30 мая в истории. Хабаровск

В этот день 1858 года основан город Хабаровск. Произошло это спустя считанные дни после подписания Айгунского договора с Китаем, по которому России отошли Амурские земли.

Хабаровск

«По берегам широкого и могучего Амура издавна живут нивхи, нанайцы, ульчи, удэге и другие народы… И веками их старики рассказывают подрастающим в стойбищах детям сказки…», – так начинались амурские сказки писателя  Дмитрия Нагишкина, основанные на национальном фольклоре и природном колорите Дальневосточного края, и его ярком представителе – Хабаровске. Свое название город получил по фамилии крестьянина Ерофея Хабарова, кто в XVII веке возглавил небольшой отряд добровольцев и с помощью меча и топора начал выживать с малообжитых земель местных хозяев соболей и пушнины. Постепенно количество русских строений увеличивалось, но только в середине XIX века по итогам Айгунского договора левый берег Амура окончательно отошел к Российской империи, а селение Хабаровка разрослось до крупного российского города. В марте 1891 года государь Александр III повелел:

«… ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних сообщений».

Город Хабаровск

Таким образом, город Хабаровск завязал транспортный узел с Владивостоком. И на этом не остановился.

Хабаровск в годы Советской власти

«В ноябре 1927 года Дальневосточное районное переселенческое управление предложило мне сорганизовать экспедицию по маршруту г. Хабаровск – Советская Гавань с целью выяснить, что представляют собой в колонизационном отношении местности, тяготеющие к проектируемой железной дороге. На эту экспедицию было ассигновано 12 000 рублей, и выступление ее предполагалось ранней весной, как только спадут снега и вскроются реки», – писал путешественник и этнограф Владимир Арсеньев.

Свои наблюдения и выводы он отразил в книге «Сквозь тайгу», сыгравшую большую роль в прокладке будущей трассы.

«В Хабаровске жили 14 лет… Отец был заботливым, все объяснял, рассказывал… Научил и меня, и маму ходить на лыжах… Советовал вести дневник. Учил орочскому языку… Отец говорил: «Помни, что главный твой товарищ – лес. Я не ограничиваю тебя в патронах, наблюдай, изучай, стреляй, учись, и лес – твой товарищ», – делился в интервью сын Арсеньева.

«Все время в дороге. – Край интересный, а время очень горячее. В общем, я хорошо сделал, что уехал на Дальний Восток… сейчас я… недалеко от Владивостока. На днях вернусь в Хабаровск, потом пошлют еще куда-то», – вторил приезжий москвич, сотрудник краевой газеты, литератор Аркадий Гайдар.

Хабаровск

Шантарские острова

Но, несмотря на все усилия человека в желании покорить неизведанное, Шантарские острова – природная жемчужина, до которой можно добраться только на вертолете из Хабаровска, остается неприступной. Девять месяцев в году на островах не тают ледяные глыбы, опускается густой туман, бушуют шторма, ураганы и сильные дожди. Здесь хозяевами остаются представители фауны – медведи, редкие виды рыб, птиц, морских обитателей, всех видов и размеров. Экскурсия на такой остров доступна только настоящим экстремалам, по сотне человек за сезон. А всех остальных туристов радостно принимает Хабаровск, самый солнечный город из всех российских городов, с 300-ми яркими днями в году.

«Как свободно, красиво
Солнце всходит отсюда,
Чтоб пройти по России,
Рассказать ей про чудо.

Что на этих просторах,
В землях дальневосточных
Есть особенный город,
И надежный, и прочный.

Город ВУЗов и храмов,
Площадей и бульваров,
И гордился бы нами
Бывший сотник Хабаров.

Он – форпост и опора,
Как скала нерушимый,
Самый лучший наш город,
Наш Хабаровск любимый».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера