1 августа в истории. Александр Казаков

В этот день 1919 года погиб самый результативный летчик-ас Императорского военно-воздушного флота в период Первой мировой войны Александр Казаков.

Александр Казаков

Александр Казаков родился в дворянской семье. Происхождение определило его будущее – русскому дворянину подобает быть военным. Александр Александрович стал кавалеристом, образцовым кавалеристом-офицером. Однако его род войск уже уходил в прошлое: в армию, и вообще в жизнь Европы приходила современная техника. В 1911 году впервые русские пилоты начали гастролировать по стране, удивляя и обывателей, и военных. И видимо уже тогда молодой кавалерист увлеченно читал сводки с фронтов Балканской войны, где сражался добровольческий авиаотряд из России. Словом, небо манило. И вот он рискнул и подался в авиацию.

В январе 1914 года, в год начала войны, опытный кавалерист прошел через 9 месяцев теоретического курса и летной практики. Отечественное авиастроение зарождалось, летать приходилось на иностранных машинах. Александр Казаков освоил все самые ходовые – «Ньюпор», «Моран», «СПАД». В сентябре 1914 года он окончил курс по первому разряду, но на фронт Первой Мировой войны его не послали, попросту не хватало машин. Наконец в декабре с завода пришел самолет, и летчик прибыл на фронт.

Участие в Первой Мировой войне летчика Казакова

В первые полгода действия авиации сводились большей частью к разведке и бомбометанию. Один из первых боев провел Петр Нестеров, ценой жизни он сбил австрийский самолет тараном. После этого некоторое время во избежание потерь людей и машин вражеские пилоты по-джентльменски приветствовали друг друга в воздухе, покачивая крыльями.

Летчик Александр Казаков

Александр Казаков же, впечатленный подвигом Нестерова, в одном из первых вылетов сам пытался таранить врага, но напуганный австрийский летчик ретировался. 18 марта 1915 года Александр Александрович одержал первую победу. Утром над аэродромом появился немецкий бомбардировщик. Казаков на своем «Моране» поднялся в воздух, и хотел поначалу подбить врага своим собственным изобретением – шашкой, привязанной к тросу. По плану эта шашка должна была попасть в винт аэроплана и взорваться, но трос заклинило.

«Два фронта, 40000 глаз – русских и немецких – смотрели на нас из окопов. Уйти, не сделав ничего, находясь в нескольких метрах от противника, – позор перед этими 20000 русских глаз», – так вспоминал потом Казаков.

Чтобы избежать позора перед глазами соотечественников, он и пошел на таран. Поднялся выше и ударил врага колесами своего «Морана» сверху. Вражеский аэроплан камнем упал на землю. С одной лопастью винта, сломанными шасси и крыльями Александр Казаков благополучно приземлился на своей части фронта, и был встречен как герой. Через четыре месяца ему пожаловали наградное Георгиевское оружие.

Казакова не покидали мысли о том, как превратить самолет в эффективное оружие. Воздушный синхронизатор пулемета еще не был известен, поэтому по заказу Казакова спереди его самолета был установлен пулемет «Максим» под углом 24 градуса к мотору. Это позволяло атаковать противника, правда, находясь ниже него. 14 июня 1916 года Казаков одержал вторую победу, сбив противника пулеметом, через месяц – следующую. В августе отряд Александра Казакова оснастили новыми «Ньюпорами-11», наконец, с синхронизаторами пулемета. К апрелю 1917 года Казаков сбил 12 самолетов, всего за годы войны подтверждено 17 личных побед и 15 в группе.

Александр Казаков

Тем временем революция делала свое дело. Александр Казаков воевал до конца, но войска в целом разлагались. Летом 1918 года русский пилот подался в Мурманск, а в августе вступил в славяно-британский авиаотряд. Это был последний год полетов и жизни лучшего аса Императорского военно-воздушного флота, теперь как командира белого воздушного отряда.

У Казакова была возможность после поражения белого движения эмигрировать в Англию, но он остался. И Александр Казаков погиб в авиакатастрофе. На могиле его поставили памятник с двумя скрещенными пропеллерами, и надписью: «Мир праху твоему, герой России».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера