26 апреля в истории. Спасская башня Кремля

В этот день 1658 года по указу царя Алексея Михайловича Фроловская башня Московского Кремля была переименована, получив название Спасская башня.

Спасская башня Кремля

Фроловская башня получила свое название из-за церкви Фрола и Лавра, которая плотно примыкала к кремлевским стенам, и через несколько лет была разобрана. Спасской же она стала в честь двух икон – Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного, располагавшихся над воротами со стороны Красной площади и со стороны Кремля соответственно. По указу царя Алексея Михайловича, любой человек, проходивший врата, должен был снять шапку и спешиться, иначе его ждало наказание в 50 земных поклонов или угощение батогами. Много веков врата служили для крестных ходов, вынесения святых мощей и торжественного въезда самодержцев. Правда, это удавалось делать не всем. По одной из легенд, с неприятеля Наполеона Бонапарта ветром сдуло треуголку. А под французскими солдатами подломилась лестница, когда они пытались похитить драгоценный оклад с образа Спаса Смоленского. Этот лик долгое время считался утраченным, пока в 2010 году не обнаружилось, что архитектор Константин Аполлонов скрыл Спас от уничтожения под слоем бетона.

Хитрости Спасской башни

Впрочем, главная башня Кремля могла сама за себя постоять, скрывая немало хитростей. Стоило неприятелю зайти в ворота, как позади него резко опускалась решетка, цепи поднимали деревянный мост, и на чужака сыпался град стрел. Под башней располагались и подземные ходы, которые спроектировал итальянский зодчий Пьетро Солари.

Спасская башня московского Кремля

«В лето 6999 года Божией милостью сделана была сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси…», – сообщает белокаменная табличка над воротами.

Атрибуты Спасской башни

За столетия 71-метровая Спасская башня набрала незыблемый авторитет гостей столицы за счет атрибутов, ставших ее неотъемлемой частью. В первую очередь, это вращающаяся во все стороны рубиновая звезда, сменившая двуглавого орла. Ее стекло состоит из селена, золота и коллоидной меди. Предшественница, состоявшая из уральских драгоценных камней, смотрелась не так выигрышно. Померкнув на солнце, она переместилась на шпиль Северного речного вокзала.

Во-вторых, Кремлевские куранты, под бой которых страна встречает Новый год. Первые башенные часы появились еще в XV веке. Потом возникли весьма примечательные часы в виде золотого солнышка со стрелкой, вокруг которого крутился циферблат.

«… У наших часов стрелка движется по направлению к цифре, в России же наоборот – цифры движутся по направлению к стрелке. Некий господин Галлоуэй – весьма изобретательный человек – придумал циферблат такого рода. Объясняет он это следующим образом: «Так как русские поступают не так, как все другие люди, то и произведенное ими должно быть устроено соответственно», – так говорил один из иностранных дипломатов.

Спасская башня Кремля

Вообще, было несколько моделей Курантов, которые сменяли друг друга. А чудо инженерной мысли изобретателей братьев Бутеноп благополучно пережило капитальный ремонт, попадание снаряда в 1917 году и смену музыкального репертуара, от Патриотической песни Глинки, до сегодняшнего гимна.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера