13 марта в истории. Система химических элементовВ этот день 1869 года Дмитрием Ивановичем Менделеевым была окончена Периодическая система химических элементов.

Дмитрий Менделеев

Обширность талантов и интересов Менделеева впечатляет. Он изучал атмосферные явления и то, что глубоко под землей, изобретал новые приборы для лабораторий и совершенствовал дело Главной Палаты мер и весов. Так, что, как говорят, если бы на его весах взвесили один миллион рублей золотом, то погрешность составила бы одну десятую копейки. Он стоял у истоков русского воздухоплавания и первых ледоколов. Его имя – в теоретической физике и химии. Чего стоит только знакомое многим со школы уравнение Менделеева-Клапейрона или открытие критической температуры. Вместе с тем он активно помогал консультациями русским промышленникам от Урала до Кавказа. Сам же Менделеев писал о себе:
«Всего более четыре предмета составили моё имя: периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциаций и «Основы химии». Тут все мое богатство».

Дмитрий Иванович Менделеев

Периодическая система химических элементов

Периодический закон, конечно – впереди. Но что в ней такого, в этой таблице Менделеева, что украшает любой учебник химии?

В 1861 году Менделеев, тогда еще малоизвестный химик родом из провинциального Тобольска, выпустил совершенно новаторский учебник «Органическая химия». Труд этот сразу оценили Демидовской премией. Имя Менделеева приобрело вес, а он сам уже задумался над новыми учебниками, прежде всего по неорганике. И сам собой встал вопрос, а как же представить в нем все известные тогда химические элементы. Тогда их было чуть больше шестидесяти, но они представляли собой просто бессистемный ворох, некую массу. Не он один задумывался над этим вопросом. Химики разных стран укладывали элементы в таблицы, в разные спирали, «октавы». Но никакой системы из этого подтвержденной единой логикой – не получалось.

Наконец в марте 1869 года Дмитрий Иванович решился опубликовать первую версию своей таблицы, в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов». В течение следующих лет он дорабатывал ее, и наконец, пришел к формулировке так называемого периодического закона.

Периодическая таблица Менделеева

«Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел, стоят в периодической зависимости от их атомного веса».

В чем сила этого открытия? Оказалось, что вооружившись этим пониманием, можно не только описывать существующие элементы, но и предсказывать еще не открытые, их свойства, их вес, что и произошло. Вначале коллеги Менделеева скептически отнеслись к его таблице, но он заранее описал еще неоткрытые элементы, и в течение нескольких лет три из них были получены в разных частях мира. А ведь их Менделеев описал еще до собственного получения в чистом виде. А еще с помощью своего закона периодичности, русский химик уточнил атомную массу примерно у трети известных элементов. Теперь это было уже невозможно игнорировать.

Коллега Менделеева, профессор Александр Иноземцев как-то порадовал своих студентов байкой, мол, Дмитрий Иванович ему как-то признался:
«Очевидно, я увидел во сне таблицу, в которой элементы были расположены по мере необходимости. Я проснулся и сразу же записал данные на листе бумаги и снова заснул… И только в одном месте потребовалась затем правка».

Сам же химик на сообщение об этом улыбался.

Дмитрий Менделеев

«Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Не во всех странах признают приоритет Менделеева в систематизации элементов. Своеобразный ответ скептикам дала группа американских ученых Гленна Сиборга. В 1955 году она получила новый элемент, 101 по счету. Элемент получил имя Менделевия.

«… в знак признания приоритета великого русского химика Дмитрия Менделеева, который первым использовал периодическую систему элементов. Для предсказания химических свойств тогда еще не открытых элементов».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера