7 апреля в истории. Леонид КанторовичВ этот день 1986 года ушел из земной жизни советский математик и экономист, нобелевский лауреат по экономике, один из создателей линейного программирования Леонид Канторович.

Леонид Канторович

Леонид Канторович хорошо известен на Западе, но в Советском Союзе он стал самым неизвестным лауреатом Нобелевской премии. Леонид Витальевич был членом Академии наук СССР, Венгрии, Югославии, Чехословакии, Мексики и Америки, почетным доктором наук Московского, Новосибирского и Ленинградского университетов нашей страны, а еще – Мюнхенского, Парижского, Гренобльского, Калькуттского, Кембриджского и так далее.

Зять Канторовича, ученый Иосиф Романовский метко назвал нобелевского лауреата – рыцарем математики. По словам Романовского, Леонид Канторович «был обыкновенным вундеркиндом». И это полностью соответствует действительности. Он поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета в 14 лет, а окончил его в 18, и стал автором уже одиннадцати опубликованных научных работ.

Он стал преподавать совсем молодым человеком, с чем связан один забавный случай. Как-то раз Канторовича буквально вытащили из-за кафедры студенты – эй, парень, давай отсюда, сейчас профессор придет! Никому из них не пришло в голову, что профессор может быть моложе своих учеников.

Леонид Витальевич Канторович

Леонид Канторович в годы Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны Леонид Канторович преподавал в Военном инженерно-техническом университете, оттуда и был призван на фронт, получив звание матроса-старшины второй статьи. О жизни рассеянного профессора в то время рассказывал лауреат государственной премии Образцов: особенно издевался над Канторовичем один подполковник, заместитель начальника училища по строевой части. «Нутром чуя классово чуждый ему элемент».

Вполне возможно, что подполковник совсем бы сгноил Канторовича, если бы не неожиданная помощь. К одному из курсантов приехал его дед, академик, генерал, член Совета Обороны. Внук рассказал ему об издевательствах над Канторовичем, которого тот знал, как блестящего ученого.

И вот, спустя пару месяцев, в училище объявлено общее построение. Спустя минуты несколько сотен курсантов и преподавателей замерли на плацу.

– Старшина второй статьи Канторович! – рявкает генерал Бугров, начальник училища.
– Выйти из строя! Приказом командующего округом вам присваивается звание полковника!

С этого момента мучения Канторовича прекратились, а злокозненный подполковник должен был теперь первым отдавать честь бывшей жертве.

Научная деятельность Канторовича

Только в 1948 году профессор демобилизовался и вернулся в Ленинград. Он одновременно вел работу в университете, в Институте математики и заведовал созданным Вычислительным центром. В тот же период привлекся к решению задач в области атомного проекта.

В 1949 году Леонид Канторович стал лауреатом Сталинской премии за экономические статьи о целесообразном использовании ресурсов. Но, по словам самого Канторовича:
«… математическая школа в экономике считалась тогда в СССР «антимарксистской школой», и использование математики в экономике рассматривалось как средство апологетики капитализма…»

Леонид Канторович

Канторович выступил на собрании Академии наук СССР «с блестящим и смелым докладом об отставании экономической науки в стране, его причинах и путях их устранения». За что получил коллективную травлю. Многие отвернулись от него из опасения потерять партбилеты и должности. По убеждению Образцова:

«Именно поэтому борьбу Леонида Канторовича за отстаивание своих научных убеждений можно назвать настоящим гражданским подвигом».

Леонид Канторович получил Нобелевскую премию в 1975 году «за внедрение математических методов в исследования по экономическим наукам». В СССР об этом достижении постарались промолчать. Церемонию вручения не комментировали. Но многие работы советского ученого были уже переведены на английский язык и стали достоянием мировой науки.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера