20 мая в истории. Александр Воейков

В этот день 1842 года родился русский метеоролог, географ, основоположник климатологии и сельскохозяйственной метеорологии Александр Воейков.

Александр Воейков

«Доброта, бескорыстие, скромность, простосердечие и обязательность Александра Воейкова были изумительны… Благожелательность его к молодежи не имела границ. Чем дальше вглубь истории уходит от нас его жизненный путь, тем более высоко мы начинаем оценивать все, что он сделал для науки…», – так сказал об Александре Ивановиче Воейкове академик Лев Берг.

Александр Воейков – гениальный русский климатолог и географ, автор ряда научных трудов по климатологии и физической географии. Он является основоположником климатологии вообще. Многие его идеи вошли в мировую науку.

Образование Воейкова

Воейков родился в Москве в семье военного, участника кампании 1812 года. Пятилетним мальчик потерял мать, а вскоре – отца, и остался на попечении дяди. Но тот прекрасно позаботился об образовании племянника. Александр свободно говорил и писал на французском, немецком и английском языках. Интерес к проявлениям стихий тоже зародился в нем с детства. Еще мальчиком Александр Воейков вместе с родными побывал в Палестине, Сирии и в Константинополе, и сделал свои первые записки.

Метеоролог Александр Воейков

В 1860 году он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Когда в следующем году университет из-за студенческих волнений был закрыт, Воейков уехал в Германию, и слушал лекции в Гейдельберге и Гёттингене. В Берлине ему удалось стать слушателем знаменитого метеоролога Генриха Дове. И вскоре недавний студент защитил диссертацию на тему «О прямой инсоляции и излучении в разных местах Земли».

Деятельность Александра Воейкова

Про Воейкова можно смело сказать, что он объехал весь земной шар. В путешествиях он самым подробным образом записывал все особенности климата, беседовал с местными жителями, которые рассказывали ему об ураганах, грозах и засухах. В 1884 году ученый выпустил в свет свою знаменитую книгу «Климаты земного шара».

По свидетельству современников, энергия и работоспособность Воейкова были неистощимы. Едва выпустив в свет первую большую книгу, он на следующий год публикует замечательные исследования о снежном покрове, которыми до сих пор пользуются современные климатологи.

После начала Первой Мировой войны Александр Воейков отдал все свои знания на обслуживание фронта. По собственной инициативе он составил подробные климатические описания тех областей и районов, в которых предполагались боевые действия. Они оказались настолько полезными, что военное ведомство дало задание Главной физической обсерватории издать климатические справочники всех областей, охваченных войной. Ученый руководил этой работой и лично составлял тексты справочников.

Александр Воейков

Публикуя многочисленные рецензии, рефераты и научные заметки, он знакомил русского читателя со всеми достижениями зарубежной науки, пропагандируя в то же время успехи русской науки за границей. Воейков был непременным участником международных научных съездов и конгрессов. В 1891 году по его инициативе был основан при Географическом обществе журнал «Метеорологический вестник», редактором которого вплоть до самой смерти состоял он сам. Александр Воейков давал прямые рекомендации по выращиванию определенных культур в регионах, например, чая в Закавказье. Совместно с медиками, ученый сумел составить рекомендации, в каком климатическом поясе легче вылечить ту или иную болезнь.

Ученый прожил долгую земную жизнь, которую полностью отдал науке, опубликовал более 1500 работ. Умер Александр Воейков на 74-м году жизни от воспаления легких, года не дожив до революции 1917 года. Погребен основатель климатологии был в Александро-Невской лавре.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера