,
И в меня ударит смерть нежданно,
Как его дробинка – в глухаря».

Так предсказывал сам себе поэт. Кто сбросил Кедрина с поезда, до сих пор остается неизвестным.

17 февраля в истории. Дмитрий Кедрин

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера