Преподобный Паисий СвятогорецСвятой преподобный Паисий Святогорец почитается во всём православном мире. Греческий старец, Афонский монах, живший в двадцатом веке. Он всю жизнь стремился к аскетическому образу жизни, но Господь уготовил ему жизнь в миру. От рождения ему был предначертан монашеский путь.

Детские и юношеские годы

Детские и юношеские годы святого прошли в молитве, трудах и учёбе. Родился преподобный 25 июля 1924 года в местечке Фарасы. Семья была многодетной, отец был кузнецом, занимался крестьянскими работами. При крещении он получил имя Арсений, в честь Арсения Каппадокийского, прославленного в лике святых.

В раннем детстве он пережил эмиграцию. Семья была вынуждена уехать в Грецию из-за притеснения верующих турецкими мусульманами. После временных пристанищ, они, наконец, осели в городе Коница.

Святой с детства хотел стать монахом, учился смиренномудрию, воздержанию и кротости. Освоив грамоту, всё свободное время проводил за чтением духовных книг. Окончив начальную школу, он не стал учиться дальше, а поступил в ученики к мастеру плотницкого дела, подражая Иисусу.

Плотник с учеником

Первое время он работал под руководством наставника, а затем организовал свою мастерскую. Мастерил он разные вещи, в том числе и церковные предметы обихода, а также гробы. Проникаясь тяжёлой болью утраты и состраданием, за гробы он плату с людей не брал.

Мысль о монашестве не оставляла его, он даже обращался в епархию с этой просьбой, но там ему отказали, сославшись на юный возраст. Вскоре началась Гражданская война и мысли о монашестве пришлось отложить. Старшие братья ушли на фронт, а Арсений взвалил на свои юные плечи все заботы по хозяйству, став единственным помощником матери.

Первая поездка на Афон

В 1945 году Арсений был призван в армию по специальности радист. Подразделение, в котором он служил, неоднократно участвовало в боевых действиях. Были и трудности, и опасность, но он не унывал, уповал на Господа, и верил, что на всё воля Божья.

Однажды на стрельбище он увидел странное свечение, поднимающееся из оврага. Позже он узнал, что этот овраг был местом расстрела пленников. Господь оградил Арсения от участия в кровопролитии.

Паисий Святогорец на Афоне

После службы он недолго побыл дома, и в 1950 году отправился на Святую Гору Афон с целью найти старца, который бы взял его в послушники. К великому сожалению, юноше не удалось найти искомое. Там же на Афоне он получил сообщение от отца, что дела семьи в плачевном состоянии. Арсений, как послушный сын возвращается домой.

Окончательный выбор пути

Через три года после возвращения с Афона, Арсений делает окончательный выбор пути. Он раздаёт свои сбережения нуждающимся и снова уезжает на Святую Гору. Изначально он планировал остановиться в обители Констамонит, но благодаря разыгравшемуся шторму, Господь его направил в монастырь Эсфигмен. Как оказалось, там было у кого поучиться духовному опыту, несмотря на то, что в обители были строгие порядки.

Первыми послушаниями были работа в трапезной и пекарне, потом пригодились плотницкие и столярные навыки. Также ему было вменено в обязанность поддерживать чистоту и зажигать лампады в двух храмах, находящихся за пределами обители. Но как бы ни было трудно, он не оставлял свои ночные молитвы. С благословения игумена, он приумножал свои подвиги. Спал на каменной плите или кирпичном настиле, в храме не садился, отказался от тёплой одежды, зимой не протапливал келью.

Паисий Святогорец

27 марта 1954 года после завершения всех испытаний принял монашество с именем Аверкий. Господь не оставлял святого, часто являя удивительные видения, защищал от дьявольских нападок и козней. После принятия монашества он всё больше укреплялся в желании уединённого жития. Вскоре, испросив благословения, он отправляется в Кутлумушский скит к старцу Кириллу, при котором хотел остаться навсегда. Иеромонах был наделён даром изгнания бесов и прозорливостью.

Дьявол не мог смириться с благочестием Аверкия, и приготовил новые козни. Антипросоп монастыря потребовал возвращения монаха на Святую Гору. По его словам, монастырю нужны были плотницкие навыки Аверкия. В противном случае он грозился изгнанием со Святой Горы. Старец Кирилл посоветовал перейти под покровительство иеромонаха Симеона в общежительный монастырь Филофей. Симеон был дальним родственником Аверкия, к тому же был лично знаком с Арсением Каппадокийским, когда-то крестившим Аверкия.

Согласно житию святого, он поступил в Филофейскую обитель 12 марта 1956 года. Выполнял послушания трапезника и келаря, трудился в столярной мастерской и в пекарне. Здесь у него была возможность беспрепятственно посещать старца Кирилла, советоваться по всем важным вопросам. 3 марта 1957 года состоялся постриг в мантию с именем Паисий, в честь Паисия II, митрополита Кесарийского.

Преподобный старец Паисий Святогорец

Сколько ни мечтал преподобный Паисий Святогорец о безмолвии, но Господь и Дева Мария его посылали в мир, указывая именно этот путь. Так, по указанию Небесных Сил, он оказался в разрушенном огнём монастыре Стомион. Люди были рады появлению старца и всячески ему помогали. Вскоре Господь послал в обитель жертвователей, стараниями которых обитель начала восстанавливаться.

Батюшке Паисию приходилось заниматься не только строительными работами, но и духовным воспитанием паствы. Помогал он и бедным, отдавая бесплатно в аренду земельные наделы монастыря. Своими наставлениями и отеческой заботой о людях, он у многих вызывал зависть и недоброжелательность. Это послужило причиной его отъезда из Стомиона, хотя он ещё не раз сюда возвращался.

Синайская гора

В 1962 году, по благословению владыки, преподобный переселяется на Синайскую гору. Здесь ему представляется возможность немного пожить пустынником. Он посещал храм, участвовал в жизни монастыря, но основное время проводил за молитвой.

Святой Паисий Святогорец

Через два года здоровье праведника начало ухудшаться, и он был вынужден вернуться на Афон. Как он ни старался, но избежать операции не удалось. Из-за неверно поставленного диагноза лечение было неправильным, болезнь прогрессировала, и это привело к почти полному удалению левого лёгкого.

Последние годы земной жизни

В 1972 году старец побывал в Австралии, в 1982 году посетил Иерусалим. По возвращении ещё раз побывал на Синае, а потом вернулся на Афон. Здоровье святого ухудшалось, постоянно мучила боль. Он стал реагировать на холод, приходилось уже с сентября топить келью.

22 октября 1993 года святой покидает Афон, и переселяется в монастырь Суроти, где ему и диагностировали онкологию. Пережив две операции, он так и не смог оправиться от болезни. Преподобному очень хотелось вернуться на Афон, чтобы завершить земные дни, но состояние здоровья этого не позволило. Свой путь он окончил в келье Панагуда. 11 июля 1994 года отец Паисий причастился Святых Христовых Тайн, а на следующий день 12 июля 1994 года его сердце остановилось навсегда.

Святой преподобный Паисий Святогорец у кельи Панагуда

В 2015 году, 13 января, Священный Синод Вселенского Патриархата единогласно причислил преподобного Паисия Святогорца к лику святых православной Церкви.

Как порой удивительно и необычно складывается судьба человека. Насколько мудр промысел Бога. От самого рождения отцу Паисию был уготован этот путь, который он прошёл достойно, в молитвах и служении Творцу. И никакие происки врага не смогли увести его с этой дороги.

Ангельски на земле поживший и любовью ко Христу просиявший, преподобне отче Паисие, моли Бога о нас!

Преподобный Паисий Святогорец

Помощь прп. Паисия Святогорца!

На главную страницу сайта - Семья и Вера