29 мая в истории. Михаил Воронцов

В этот день 1782 года родился  русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года граф Михаил Воронцов.

Михаил Воронцов

Представитель одного из знатнейших родов России, Воронцовых, Михаил Семенович большую часть детства провел за рубежом. Отец будущего фельдмаршала, Семен Романович, был послом в Лондоне. Для расширения кругозора он водил сына на заседания английского парламента, осматривал с ним русские корабли, заходившие в британские гавани, и промышленные предприятия. Семен Романович ответственно подошел к воспитанию сына, тот в совершенстве знал не только французский, английский, латынь, но и русский язык и отечественную литературу, что было тогда не таким частым явлением среди русской аристократии.

Военная служба Воронцова

Что касается душевных качеств Михаила Воронцова, то вот характерный пример из его военной службы. В 1812 году он прошел через горнило Бородинского сражения. Дивизия Воронцова располагалась на знаменитых «багратионовых» флешах, на которые пришелся главный удар французов. Те несколько раз штурмовали укрепления, Воронцов получил ранение в ногу. И вот после сражения генерала привезли в его московский дворец. Туда же подошли подводы, которые должны были вывезти богатства семьи Воронцовых – французы были на подходе к первопрестольной. Однако Михаил Семенович решил имущество оставить, а на подводы грузить 450 раненых военных.

Михаил Семёнович Воронцов

Или еще – широко известный в ту эпоху факт. Воронцова после войны назначили командующим оккупационным корпусом во Франции. Гуляли его офицеры на широкую ногу, набрали массу долгов. И когда в 1818 году войска отбыли восвояси, их командующий счел обязанностью все эти долги оплатить лично. Для закрытия астрономического счета пришлось даже заложить родовое имение.

Генерал-губернатор Новороссии, Бессарабии и Крыма

После этого Воронцова назначили губернатором южных провинций – Новороссии, Бессарабии и Крыма. Здесь Михаил Семенович сумел развернуться в полной мере. Край под его руководством обновился, а Одесса стала одним из самых красивых городов и морскими воротами юга России.

Показательны достижения Воронцова в новой должности в виноградарстве. На свои личные средства он закупал виноградные лозы из Франции, Испании, Италии. И уже через несколько лет эта новая отрасль начала приносить не малый доход. Преобразился и внешний вид края. Вот отрывок из дневника одного из придворных, посетившего Крым с Николаем I в 1837 году:

«Не только сердце царя-хозяина, но простой путешественник не может… не восхищаться тем, что кроме природы есть тут возможность полюбоваться и трудом человека. Крым скоро заставит забыть, что есть Шампань и Бордо».

В 1823 году в Одессу прибыл Пушкин, который быстро стал вхож в дом губернатора. Воронцов отмечал недюжинный талант «солнца русской поэзии», но в своих посланиях в столицу также добавлял про распущенность нравов поэта и просил его из своей губернии увезти. Александр Сергеевич в долгу не оставался и посылал своим друзьям оскорбительные эпиграммы на Воронцова:

«Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец».

Антипатия в этих строках и несправедливость, конечно, на лицо.

Михаил Воронцов

«Полу-милорд» являлся убежденным противником крепостного права. «Полу-подлец» стоял за законность в отношении к бесправным тогда евреям. «Полу-купец» все жалование наместника распределял среди служащих своей канцелярии. Едкая эпиграмма войдет в сборники великого поэта. Слава Богу, такие мелочи при жизни Воронцова не могли поколебать его репутацию. Он еще будет назначен наместником на Кавказ, где в то время шла война против Имама Шамиля. Михаил Семенович преобразит и этот регион. А в сражении при ауле Дарго, в котором командующим будет Михаил Воронцов, Шамиля возьмут в плен.

На пенсию Михаил Семенович ушел уже с титулом Светлейшего князя и в чине генерал-фельдмаршала. Его помнили и чтили и в Одессе, и на Кавказе, где ему поставили памятники. Когда при большевиках разорят могилу наместника в Одессе, горожане на свой страх и риск сохранят его останки и в тайне перезахоронят. Вот наилучшая оценка служения фельдмаршала его потомками.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера