Проверенные блинные рецептыЗдравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Масленица – это народный праздник, празднование которого исторически соединилось с мясопустной неделей. Традиция печь блины в эту неделю плотно вошла и в христианскую практику. И теперь в дни, когда положено навещать своих близких и родных, в преддверии Великого поста, мы угощаем друг друга блинами.

Проверенные блинные рецепты

Понадобится (на дюжину блинов): 175 г пшеничной муки; 175 г манки или гречневой муки; 2 яйца; 400 мл молока; 1 ст. ложка сахара; полпалочки свежих дрожжей; щепотка соли; рафинированное растительное масло для жарки; сливочное масло для смазывания готовых блинов.

Соедините дрожжи и сахар, добавьте 70 мл теплой воды, размешайте. Оставьте до вспенивания (примерно на 15 мин). Соедините яйца и молоко, перемешайте. Аккуратно введите дрожжи, муку и соль. Хорошо размешайте, накройте льняным полотенцем и поставьте в теплое место. Через час-полтора размешайте тесто и оставьте еще на полчаса-час. Когда тесто дважды подошло, можно начинать выпекание блинов. На сильном огне разогрейте сковородку, влейте масло (оно должно растечься по всей поверхности сковороды), затем половник теста. Покрутите сковороду, чтобы оно растеклось по ней. Ставьте на огонь. Выпекайте первую сторону около минуты, потом подцепите длинным широким ножом, переверните. Вторая сторона печется секунд 10-15. Снимите блин со сковроды и сразу ставьте печься второй. Сами в это время смажьте маслом первый. Как смазали, пора переворачивать тот, что печется. И так далее.

Жарит блины

Блины на соде

Понадобится (на 30 блинов): 20 ст. ложек пшеничной муки; 2 яйца; 1 л молока; 1 ч. ложка сахара; щепотка соли; 14 ч. ложки соды; растительное масло в тесто и для жарки; сливочное масло для смазывания готовых блинов. Соедините муку, соль, соду, сахар, яйца. Влейте молоко и немного масла, как следует размешайте и взбейте веничком, чтобы разбить комочки. Пока готовите тесто, поставьте сковороду на сильный огонь. Как только закончили взбивать, можно печь. Процесс выпекания блинов на соде идентичен процессу выпекания дрожжевых блинов.

Идеи начинок для блинов

  • Красная рыба собственного посола. За два дня до предполагаемой трапезы покупаем свежую форель, семгу, кету (иди любую другую красную рыбу; лучше брать достаточно крупную – около 2 кг и более). Потрошим (если она непотрошеная), отрезаем голову и хвост на уху. Разделяем рыбу на две половины по хребту, острым ножом нетолстыми пластами режем мясо (попутно удаляя косточки), плотно укладываем в пластиковый контейнер. Когда выложен первый слой, поливаем соком лимона, присыпаем смесью соли и сахара (1:1), сверху кладем следующий слой рыбы и т.д. Когда вся рыба разделана, кожу отправляем на уху, а контейнер закрываем и убираем на двое суток в холодильник. Перед употреблением выкладываем готовую малосольную рыбу на блюдо, украшаем зеленью. К рыбе хорошо подать неострый творожный сыр (типа рикотты, филадельфии).

Блины с красной рыбой

  • Сырно-яичный паштет. Натрите на мелкой терке 250 г твердого сыра и два сваренных вкрутую яйца. Добавьте (по желанию) мелко порубленную зелень; заправьте майонезом.
  • Соленая творожная паста. Возьмите творог и 15-20% сметану в соотношении 2:1. Добавьте мелко порубленную зелень, выдавите чеснок, посолите. Взбейте блендером.
  • Селедочный паштет. Вам понадобятся банка пресервов селедки, вареный рис (около чашки), рубленая зелень, майонез. Селедку измельчите в мясорубке или блендером, не прекращая измельчать, добавьте рис. Получив гомогенную массу, сдобрите ее майонезом, добавьте зелень.
  • И конечно, к блинам подают традиционные готовые яства: рыбную икру, сметану, мед, варенье (повидло, джем, протертые с сахаром фрукты), сгущенку.

Проверенные блинные рецепты

Блины – 7 вкусных рецептов!

На главную страницу сайта - Семья и Вера