Рожденный в день Иова Многострадального

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Этот майский день, 6 мая по старому стилю, стал счастливым днём для семьи Александра Александровича, будущего Российского императора, а тогда ещё наследника престола.

Рождённый в день Иова Многострадального

Его супруга родила первенца Николая, которого ждала впереди великая и трудная роль – быть царём самой большой страны в мире. Конечно, вся Россия тогда праздновала и торжествовала. И, вероятно, мало кто обратил внимание на то, что в этот день поминается древний праведник Иов Многострадальный.

Этот человек, по библейскому сказанию, пережил величайшие испытания, потерял всех своих детей, лишился всего имущества, а потом ещё и заболел тяжёлым недугом. Порой он горько сетовал и скорбел, но всё-таки не потерял доверия Богу. И Господь утешил его: вернул ему и богатства, и здоровье, снова родились у Иова дети.

История многострадального Иова

В давние времена к востоку от Палестины, на земле под названием Уз, жил праведный человек по имени Иов. Это был справедливый и добрый человек, который всегда старался угодить Богу. Господь наградил его за благочестие большими благами: он был богат, знаменит, имел большую дружную семью.

Бог попустил случиться, что Иов в один миг потерял всю свою семью, всё свое богатство. Однажды разбойники угнали весь его скот, перебили всех слуг. А все его дети погибли под ужасным вихрем, который разрушил их отчий дом.

Но Иов не стал роптать на Господа, а лишь сказал: «Бог дал, Бог и взял». И благословил имя Господне.

Праведный Иов Многострадальный

И вновь попустил Бог искушение. Сатана поразил Иова самой страшной болезнью – проказой. И даже жена Иова стала уговаривать его сказать слово ропота против Бога. А друзья стали печалить его несправедливыми подозрениями.  Они считали, что Господь наказывает Иова за грехи.

Иов же старался защитить свое доброе имя. Он оставался твёрд в своей надежде на милосердие Божие и просил у Господа свидетельства своей невиновности. В беседе с друзьями Иов пророчествовал о Спасителе и будущем воскресении: «Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию. И я во плоти моей увижу Бога, увижу сам. Мои глаза, а не глаза другого увидят Его».

И однажды Бог явился праведнику в бурном вихре. И друзьям его явился, повелев им, чтобы просили теперь молитв о себе у Иова.

Господь утвердил верность своего раба Иова. Ему вернулось здоровье, семья, богатство. И ещё много лет провел он жизнь в счастье и благоденствии на земле.

История многострадального Иова очень поучительна. Она показывает, что страдания Господь посылает и праведникам, чтобы они ещё больше утвердились в добре, и тем самым был посрамлен дьявол, а правда Божия нашла утверждение в жизни.

Эта история учит нас быть сострадательными ко всем, показывает, что земное счастье необязательно является следствием добродетельной жизни человека. В невинных страданиях и терпении Иова мы видим прообраз нашего Спасителя.  Поэтому в Церкви принято читать книгу Иова именно в дни воспоминания страданий Иисуса Христа.

Судьба нашего последнего русского царя действительно очень похожа на судьбу праведного Иова, в день памяти которого он родился. Царская семья жила благочестивой жизнью. Мы знаем, что в дни царствования Николая II наша страна процветала во всех сферах. Святой Николай II был миротворцем. Всегда выступал за мир на всех международных собраниях. Печальна оказалась его судьба. Вместе со всей своей семьей он пострадал за имя Христа. Но не бывает печали у праведника, которая не претворилась бы в радость. Царственные страстотерпцы увенчаны святость и теперь предстоят перед Господом за всех нас, за всю нашу многострадальную страну.

Святые царственные страстотерпцы

Печальная судьба нашего последнего Царя

Сам Николай Александрович помнил о том, в какой день он родился, и знал, что и его может ждать нечто подобное. Предчувствия стали исполняться, и когда он чуть не погиб со всей своей семьёй под обломками поезда в 1888 году, и когда в Японии на него бросился полицейский и нанёс несколько ударов саблей, и когда впервые выяснилось, что сын Николая Александровича – долгожданный наследник престола цесаревич Алексий – болен неизлечимой болезнью гемофилией. Но всё это было только знаками, предвестьями. Судьбу праведного Иова повторил наш последний государь, когда был свержен с престола, арестован, лишен средств и прав, а потом со всей своей семьёй расстрелян. Одним только непохож царь Николай на ветхозаветного праведника Иова – он не получил обратно то, что потерял. Не получил в земной жизни, но верим, что в вечности он щедро награждён Богом и радуется там рядом с праведным Иовом Многострадальным.

Рожденный в день Иова Многострадального

В день памяти Иова Многострадального

На главную страницу сайта - Семья и Вера