17 апреля в истории. Днепровско-Карпатская операция

В этот день 1944 года в ходе Великой Отечественной войны завершилась победоносная Днепровско-Карпатская операция.

Днепровско-Карпатская операция

Третья зима Великой Отечественной войны выдалась для Красной Армии куда более обнадеживающей, чем две предыдущие. Неслучайно в исторической традиции 1940-х Днепровско-Карпатскую операцию традиционно включали в «десять сталинских ударов» – главные наступательные операции 1944 года. Как видно из названия, в амбициозные планы Ставки входило продвижение от Днепра до западных границ Украины, а это сотни километров через леса, реки и болота.

Подготовка плана операции

Для обсуждения плана в середине декабря 1943 года собралось объединенное совещание Политбюро, ГКО и Ставки. Ответственными за разработку назначены маршалы Жуков и Василевский. В их распоряжение отдавали все четыре Украинских фронта, которым противостояли группы армии «Юг» и «А». Те занимали фронты вдоль течения Днепра. Главная задача плана, по словам авторов, «на первом этапе действий срезать немецкие выступы, вдававшиеся в сторону Днепра, а затем, на втором этапе, рассечь оборону противника и уничтожить группы армий «Юг» и «А» по частям».

Днепровско-Карпатская наступательная операция

Начало Днепровско-Карпатской операции

Наступление началось 24 декабря 1943 года с Киевского плацдарма, отвоеванного в ноябре. Ударная группировка из пяти армий, две из которых танковые, развернула наступление на Житомир и уже на третий день взяла Радомышль, один из опорных пунктов врага. В первой половине января успех развился, освобождены Белая Церковь, Бердичев и Новоград-Волынский. Продвижение развивалось даже быстрее планов ставки.

Противник тем временем столкнулся не только с натиском превосходящих сил, но и со стойким нежеланием Гитлера разрешать отступление. В результате, под Черкассами в ходе Корсунь-Шевченковской операции была окружена 60-тысячная немецкая группировка. Три недели битва в котле напоминала Сталинград. Окруженных снабжали с воздуха, пытались деблокировать ударами снаружи, а Гитлер все сопротивлялся прорыву, рассчитывая на спасение. Наконец, командование группы армии «Юг» самовольно отдало приказ идти на прорыв. 2/3 немецких бойцов почти чудом вырвались.

Не обошлось без конфликтов с верхушкой и у советской стороны. За вермахтом оставался стратегически важный Никопольский плацдарм на правом берегу Днепра. Полумиллионная группировка немцев угрожала тылам и флангам продвигавшейся Красной Армии. Сил 3-го Украинского фронта перемолотить эту группировку было недостаточно. Тогда маршал Василевский позвонил Сталину с просьбой выделить дополнительные части, но тот отказался. Беседа выдалась настолько напряженной, что ее свидетель, генерал Толбухин, признался Василевскому: «Ну, знаешь, Александр Михайлович, я от страха чуть под лавку не залез». Тем не менее, вскоре 3-й Украинский фронт получил еще одну армию и два корпуса, но и с ними целый месяц вел тяжелые бои за плацдарм. Наконец, немецкие выступы были срезаны. Настала весна 1944 года. Манштейн, немецкий командующий на этом участке фронта, считал это время решающим:

«В марте 1944 года наступил час, когда нам пришлось расплачиваться за большую ошибку, которую совершило немецкое Главное командование, состоявшую в том, что оно не хотело ничего отдавать (будь то на востоке или на других театрах военных действий), когда это было необходимо… Теперь было слишком поздно!»

Днепровско-Карпатская операция

В ходе весенних боевых действий, советские соединения вышли в западную часть Украины, а на юге – вплоть до Румынии. Операция создала условия для скорого освобождения Одессы и Крыма. В следующих месяцах советские войска полностью освободили территорию страны, и вошли в Европу».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера