6 марта в истории. Тайная канцелярияВ этот день 1762 года император Петр III подписал манифест, которым была уничтожена Тайная канцелярия.

Тайная канцелярия

Тайная канцелярия появилась в России при Петре I. Одно название подсказывает, чем занимался этот весьма мрачный орган власти. Выявление и преследование всяких внутренних тайных противников государя. В 1718 году на родину вернули царевича Алексея Петровича – его царь подозревал в подготовке государственного переворота. Вот для такого сложного дела и создали Тайную канцелярию. Возглавил новое управление граф Петр Толстой. Именно он ездил в Италию за цесаревичем Алексеем. Тайной канцелярии доверили все политические дела. А приглядывал за ней лично Петр. Если надо, он мог присутствовать на допросах и даже пытках. Да, все верно, Тайная канцелярия добивалась признания любым способом. Петр I составил и подробные правила того, как верно мучить человека, как составлять «пыточные речи». Их протоколировали и дошли они до нашего времени в изрядном избытке.

Работа Тайной канцелярии

Случалось, конечно, признание выбивали из невиновных. Служба, состоявшая всего из 30 человек, существовала в основном на доносах, которыми часто пользовались только для того, чтобы оболгать неугодных. Достаточно было сказать заветную фразу «словом и делом», чтобы государевы люди поняли – человек готов рассказать о ком-то, злоумышляющем преступление против царя.

Работа Тайной канцелярии

В эпоху дворцовых переворотов в России Тайную канцелярию несколько упраздняли и возвращали. Особенно активно она работала во времена Анны Иоанновны, боявшейся заговоров. А вот после смерти императрицы одним из первых дел канцелярии стало обвинение ее ближайшего сподвижника Бирона.

Манифест об уничтожении Тайной канцелярии

Тайная канцелярия не утратила популярности и во времена Елизаветы Петровны. Ее племянник Петр III взошел на трон в 1762 году и пытался во многом следовать по пути деда, Петра Великого. Но вот его советники были людьми весьма радикальными и осуждавшими политический сыск. В результате 6 марта 1762 года Петр III ликвидировал канцелярию, что пугала одним своим существованием тысячи его верноподданных.

Петр III

«Последуя Нашему человеколюбию и милосердию, и прилагая крайнее старание, не токмо неповинных арестов, а иногда и самых истязаний защитить; но паче и самым злонравным пресечь пути к произведению их ненависти, мщения и клеветы, а подавать способы к их исправлению. Отныне Тайной розыскных дел Канцелярии быть не имеет, и оная уничтожается…»

Запретили даже выражение «словом и делом» – за его употребление теперь наказывали. Но и тут были послабления, и если кто-то выкрикивал его, не зная смысла или без злого умысла, то его прощали. Практику доноса тоже преобразовали. Если кто-то прознал про заговор против короны, то надо было явиться в местное судебное отделение и подать заявление в письменном виде. Возможно, Тайная канцелярия помогла бы Петру III остаться на троне. Следователи могли раскрыть и предотвратить переворот против него буквально всей гвардии.

Дворцовый переворот Елизаветы Петровны

Тайная экспедиция

Правда, надо сказать, канцелярия была очень избирательна. Например, глава следственного органа Андрей Ушаков знал о готовящемся заговоре Елизаветы Петровны, но не помешал ей, и дочь Петра I стала императрицей.

Екатерина II свергла мужа Петра III, и вскоре восстановила Тайную канцелярию, но уже под другим названием. При новой императрице главный орган политического сыска стал называться Тайной экспедицией.

Тайная экспедиция просуществовала все правление Екатерины II и Павла I, но с воцарением Александра I ликвидировали и ее – пришло свободное и человеколюбивое «дней александровых прекрасное начало».

6 марта в истории. Тайная канцелярия

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера