26 мая в истории. Порт-Артур

В этот день 1955 года последний советский солдат покинул Порт-Артур, который был российской военной базой с 1898 года.

Порт-Артур

Можно ли представить, что независимая страна добровольно и по собственной инициативе передает собственную территорию другому государству? Да, буквально по просьбе Советского Союза Китай принял в дар русскую военную базу на восточных границах, Порт-Артур. Исключительная история произошла в середине XX века. Еще удивительнее происшествие, если вспомнить, чего стоил России этот небольшой кусок земли.

В 1898 году Российская империя заключила договор аренды обширного Квантунского полуострова у Китая.

«Это так хорошо, что даже не верится», – записал в дневнике государь Николай II.

Овладение Порт-Артуром

И правда, незамерзающая бухта Порт-Артура, столицы полуострова, да еще морская крепость – крайне удачное приобретение. Но уже в 1904 году началась война, героическим символом которой стала пятимесячная оборона Порт-Артура. На следующие 40 лет территории отошли Японии.

22 августа 1945 года десант из нескольких сотен морпехов снова высадился в Порт-Артуре. Шла война с японцами, их гарнизон капитулировал, а его место стали занимать части 39-й армии. Им предстояло задержаться там на последующие годы. Интересно, что причиной появления и императорских, и советских войск в Порт-Артуре были схожими – укрепить влияние в спорном регионе. Порт-Артур с незамерзающей бухтой, близ берега Кореи, Японии, недалеко от Пекина – идеальное место. В то же время в Китае после многолетней гражданской войны к власти пришли коммунисты. Москва, разумеется, первой в 1949 году признала новую страну. И уже в следующем году широким братским жестом Сталин вернул большую часть Квантунского полуострова Китаю. Но важно, Порт-Артур оставался пока за Союзом.

Советские морские пехотинцы в Порт-Артуре

Советское военное присутствие в Порт-Артуре

Даже когда встал вопрос о выводе оттуда советских войск, Мао Цзэдун запротестовал. Ему нужна была братская коммунистическая поддержка прямо тут, под боком:

«Китайское правительство имеет основания и необходимость просить советское правительство оставить советские вооруженные силы в зоне Порт-Артура и не выводить их».

«Если Вы на этом настаиваете, мы согласны удовлетворить вашу просьбу. Надо иметь при этом в виду, что это отступление от договора следует разумно обосновать для внешнего мира, чтобы не получилось впечатления, что СССР навязал Вам такое решение», – отвечал Сталин.

В результате аренда стала бессрочной, чего видимо Сталин и добивался.

Передача Порт-Артура Китаю

Прошел год, Сталин умер, началась борьба за власть. Осенью секретарем избрали Хрущева. Пошли заграничные визиты. Один из первых генсек нанес в дружественный Китай, где в безапелляционной форме вернул Порт-Артур обратно Китаю. Значительную часть имущества просто оставили, еще часть, включая наши военные лодки, продали по себестоимости.

Порт-Артур

Чем объясняется это импульсивное решение – сказать сложно до сих пор. За полгода целая армия покинула бастионы. Но уже несколько лет спустя, когда остро стал вопрос развертывания новых баз на континенте и за его пределами, Хрущев в первую очередь обратился к товарищу Мао. Но товарищ вежливо и хитро отказал. Теперь в Порт-Артуре о России напоминает только небольшое мемориальное кладбище воинов, державших оборону в 1904 году.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера