Благовещение Пресвятой БогородицыС Благовещением Пресвятой Богородицы!

Благовещение Пресвятой Богородицы – это удивительный день, так как является началом нашего церковного спасения. Еще на предвечном совете Святой Троицы было установлено домостроительство Божие о спасении человека. С Благовещения начинается Евангелие и эта история нашего спасения.

История праздника

Само название сегодняшнего праздника говорит о многом.

Историками найдены фрески, датированные концом второго века, на которых отмечается и празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы.  Сам праздник был установлен в конце четвертого века. Святитель Иоанн Златоуст произносил проповеди на этот день, есть слова святителя на день Благовещения.

Именно 25 марта по старому стилю и 7 апреля по новому, случилось это великое чудо Благовещения, воплощения Сына Божьего.

История этого праздника дошла до нас из церковного предания и Священного Писания. Повествование о удивительном, чудесном явлении архангела Гавриила Деве Марии находится в Евангелии от Луки, в первой главе.

Некоторые древние святые отцы также пишут, что 7 апреля сошлись в одну точку три важнейших для всего человечества события. По преданию именно в этот день произошло творение мира, а после Славное Христово Воскресение.

Предсказания о воплощении Сына Божия через Пречистую Деву содержатся в Ветхом Завете. В книге Бытия дается первая радостная весть о явлении Спасителя: «Семя жены сотрет главу змия» (3:15), – Который победит царство тьмы в мире. Пророку Моисею было явлено чудо видеть в пустыне несгорающую купину. Святые отцы считают, что это чудо было прообразом Пресвятой Богородицы, Которая вместила в себя Невместимое – Божество, но при этом осталась неопалимой.  И самое главное, яркое свидетельство находится в книге пророка Исаия. Он пишет совершенно однозначно и понятно о грядущих события, будто зрит их своими глазами: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил».

Благовещение Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы

В этот день Церковь празднует возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и рождении Ею Христа Богомладенца.

Дева Мария с раннего детства жила при Иерусалимском храме. И когда ей исполнилось 14 лет, она должна была выйти замуж. Но Она дала обет посвятить Себя Богу, поэтому Ей избрали благочестивого Иосифа в мужья. Чистота Девы Марии была сохранена под видом  супружества.

Дева Мария жила в Назарете в доме Иосифа. Однажды к ней вошел Ангел и назвал Её благодатной, то есть обретшей особую благодать и любовь Божию.  Эта особая благодать дается для совершения великих и святых дел.

Дева Мария поначалу была смущена необычайностью услышанных слов, но Ангел поспешил Её успокоить, а после возвестил о рождении Ею Сына, Который будет много больше Иоанна Предтечи, так как Сам будет «Сыном Всевышнего».  Пресвятая Дева Мария, давшая обет навсегда оставаться девою спросила Ангела: «Как это будет, когда у меня нет мужа?» Ангел объяснил Ей, что обет не будет нарушен. Сын родится сверхъестественным образом, от бессеменного зачатия, которое произведет Дух Святой.

За время своей жизни в Иерусалимском храме Дева Мария прочитала много книг, читала она и святых пророков, которые возвещали исполнение данного Богом обещания о приходе в мир Спасителя. Их этих пророческих книг она знала, что Её с Божественным Сыном ожидает не одна слава, но и горе. Но во всем Дева Мария была покорна воле Божией: «Се раба Господня: буди Мне по глаголу твоему», – ответила она Благовестнику Ангелу.

Празднование Благовещения на Руси

Нет и не было в мире радостнее той вести, которую принес Ангел Деве Марии. Исполнились времена и сроки и теперь должен родиться Спаситель и принести людям избавление от греха и смерти.

Радостно и торжественно отмечали Благовещение Пресвятой Богородицы на Руси. В этот день считалось грехом работать даже по дому. В народе говорили: «В Благовещенье птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». В городах в этот день открывали особый торг – птичий. А покупали птиц затем, чтобы выпустить на волю, пусть радуются вместе с людьми. Хозяйки пекли к празднику особое печенье жаворонков. Дети в честь вестника Архангела клеили из бумаги фигурки ангелов. А еще говорили, что в этот день радуются не только живые, но и умершие: «На Благовещенье в аду грешников не мучают». В южных губерниях ходило поверье, что рано по утру водит по небу Архангел Гавриил плуг, в который впряжен белый конь, а за ним по облачным полям идет Сама Дева Мария засевает небеса и молится Сыну Своему об урожае.

Образ Благовещение Пресвятой Богородицы

Явление Пресвятой Богородицы преподобному Серафиму Саровскому на Благовещение

В 1831 году на Благовещение Пресвятой Богородицы преподобный Серафим пригласил к себе монахиню Евпраксию. Когда она пришла, старец встретил её радостными словами о милости и благости от Матери Божией, и велел монахине постоянно повторять: «Радуйся, Невесто Неневестная! Аллилуя!».

Монахиня начала плакать о своем недостоинстве, но преподобный утешил её и сам начал читать акафисты.

Когда преподобный прочитал последний акафист «Всем святым», то вся келья наполнилась необычайным благоуханием и небесным светом. Старец и монахиня упали на колени перед великим чудом.  Тесная келья старца стала будто просторнее и её озарял небесный свет ярче солнечного. Чудесная небесная процессия предстала перед взором преподобного Серафима и Евпраксии: впереди два Ангела, за ними сама Царица Небесная, потом попарно шли двенадцать святых дев, а позади святой Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. Все были в блестящих одеждах, а на главе Преблагословенной Богородицы покоилась корона, увенчанная крестами.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы

На главную страницу сайта - Семья и Вера