Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Сырная седмица, иначе именуемая Масленицей – часть годового круга богослужения, связанная с Великим постом. Сырная седмица оканчивается в Прощеное воскресение, когда совершается заговенье на Великий пост.
Как провести Масленицу
Верующим людям начало Сырной седмицы, или Масленицы, напоминает о том, что уже прошло заговенье на мясо, однако впереди еще есть время, когда на трапезе дозволяется вкушать молоко, сметану, яйца, то есть все, кроме мяса.
Поскольку эта неделя – подготовительная перед Великим постом, хотелось бы напомнить о том, что обычно сопутствующее ей веселье не должно превышать допустимых пределов, и само празднование не должно превращаться в злоупотребление, служить поводом для греха.
Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту – времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост – время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. Поэтому во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.
Священник Сергий Звонарев
Вся седмица
Богатые пекли блины с понедельника, а бедные – четверга. Мать пекла блины с молитвою. Первый испеченный блин она положила на слуховое окно в память умерших родителей. Мать много рассказывала о деревенской масленице. В деревне масленичный понедельник назывался встреча; вторник – заигрыши; среда – лакомка; четверг – перелом; пятница – тещины вечерки; суббота – золовкины посиделки; воскресенье – проводы и прощеный день.
В. Никифоров-Волгин
Блины «Гость на пороге»
Понадобятся: пшеничная мука, молоко (простокваша), яйца, сода, соль, сахарный песок, постное масло. Главное – хорошая сковорода! Пропорции не указаны, т. к. все зависит от количества блинов, которые вы хотите испечь. В муку сыплем по щепотке соли и сахара, треть чайной ложки соды, вливаем молоко (простоквашу), вбиваем 2-3 яйца, хорошо перемешиваем. Тесто должно быть как негустая сметана. Вливаем в него чайную ложку масла.
Хорошо разогреваем сковороду, смазываем жиром, наливаем тесто так, чтобы максимально растеклось. Смотрим, какой получился блин: кто-то любит потолще, кто-то – потоньше. Хотите потолще, добавьте муки в тесто. Хотите потоньше – долейте молока. Горячие блины сразу смазывайте маслом. Для начинки подойдет все, что есть в доме. Только надо помнить, что на Масленой мясо уже не едят!