3 мая в истории. Владимир Даль

В этот день 1862 года Владимир Даль представил в Обществе российской словесности главный труд жизни – «Толковый словарь русского языка».

«Толковый словарь русского языка»

Главным детищем Владимира Даля, которому он посвятил практически всю жизнь, был «Толковый словарь живого великорусского языка». Собирать и коллекционировать непонятные, интересные, редкие слова он начал еще молодым мичманом Черноморского флота. Даль записывал простонародные выражения, пословицы и поговорки. Когда словарь был подготовлен до буквы «п», Владимир Даль ушел в отставку, чтобы закончить работу. С 1859 года он поселился в Москве и закончил словарь.

Книга содержит около 200 тысяч слов и 30 тысяч поговорок, загадок и присказок. Только до 2004 года словарь Даля переиздавался около 40 раз, а в период с 2005 по 2014 годы – целых 100 раз. Первые части толкового словаря принесли Далю Константиновскую медаль от Императорского русского географического общества. В 1868 году он был избран в почетные члены Императорской академии наук, а когда словарь вышел полностью, был награжден Ломоносовской премией. Это был колоссальный труд, как сказал сам Даль:
«Составитель словаря не указчик языку, а служитель, раб его…»

Владимир Даль

Родился Владимир 22 ноября 1801 года в поселке Луганский завод в очень высокообразованной семье. Отец его, обрусевший датчанин, был врачом, лингвистом, мать – пианисткой, и знала 12 языков. В 1814 году юноша поступил в морской кадетский корпус. Однако мечтал он помогать людям, мечтал стать доктором. И уже после окончания медицинского факультета вернулся на флот в статусе военного врача. Владимир Даль прошел русско-турецкую войну, польскую кампанию. Везде он был в гуще событий, сражался, помогал раненым, оперировал.

С 1833 года – на гражданской службе. В Оренбурге он чиновник по особым поручениям при военном губернаторе Василии Перовском. Вот тут он начал активно собирать фольклорный материал, широко разъезжая по Уралу. Отразилось в текстах Даля и его участие в Хивинском походе в 1839-1840 годах. Война не отпускала этого великолепного полевого хирурга.

По свидетельству современников, за что бы Даль ни брался, он все делал замечательно, «рядом с ним было тепло и интересно, от него исходила доброта и любовь к Богу и людям…»

Владимир Даль писал так:
«Православие – великое благо для России, несмотря на множество суеверий русского народа. Но ведь все эти суеверия не что иное, как простодушный лепет младенца, еще неразумного, но имеющего в себе ангельскую душу. Сколько я ни знаю, нет добрее нашего русского народа и нет его правдивее, если только обращаться с ним правдиво… А отчего это? Оттого, что он православный…»

В 1832 году вышла первая книжка Даля «Русские сказки: из предания народного изустного… Пяток первый». Коллекции же по флоре и фауне Оренбургского края послужили основой для избрания его членом-корреспондентом Петербургской академии наук. А местные  материалы, которые он собрал, легли в основу его произведений «Охота на волков», «Башкирская русалка». Одним из самых знаменательных событий в жизни Даль всегда считал знакомство с Александром Пушкиным. Они относились друг к другу с большой симпатией, а после дуэли с Дантесом, Даль оставался с Пушкиным до последней минуты, как друг и как врач.

В Нижнем Новгороде Владимир Даль завершил книгу о русских пословицах. Цензура в 1853 году всячески противилась изданию. На сборнике Даль написал: «Пословица не судима». Книгу напечатали.

Владимир Иванович Даль

Владимир Даль писал:
«С языком шутить нельзя: словесная речь человека – это видимая, осязательная связь, звено между душою и телом, духом и плотью». Великий врач, лингвист, ученый умер в возрасте 70 лет 4 октября 1872 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.