13 апреля в истории. Александр МихайловичВ этот день 1866 года родился государственный и военный деятель, флотоводец, внук Николая I, великий князь Александр Михайлович.

Александр Михайлович

«Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства…», – столь необычные слова принадлежали не кому-то, а дяде благоверного императора Николая II, близкому другу и сподвижнику его великому князю Александру Михайловичу.

Он вообще имел очень гибкий, парадоксальный ум, и возможно, был самым деятельным из своего поколения Романовых. Александр Михайлович был внуком императора Николая I. В кругу семьи его чаще именовали Сандро. Именно так прозвал его друг детства, будущий император Николай II. К слову, они были почти сверстниками, двоюродный дядя был всего на два года старше цесаревича.

Князь-флотоводец

С молодых ногтей определилось увлечение князя – флот. Он окончил морское училище, получил чин мичмана и был принят на службу. Ему было всего 20 лет, когда он отправился в кругосветное путешествие. Спустя несколько лет его ждало второе длительное плавание вместе с братом Сергеем к берегам Индии. В путешествии их сопровождал известный натуралист и географ Густав Радде. После плавания им был издан двухтомник «23000 миль на яхте «Тамара». Вскоре князь считался уже весьма опытным, искусным моряком. Примерно к этому времени относится такая его характеристика:

«… высокий брюнет, очень красивый, имел сильный характер… Он по своему желанию поступил в морское училище и всю жизнь был убежденным и страстным моряком».

Александр Михайлович

Александр Михайлович никогда «не отбывал номера» на высоких постах. Он лично проектировал корабли. В конце XIX века князь-флотоводец разработал эскиз броненосца с водоизмещением в 16 тысяч тонн, вооруженного 12-дюймовыми орудиями. Проект это предвосхитил создание дредноутов – одного из самых востребованных в XX веке класса кораблей. Он составлял программы реформирования флота. Будучи человеком прозорливым, он одним из немногих предрек грядущую войну с Японией. И он же, когда она началась, предостерегал от отправки на Дальний Восток эскадры с Балтики. Увы, к великому князю не прислушались, этот неподготовленный шаг привел только к разгрому в Цусимском сражении.

Вклад Александра Михайловича в становление авиации

То, что еще трудно переоценить, это вклад Александра Михайловича в становление авиации в нашей стране. Этот князь-моряк сделал для воздушного флота в те годы, вероятно, больше всех. Он организовывал школы пилотов, выписывал первые аэропланы из-за границы, и даже первые воздушные учения связаны с его именем. Характерны воспоминания о его общении с летчиками в 1909 году:

«На поле приехал Великий князь Александр Михайлович в сопровождении свиты из разных важных особ и офицеров… Но Великий князь, прежде всего, подошел к Ефимову и поздоровался с ним… Поразило то, как Ефимов здоровался с Великим князем – пожал ему руку как обычному знакомому. На фоне всеобщего подобострастия… эта простота и непринужденность были очень заметны».

Военно-воздушные силы империи пред Первой Мировой войной были самыми многочисленными на континенте. И все благодаря тому, что великий князь вовремя разглядел перспективы новой техники.

Князь Александр Михайлович

Революция вынудила Александра Михайловича покинуть Родину. Но даже на чужбине он продолжал активную жизнь, участвуя в организациях белоэмигрантов, занимаясь археологией и публицистикой.

«Положение, в каком мы находимся по рождению, накладывает на нас массу обязанностей по отношению к другим, и надо, чтобы люди нас уважали не за положение, а за то, что мы есть», – эти слова великий князь Александр Михайлович адресовал своему сыну. Но вся его биография доказывает, что это были не просто слова, а правило его жизни.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера