19 июня в истории. Павел Тугой-Свиньин

В этот день 1787 года родился русский писатель, журналист, географ прото-славянофильских убеждений, первый издатель журнала «Отечественные записки» Павел Тугой-Свиньин.

Павел Тугой-Свиньин

«Тугой-Свиньин был очень необычным человеком, его, казалось, собирали по кусочкам, словно мозаику из различных узоров смальты: окончил Благородный пансион в Москве, Академию художеств в Петербурге, плавал переводчиком на эскадре Сенявина, побывал в плену у англичан, занимался матросской самодеятельностью, стал академиком за картину «Отдых после боя князя Италийского графа Суворова», он же писатель, дипломат, хороший литограф, и на все руки мастер… Все это в двадцать четыре года!», – так писатель Валентин Пикуль высказался об этом человеке.

Павел Петрович Свиньин родился в семье отставного лейтенанта флота, матерью его была Екатерина Юрьевна, урожденная Лермонтова, родная сестра дедушки великого поэта. А его бабушка приходилась родственницей Пушкину.

Деятельность Свиньина

Он в совершенстве изучил французский и английский, что было тогда редкостью, и поступил на службу в Коллегию иностранных дел.

Свиньин участвовал в походах и морских сражениях, служил секретарем русского генерального консула в Филадельфии. Там он подружился с высланным в Америку французским генералом Моро, противником Бонапарта. И когда в 1813 году император Александр I пригласил Моро принять участие в совместной борьбе с Наполеоном, Свиньин организовал тайный отъезд генерала из Америки в Европу. Павел Петрович был рядом с французским генералом и во время сражения под Дрезденом, когда Моро был смертельно ранен.

В журнале «Вестник Европы» были напечатаны его очерки «Наблюдения русского в Америке». Жанр путевых очерков был популярен в русской литературе уже давно, но Свиньину удалось изобрести новый формат, он стал не только писателем, но и иллюстратором. А еще не все знают, что у Хлестакова из пьесы Гоголя «Ревизор» был прототип, и это был Павел Свиньин, которого однажды направили в Бессарабию, он был командирован для обозрения и описания этого отдаленного края. Присланный из столицы чиновник вызвал у местных властей переполох. Свиньин был окружен чиновниками, почетом и уважением. Ему пытались сватать невест и вручать доносы, совсем как Хлестакову. Вскоре вышли в свет его книги «Ежедневные записки в Лондоне», «Воспоминания на флоте», многотомные «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей».

Издатель журнала «Отечественные записки»

Он увлеченно собирал с 1819 года во время путешествий материалы для своего русского Музеума, который находился в самом центре Петербурга. А еще он стал зачинателем важного журнала «Отечественные записки». Эпиграфом к нему он сделал строки:

«Любить Отечество велит природа, Бог. А знать его – вот честь, достоинство и долг…»

«Отечественные записки» стали первым русским научно-популярным журналом. Свиньин же, несмотря на все свои достижения, доброту и помощь нуждающимся писателям, подвергся настоящей травле. С чьей подачи это произошло – не выяснено. Но и знаменитые в то время люди искусства приложили к этому руку. Несмотря на это, в 1830 году Павла Свиньина избрали членом Академии художеств, а потом – членом Академии наук.

Павел Тугой-Свиньин. Отечественные записки

В апреле 1839 года этот удивительный человек скоропостижно умер. Незадолго до этого он составил такое обращение к своим читателям:

«Только зная свое Отечество, россиянин может в полной мере чувствовать свое достоинство, убеждаясь опытами, что благословенное его Отечество изобилует всеми сокровищами мира, всеми прелестями природы, что в Отечестве его есть люди с необыкновенными способностями и добродетелями».