19 апреля в истории. Салют-1

В этот день 1971 года состоялся запуск первой в мире пилотируемой орбитальной станции «Салют-1», которая была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К».

«Салют-1»

Когда США в 1969 году отправили миссию на Луну, Советский Союз решил сделать следующий шаг в космической гонке. Правительство СССР постановило вывести на околоземную орбиту космическую станцию. Станция «Салют-1» была модифицированной версией секретной космической станции «Алмаз», которая еще находилась в разработке, но космическая гонка требовала очередного витка. И 19 апреля 1971 года станция «Салют-1» была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К». После отделения последней ступени ракеты были сброшены защитные крышки, освободились прижатые к корпусу антенны, раскинулись вправо и влево солнечные батареи. Очевидцы, наблюдавшие за полетом станции с земли, потом утверждали, что орбитальный блок стал похож на гордо парящую гигантскую птицу. Станция ожила, заработала радиосвязь с Землей.

Первая орбитальная станция «Салют-1» была предназначена для длительных полетов по орбите вокруг Земли и работала в автоматическом режиме.

Здесь было три жилых отсека и одна зона, в которой находились двигатели и контрольное оборудование. Станция была длиной около 20 метров и 4 метра в диаметре в самой широкой точке. Вес около 19 тонн. Конструкторы прозвали орбитальный блок космическим троллейбусом, потому что параметры станции были похожи на этот самый обыкновенный транспорт.

Салют-1

Экспедиции на станцию

23 апреля в космос запустили транспортный космический корабль «Союз-10», на борту которого находились командир Шаталов, бортинженер Елисеев и инженер-испытатель Рукавишников. Они успешно состыковались со станцией «Салют-1», проверили состояние корабля. Все в порядке. Они отделились и 25 апреля благополучно вернулись на Землю. И так орбитальный блок был готов к приему основного экипажа.

5 июня 1971 года отправился в путь корабль «Союз-11». На борту – командир Добровольский, бортинженер Волков и инженер-испытатель Пацаев. 7 июня их корабль состыковался с орбитальным блоком – теперь станция «Салют-1» собрана окончательно. На орбите начала работу первая в мире пилотируемая орбитальная станция с первым экипажем на борту.

Первый экипаж на борту станции «Салют-1»

В течение 23-х суток полета космонавты провели астрофизические наблюдения, испытания в различных режимах работы бортовых систем, агрегатов и научной аппаратуры. В полете были отработаны методы навигации. Космонавты вели наблюдения за земной поверхностью, атмосферными образованиями. С помощью особого телескопа «Орион» они фотографировали звезды. Даже старательно ухаживали за опытным огородом, первым на орбите. В сотнях километров от Земли были посажены семена хибинской капусты и льна. 29 июня космонавты перенесли все научные материалы в корабль «Союз-11», 30 июня пришли туда сами, закрыли за собой люк и отправились домой на Землю. Все трое в прекрасном расположении духа.

И тут случилось непредвиденное. Еще до входа в атмосферу произошла авария, нарушилась герметичность кабины с космонавтами. В микрощель начал стремительно вытекать воздух. Была произведена автоматическая посадка корабля «Союз-11», но космонавты погибли. Опустевший орбитальный блок «Салюта» после трагедии летал в космосе еще 3,5 месяца, постепенно теряя высоту. 11 ноября он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

Орбитальная станция Салют-1

Научные материалы экспедиции имели большое значение для науки, а опыт космонавтов доказал, что человек может долго жить и работать на орбите. После данного случая в СССР пересмотрели политику в отношении освоения космоса. И хотя эта космическая миссия кончилась трагически, она заложила основу для более крупных и постоянных орбитальных станций. На Луне существует памятник с именами всех погибших астронавтов за историю космонавтики. В том числе – с именами трех первых обитателей станции «Салют-1».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера