Перед Великим постомМир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Святая Церковь почти ввела нас в пречестные дни святой Четыредесятницы.
В эти великие дни очищения души и тела, воздержания от страстей, и богослужения в Церкви изменяют свой обычный характер.

Перед Великим постом

Богослужения первой недели Великого поста настраивают человека на смиренномудренное покаяние, духовное сокрушение об утраченной каждым из нас сердечной невинности.

Богослужения уже не такие торжественные, светлые и боголепные как вне поста. Умолкает сладкогласное пение. Все больше и чаще слышатся покаянные псалмы Давида и молитва святого Ефрема Сирина, в который мы просим, чтобы Господь отъял у нас дух праздности, дух гордости и празднословия и дал нам дух чистоты, смиренномудрия, терпения и любви.

В древние времена перед Четыредесятницей пустынножители собирались вместе и просили друг у друга прощение и благословение. А потом расходились по своим пустыням, кельям и молились в продолжение всей Четыредесятницы. Возвращались пустынножители в церковь только в Вербное воскресенье. До этого монастырские ворота были затворены. Сорок дней поста и молитвы, подобно тому, как наш Спаситель провел сорок дней в пустыне.

Христос в пустыне

Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. В этот день вечером верующие собираются в храме на чин прощения. Очень трогательные песнопения и общий дух этого чина настраивает человека очистить свое сердце от обид, испросить прощение у всех, кого могли обидеть делом или словом.

Перед обрядом прощения

В житиях святых есть поразительный пример того, как опасно не прощать своих ближних. Когда-то в Киево-Печерской обители в числе монашествующих жили два больших друга: пресвитер (иеромонах) Тит и иеродиакон Евагрий. Долгая, тесная и глубокая дружба связывала этих двух иноков, но случилось вражье искушение, и дружба превратилась во вражду. Долго враждовали они, не поддаваясь ни на какие уговоры братии прекратить вражду примирением. Но вот один из них, иеромонах Тит, тяжко заболел. И после бывшего ему видения в этой болезни, чувствуя, что он умирает, стал упрашивать братию, чтобы они привели к нему Евагрия, т. к. ему необходимо с ним примириться. Братия пошли. Евагрий сопротивлялся и не хотел приходить. Его привели насильно. Когда Тит увидел своего прежнего друга и, несмотря на то, что он ослабел от смертельного недуга, собрал свои последние силы, сказал: «Брат, прости меня Христа ради», поднялся с постели и поклонился Евагрию. Евагрий в ответ воскликнул: «Не примирюсь с ним ни в этом веке, ни в будущем». Сказавши это, как повествуется в житиях святых, он отчаянно рванулся из рук братии, вырвался и упал на землю мертвым. А пресвитер Тит встал здоровым, как будто совсем и не болел. Потом он поведал братии, что когда Евагрий в ответ на его призыв к примирению ответил злобным отказом, то, говорил преподобный Тит, «я увидел Ангела, который огненным копьем ударил Евагрия, и он упал мертвым, а мне этот Ангел подал руку, поднял меня и я сразу почувствовал себя здоровым».

Митрополит Филарет (Вознесенский)

Иеромонах Тит и иеродиакон Евагрий

Дух богослужений Великого поста

Все службы Великого поста пронизаны покаянным духом. В церкви всегда положено благоговейно стоять. Но в первую неделю поста особенно. В наступающую неделю Церковь положительно запрещает всякие разговоры. На богослужение надо стараться быть как можно более внимательным, думать о своих грехах, о грядущей неминуемой смерти, вместе с тем с надеждой вспоминать будущие радости праведников.

Все чтения и песнопения богослужений первой недели Великого поста направлены к тому, чтобы человек пришел к осознанию своей греховности, обратился к Богу.

Особенно умилительно и благочестиво звучат слова покаянного канона Андрея Критского, которые читаются до четверга первой недели Великого поста на повечерии. Канон представляет собой не что иное, как разговор человека со своей душой и совестью.

Вникая в богослужение, можно понять, что первые пять дней поста посвящены истории человеческого грехопадения. Невоздержание Адама и Евы стало причиной потери рая. Также и невоздержанные христиане не смогут спастись. В эти дни читаются слова пророка Исайи против лицемерных постов и неискреннего раскаяния: «Ненавидит душа Моя ваш пост и вашу праздность. Когда прострете руки ваши ко Мне, отвращу глаза Мои от вас; если умножите моление, не услышу вас, потому что руки ваша хищнические… Отымите лукавство от душ ваших, перестаньте лицемерить, научитесь делать добро, избавьте обидимого, приютите сироту, утешьте вдовицу».

Чтение Великого покаянного канона

Истинный пост заключается не только в телесном воздержании, но самое главное в отречение от всякого союза с неправдой, злом и враждой, в стремлении делать дела богоугодные, добрые, милосердные. И ещё очень важно во всем руководствоваться словами:  «Господь гордым противится, смиренным дает благодать».

Милостью Божией начинаем пост. Будем поститься не только телесно, но и духовно. Усилием своей свободной воли постараемся очистить свой ум и сердце бесстрастием и неуклонным исполнением своих христианских и человеческих обязанностей.

Перед Великим постом

Наставление перед Великим постом

Подготовительные недели перед постом

На главную страницу сайта - Семья и Вера