Духовное развитие семьи

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Каждый верующий человек, конечно же, хочет главным сокровищем своей жизни, верой, поделиться с детьми. Так, чтобы дети это восприняли. Самая большая скорбь для родителя, видеть, что дети уходят от веры, от Церкви. И самая большая радость видеть, что дети восприняли веру от родителей, живут ею, строят свою жизнь на основании тех принципов, которые исходят от нашей веры.

Духовное развитие семьи

Механизма, который точно помог бы привить детям веру, не  существует, так как у каждого есть свободная воля. Родители могут просить своего ребёнка словами автора Книги Притч: «Сын мой! Наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе».

Родители могут повысить вероятность того, что дети воспримут веру. Для этого существует два способа. Первый: рассказывать ребёнку о своей вере, напоминать ему о каких-то очень важных основах. Но эта очевидная практика совершенно бессмысленна, если мы этим сами не живем. Поэтому вторая составляющая настоящего воспитания – показывать своим примером, как принципы веры воплощаются в реальной жизни. Если дети видят в родителях, что дает им вера, то они, даже если им ничего не объяснять, будут задаваться вопросом: «Какие удивительные, радостные, светлые чистые мои родители?»

У ворот храма

Но если только объяснять, и не показывать своего примера, то этим объяснениям грош цена, это пустые слова.

Духовное развитие важнее семьи?

Апостол Павел пишет: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим 5:8).

Семья – это единая плоть, единое тело. «Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны» (1 Кор 12:21) Так и в семье. Не может человек заниматься своим духовным развитием в ущерб семье, её состоянию, настроению, единству. Это ненормально, это уродство. Должно быть единство.

Конечно, в каждой семье должно быть какое-то направление в жизни. И кто-то должен давать это направление. И обычно ответственность за это направление в жизни несёт глава семьи – отец, как правило. И отец должен наблюдать за духовным развитием не только себя, но и всех членов семьи и создавать оптимальные условия для этого развития. Но никакой изоляции не может быть в нормальной христианской семье.

Изоляция может иметь место только в том случае, если семья разделена по убеждениям. К сожалению, такие вещи бывают. Например, один из супругов верующий христианин, а другой неверующий или безразличный. Тогда, конечно, возникают сложные вопросы: как быть?

Мама с детьми в храме

Апостол Павел в отношении ситуации, когда один из супругов верующий, а другой – нет, очень хорошо пишет. Он говорит, что тогда требуется самим  образом своей жизни, своим примером свидетельствовать о том, что такое христианство. Оказывается, оно максимально, насколько это возможно, снимает те психологические барьеры или столкновения, неприятности, которые часто возникают в силу страстности своей души. Верующий супруг или супруга могут показать, каким благом может быть христианство.

Духовное развитие семьи

О развитии нравственного сознания в детях

На главную страницу сайта - Семья и Вера