Преподобный Серафим Саровский

С праздником памяти преподобного Серафима Саровского!

Батюшка Серафим – народный святой, о котором, по крайней мере, хоть раз слышал любой даже невоцерковленный человек. Он сподобился особого Божьего благословения за свою кротость, смирение, любовь к Богу и ближним. Именно он очень хорошо понимает все людские нужды.

Батюшка Серафим сам болел, поэтому понимает больных. Он претерпел несправедливости, будучи избиенным нечестивыми людьми, поэтому хорошо понимает всех тех, кому приходится претерпевать какие-то притеснения. Преподобный Серафим вел очень скромную жизнь. Какое-то время питался лишь одной травой – снытью. И сейчас батюшка скоро откликается на молитвы каждого нуждающегося человека.

Свидетельство батюшки Серафима об истинности Православия

Митрополит Вениамин Федченков, находясь в эмиграции во Франции, лично знал одну семью. С этой семьей связана история свидетельства истинности православия преподобным Серафимом Саровским.

В исторической французской области Эльзас жили в то время протестанты и католики. Они по очереди совершали службы в одном религиозном здании. Однажды в руки знакомой митрополиту протестантской семьи попала книга о католическом подвижнике Франциске Ассизском. И эта протестантская семья стала задумываться, где же истинная вера.

Однажды молодая женщина из этой семьи находилась в саду и читала книгу о Франциске Ассизском. Внезапно она погрузилась в сон и увидела тонкое видение, в котором был Франциск Ассизский, а рядом с ним шел какой-то весь сияющий старец. Вот они подходят, и Франциск Ассизский говорит: «Ты ищешь истинную Церковь – она там, где он. Эта Церковь всех поддерживает, а сама ни от кого не ищет поддержки». А стоящий рядом старец только одобрительно кивал и улыбался. На этом закончилось видение.

Женщина не знала, кто этот старец. Но у неё возникла мысль, что это связано с Русской Православной Церковью.

Перед образом Серафима Саровского

Спустя время в этой семье поселился русский работник. В его комнатке-то женщина случайным образом и увидела икону того сияющего человека из видения – это был преподобный Серафим Саровский. Так эта семья поняла, что истинная Церковь – это православная Церковь, которой принадлежал преподобный Серафим Саровский.

Преподобный Серафим Саровский

Дивный святой преподобный Серафим Саровский очень близок к Господу. Он прошел все ступени монашеской жизни: жил и в общежительном монастыре, в лесу находился в полном уединении – отшельничество, как древнее монашеское житие. Благодать святого Духа, которая обитала в преподобном Серафиме, преображала всё вокруг – и даже дикие лесные звери слушались его. К нему приходил медведь, которого батюшка кормил из собственных рук. Потом в монастыре находился несколько лет в затворе. Выйдя уже из затвора, он становится всероссийским старцем. Старчество – это особый дар, особое призвание, когда сам Господь призывает.

Преподобный Серафим прозревал сердца приходящих к нему, видел волю Божью о человеке. Кому надо, что-то предсказывал, кого-то исцелял. И сам старался неуклонно следовать воле Божьей. Он повторял подвиг самых древних аскетов, таких как преподобный Антоний Великий, основатель пустынножительства. Он наравне с преподобным Сергием Радонежским, которому являлась Божья Матерь. И батюшке Серафиму являлась Царица Небесная и сказала: «сей от рода нашего», то есть рода святых.

Явление Богородицы преподобному Серафиму Саровскому

Святые – это те, кто верны Господу всегда и в мыслях своих и в глубинах сердечных.  В отличие от простых людей, нас, у которых мысли скачут: мы то унываем, то печалимся, то ропщем. Святой – это действительно обитель Божия.

И самое главное, чему научил всех нас преподобный Серафим, что подлинная цель христианской жизни – стяжание Святого Духа. Сам же преподобный Серафим буквально сиял благодатью Святого Духа, по свидетельству его ученика Мотовилова. Эта благодать и просвещала и согревала. Благодать Святого Духа, которая прикасается человека, утоляет все его потребности: и телесные, и прежде всего душевные.

Преподобный Серафим Саровский

По молитвам батюшки Серафима вершатся чудеса

На главную страницу сайта - Семья и Вера