День Святой Троицы

Дорогие братья и сестры, гости и читатели нашего сайта! Правы были наши святые старцы, когда говорили, что придёт такое время, когда год будет как день, а день как час. Похоже, эти времена уже наступают. Как будто вчера всем миром славили Воскресшего Христа, а уже через несколько дней мы будем праздновать день Святой Троицы. Как же всё-таки скоротечно время.

Праздник Пятидесятница

Праздник Пятидесятница является одним из самых древних двунадесятых праздников. Его упоминаю в своих трудах учителя Церкви второго и третьего веков как само празднество, и как послепасхальный период длиною в пятьдесят дней. Как отдельный праздник она упоминается в конце второго века. В третьем веке она уже составляет совокупность праздничных дней Церкви вместе с воскресным днём и Пасхой. В четвёртом веке она обретает высочайший статус торжественного богослужения во всех Поместных Церквях.

Для чего украшать храм зеленью?

Обычай украшать храм зеленью, как собственно и сам праздник, также уходит корнями в прошлое. Первое упоминание об этом обычае предположительно в своих трудах сделал Иоанн Златоуст. Существуют различные высказывания и мнения о его целесообразности, но в итоге они сводятся к одному: согласно закону Моисея, все первые плоды надлежало нести в храм как дар Богу.

Цветы и ветки, которые Святой Дух обновляет каждый год, в контексте праздника означают лишь одно – духовное плодоношение Христовой Церкви. А если учесть тот факт, что в это время всё обновляется, и зелень, и всякая тварь, украсив храмы и свои дома этим благолепием, мы сами сподвигаем себя на усердную молитву и благодарение Господа за сотворённую красоту.

День Святой Троицы в храме

Как Пятидесятница переродилась в Троицу?

Для многих из нас название «Пятидесятница» вообще ни о чём не говорит. Мы знаем День Святой Троицы или День сошествия Святого Духа, то есть Духов День. Так как же так случилось, что Пятидесятница переродилась в Троицу, хотя в церковных книгах название «Троица» отсутствует?

Изначально это празднество было посвящено воспоминанию о сошествии Святого Духа на апостолов и основанию Церкви. Начиная с седьмого века, к основному богослужению добавляется прославление Святой Троицы. Доказательством этому служит песнопение «Видехом Свет истинный…», в котором славится Нераздельная Троица. В восьмом, девятом веках появляется множество красивейших и более современных стихир, прославляющих Троицу Единосущную. Многие из них приписывают перу императора Льва VI (886-912).

За много веков праздник претерпевает разные правки, но к концу семнадцатого века, на заключительном этапе, появляется традиция класть на праздник икону преподобного Андрея Рублёва «Святая Троица». И сам воскресный день именовать днём Святой Троицы, хотя богослужения воскресного дня и последующего за ним понедельника посвящены сошествию Святого Духа.

Святой Дух изменил учеников

Святой Дух изменил учеников до неузнаваемости. Сохранив внешний вид, имена и черты, внутренне они полностью стали другими. После Воскрешения Учителя, апостолы были и напуганы, и растеряны. Они не представляли, что им делать и как жить дальше. И вот, по благодати Господа и молитвам Иисуса Христа, на учеников снисходит Святой Дух, награждая их качествами, которых доселе не было.

Как когда-то Господь смешал языки людей, чтобы они не понимали друг друга, так и теперь, благодаря огненному сошествию Духа, апостолы обрели способность говорить на всех языках мира. Они почувствовали силу и смелость. Бесстрашно отправлялись в далёкие страны, чтобы нести Слово Божье и обращать в православную веру язычников и чужеземцев.

А если мы при этом вспомним, что еврейский народ не был из смелого десятка. Вернее сказать, евреи жили обособленно, замкнуто. И такого рода путешествия, какие предпринимали апостолы, это было смерти подобно. И очень часто, в самом прямом смысле этого слова. Ведь проповедника в любой момент могли схватить, пытать, казнить, если что-то не понравиться слушателям. Однако ученики, как храбрые львы, по Божьему велению собирались и отправлялись в путь. Туда, где им надлежало быть.

Триединство Отца, Сына и Святого духа мы наблюдаем и раньше, в праздник Крещения. Но именно в день Пятидесятницы происходит главное Сошествие Святого Духа на апостолов и рождение Церкви Христовой. Господь крестил учеников Духом Святым и огнём.

Мы, дорогие братья и сестры, живём в каком-то поствавилонском столпотворении, где не только не понимают друг друга носители разных языков. Разговаривая на одном языке, люди перестали понимать друг друга, перестали слышать. Наши сердца закрыты на семь замков. Нет любви, понимания, сочувствия.

Мы живём в эпоху глобализма. Наш шарик планеты стал для нас совсем маленьким. Мы научились быстро передвигаться, обмениваться информацией. Благодаря современным цифровым технологиям, человек может общаться со всем миром. И не важно, где находится он, и где собеседник.

На Троицу в храме

Мы говорим о любви, понимании, толерантности, но при этом нас разъедает грех, как раковая опухоль. Нашему лицемерию и лжи Создатель даёт альтернативу – Сошествие Святого Духа, праздник Пятидесятницы. Чтобы мы научились любить ближних, или хотя бы для начала, просто начали бы относиться к тем, кто нас окружает, по-человечески.

Любые проблемы решаются по Благодати Божьей. Давайте, дорогие христиане, в День Святой Троицы будем молиться, чтобы Господь послал нам Святого Духа, и помог исцелиться от грехов. Чтобы научил нас слышать и любить.

День Святой Троицы

День Святой Троицы

На главную страницу сайта - Семья и Вера