14 апреля в истории. Сергей МосинВ этот день 1849 года родился русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия, генерал-майор русской армии Сергей Мосин.

Сергей Мосин

Немолодого, несколько грузного полковника провожали на перроне Тулы на новое место службы. Провожал коллектив местного легендарного оружейного завода. Напоследок ему вручили подарок. Изящный футляр, а в нем миниатюрная винтовочка, ловко выполненная модель. Этим офицером был Сергей Мосин, а винтовкой – его главное творение, то, что войдет в историю под именем «мосинки».

Наверное, не будет ошибки назвать Сергея Ивановича Мосина – образцом русского патриота, настоящего человека чести. Был он настоящим самородком в своем деле, пробившим себе дорогу лишь талантом и усердием. Его дед был простым крестьянином, отец – управляющим помещичьим имением. А он станет генералом, выдающимся инженером, зачинателем целой школы военных конструкторов.

Многозарядная винтовка

Сергей Мосин окончил Михайловское артиллерийское училище с отличием. И сразу попал на Тульский оружейный завод. В 1880-е годы главные армии мира были на пороге революционных изменений. Одно из них – внедрение многозарядного оружия, или как тогда говорили в России, «повторительного» оружия. Многие военные теоретики и вовсе предлагали оставить солдатам однозарядные винтовки. Старые, добрые «берданки». Слова военного министра, генерала Ванновского:

«Запад нам не указ; мы и с однозарядными сильнее. Солдат мы учим: стреляй редко, да метко».

Сторонники старой школы утверждали, что новомодные винтовки «слишком» скорострельные, могут привести к перерасходу патронов. А еще магазинная винтовка неудобна, ей тяжело делать «на караул». Такой уровень аргументации, конечно, не мог остановить прогресса. И в 1880-е годы русское военное ведомство открыло конкурс на лучший проект многозарядной винтовки.

Отбор шел неспешно, почти 10 лет. И, наверное, правильно, лучшему образцу пришлось бы встать на вооружение на десятки лет. И размножиться в миллионах экземпляров. Ошибиться было нельзя. «Просеяли» больше сотни моделей. В финал вышли две винтовки. Бельгийская оружейника Нагана, и тульская Мосина.

Сергей Иванович Мосин

Винтовка Мосина

Сергей Иванович заявил о себе незадолго до того. Он стал автором магазина собственной конструкции, схему которого пыталась купить французская фирма «Рихтер», за целое состояние в 600 тысяч франков. Мосин отказал, он хотел, чтобы его оружие служило лишь России. Причем, письмо с предложением от «Рихтер» нашли в его архиве после смерти. Скромный человек, он даже не стал афишировать этот случай.

Осенью 1890 года начались сравнительные испытания обеих систем. Поначалу комиссия проголосовала за систему Нагана, но разобравшись, поменяла мнение. И даже недоброжелатели Мосина признавали, что его винтовка проста до гениальности. Хотя ее баллистика была не хуже, чем у Нагана, но была потрясающе надежна. Причем, она единственная в мире тогда могла быть разобрана без отвертки, голыми руками. И стоила бы она в производстве в 1,6 раза дешевле бельгийской. Как заключал инженер, генерал Чебышев:

«… ввиду изложенных обстоятельств система капитана Мосина имеет громадное преимущество перед системой Нагана».

Скажем также, что в те же дни Мосину поступило очередное письмо из-за рубежа, от военного атташе США Аллена:

«Милостивый государь! Вам, без сомнения, известно, что наше правительство занято в настоящее время выбором оружия. Если бы вы могли, …послать в Америку образец вашего ружья, то это могло бы оказаться очень выгодным обоим: вам и нашему правительству…»

Но Мосин иностранных предложений не рассматривал.

Первоначально правительство весьма скромно оценило заслуги своего конструктора. Однако его коллеги-оружейники исправили положение. Ему вручили престижнейшую Большую Михайловскую премию. Ею награждали изобретателей лишь раз в пять лет. А в 1900 году в Париже его «мосинка» получила гран-при Всемирной выставки. Главное то, что его легендарное творение осталось служить России. Служить больше полувека.