18 мая в истории. Константин Всеволодович

В этот день 1185 года родился великий князь Владимирский Константин Всеволодович. Старинные историографы награждали его эпитетами «Мудрый» и «Добрый».

Константин Всеволодович

Этот древнерусский князь серьезно отличался от многих прочих Рюриковичей. Любимым его занятием были не война и походы, а устройство мирной жизни, собственное духовное и интеллектуальное развитие. Редкий для князя комплимент от летописца:

«Мужество и умъ въ немъ живяше, правда и истина съ нимъ ходяста, вторый Соломонъ бывъ мудростию…»

Не зря у потомков великий князь Константин Всеволодович заслужил прозвище «Мудрого». А вот характеристика историка Татищева:

«… великий был охотник к читанию книг и научен был многим наукам; того ради имел при себе и людей ученых, многие древние книги Греческие ценою высокою купил, и велел переводить на русский язык, многие дела древних князей собрал и сам писал, також и другие с ним трудилися. Он имел одних греческих книг более 1000, которые частию покупал, частию патриархи, ведая его любомудрие, в дар присылали».

Константин Всеволодович

Константин был старшим сыном великого князя Всеволода, которого за обильное потомство прозвали «Большое Гнездо». Родился он в городе Ростове, который очень любил. Быть может, как никто другой много сделал для украшения своей этой столицы храмами. Правда, беспримерная эта любовь к Ростову сыграет в его княжении довольно зловещую роль. Дело вот в чем. Незадолго до своей смерти его отец князь Всеволод даровал первенцу стольный Владимир. Ростов же – второму по старшинству Юрию. Однако Константин не желал терять связи с родным Ростовом, упрашивал у отца два престола, и во Владимире, и в Ростове, и это вывело из себя Всеволода, и он пошел на беспрецедентный шаг. В 1211 году великий князь «созвал всех бояр своих с городов и волостей и епископа Иоанна, и игумены, и попы, и купцы, и дворяны, и вси люди», то есть, настоящий собор всей земли, и потребовал от всех признать старшинство не Константина, а Юрия. Вскоре старый князь отошел в мир иной, оставив своих детей в размирье. Ведь узнав о решении отца, Константин, как сообщает летопись, «вздвиже брови собе с гневом на братию свою, паче же на Георгиа» (то есть, на Юрия).

Борьба за власть и великое княжение

Четыре года шла война на северо-востоке Руси за великое Владимирское княжение. Все решилось в одной из крупнейших битв того времени на реке Липице. Тогда на стороне Константина выступил один из самых успешных воителей средневековья Мстислав Удатный. Несколько дней спустя, после провала в сражении, Юрий Всеволодович сдался на милость победителям: «Вам, братья, кланяюсь, а Константин, брат мой, в вашей воле».

Если бы Константин Всеволодович просто растоптал, уничтожил побежденного, его бы не прозвали «Мудрым» и «Добрым». Спустя пару лет, предчувствуя смерть, он сам вернул великое княжение брату Юрию, взяв с того обещание, чтобы он не трогал его, Константина, сыновей. Детям же своим дал напутствие:

«Будьте между собою в любви, Бога бойтесь всею душою, заповеди Его соблюдайте во всем и восприимите все мои нравы, которые вы видели во мне. Нищих и вдовиц не презирайте, церкви не отлучайтесь, иерейский и монашеский чин любите, книжного учения слушайте, и Бог мира да будет с вами…»

Великий князь Константин Всеволодович

Такой мудрый шаг, наказ детям и живой пример князя Константина Всеволодовича оказали благотворное действие. До самого монгольского нашествия на северо-востоке утвердился мир. А великий князь Юрий стал для своих племянников, детей Константина, вторым отцом.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера