23 февраля в истории. Патриарх Московский и всея Руси Алексий IIВ этот день 1929 года родился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

В телевизионном интервью, посвященном вступлению в сан Патриарха, Алексий II сказал:
«… мира нам не хватает, терпимости, взаимопонимания. Мы должны повернуться лицом друг к другу, вместе решать те задачи, которые стоят перед всем нашим обществом…»

Проникновенные слова стали не просто экранным призывом, а ярким примером всего 59-летнего служения Патриарха, открытости его доброй души каждому человеку, независимо от чина и звания.

«К Святейшему мог подойти любой, кто сослужил ему в алтаре, и сказать несколько слов. Он слушал с необыкновенным вниманием, полностью погружаясь в ту проблему, которую ему предстояло было решить и воспринимал то, что ему говорили, всем существом», – вспоминал протоиерей Александр Ильяшенко.

Стоит отметить, что Патриарх прекрасно представлял себе нужды всей церковной братии, ведь он прошел невероятно длинный духовный путь.

Алексей Ридигер в детстве

«В шесть лет я разливал крещенскую воду в храме – это было моим первым послушанием. Я твердо знал: стану священником и никем иным».

Служение Алексия

Затем была учеба в Ленинградской семинарии и духовной Академии, одиннадцать лет церковной службы в Эстонии, где в одном из храмов шахтерского городка пастырь разделял горькие минуты с прихожанами, потерявшими близких во время взрыва в шахте. В эти же годы Алексей Ридигер скорбел над своими личными утратами. Похоронив родителей, он принял для себя окончательное решение о переходе в монашество, после чего началась плодотворная работа в разных званиях, от епископа и митрополита Таллиннского и Эстонского, до митрополита Ленинградского и Новгородского. Владыка проводил активную просветительскую деятельность, боролся с государством против закрытия церквей, крестил верующих и совершал десятки богослужений, до 120 в год.

«Надо иметь огромный духовный и жизненный опыт, чтобы учить, наставлять и направлять жизнь другого человека», – подчеркивал владыка.

Алексий Ридигер

Патриаршество Алексия II

Сделать огромные шаги в плане популяризации православной веры и отделения Церкви от государства, пятнадцатому Патриарху удалось только после перестройки. В этот трудный для страны период отстраивались разрушенные церковные здания, зазвонил золотыми куполами Храм Христа Спасителя. Люди возвращались в лоно Церкви, срастались разорванные православные связи между государствами и православными владыками по всему миру. Многократно РПЦ выступало с призывами прекратить военные действия на территории Сербии, дважды его святейшество приезжал на сербскую землю, чтобы личным участием выразить поддержку беженцам. Тяжело решались вопросы взаимодействия между русской и константинопольской церквями. В 1993 году, после начавшегося штурма Белого дома, Алексий II срочно вернулся из поездки по Аляске. По его указанию из Третьяковской галереи была вынесена Владимирская икона Божией Матери, перед которой в Богоявленском соборе священники молились о прекращении масштабного кровопролития.

Патриарх Алексий II

Хотя, помимо огромной ответственности и Божественной миссии, Алексий II был обычным человеком – любил собирать грибы и общаться с животными – собаками, лебедями.

В своем последнем интервью, неожиданно ставшим последним, его святейшество сказал, как завещание для потомков:
«Как бы ни было человеку тяжело, трудно, он должен знать, что с нами Бог. Мы должны, если нам бывает трудно, если нападает уныние, обращаться к Богу в молитве. Но не пытаться преодолеть трудности своими силами – Господь поможет, если мы с верой будем надеяться на помощь, на милосердие Божие…»

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

23 февраля в истории. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера