8 августа в истории. Святослав Федоров

В этот день 1927 года родился знаменитый врач-офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомии, профессор Святослав Федоров.

Святослав Федоров

Как большинство подростков военного поколения, Святослав мечтал об авиации. В 1943 году он поступил в военное училище, успешно его окончил. Но несчастный случай, приведший к ампутации ноги, изменил всю его судьбу. Именно в больнице 18-летний юноша увидел десятки искалеченных войной мужчин, которые были убеждены, что статус инвалида ставит крест на их личной и профессиональной жизни. Федоров решил доказать всем, и в первую очередь самому себе, что это не так.

«Дело – единственный критерий оценки личности, какие бы препятствия не ставились на его пути, сможешь доказать свою правоту – ты победил, не сможешь – взяли верх те, кто отстоял свою позицию», – с таким лозунгом Святослав Федоров поставил себя на ноги, одна из которых стала протезом, и начал покорять профессиональные вершины. Даже врачебную специализацию будущий доктор выбрал себе самую сложную – офтальмологию.

Деятельность Федорова в области офтальмологии

Уже через семь лет после окончания медицинского вуза Федоров испробовал пластмассовые искусственные хрусталики, изготовленные по его методике на глазах кролика. А еще через год имплант успешно прижился в человеческом глазу. Дальше, больше. Святослав Федоров научился вживлять искусственную роговицу, запатентовал линзу Федорова-Захарова – жесткий хрусталик, признанный одним из лучших в мире, научился лечить глаукому.

Врач-офтальмолог Святослав Федоров

Мгновенно среди медицинских чиновников образовалась толпа противников новых технологий. Федорова уволили за «шарлатанство», начали ставить палки в колеса, периодически напоминая о клейме «врага народа», по которому отец Святослава был осужден.

Но благодаря поддержке журналистов, отзывам прозревших пациентов и восхищению среди коллег по всему миру, деятельность Федорова замолчать уже было невозможно. Завистникам осталось издали наблюдать, как его лаборатория открепилась от института и стала самостоятельным научно-техническим комплексом «Микрохирургия глаза» с десятком филиалов по всей стране и за рубежом. А итоги профессиональной деятельности зашкаливали – три миллиона успешно прооперированных больных. 180 патентов и финансовая независимость, которую Федоров считал одной из главных своих достижений. Из провинциального доктора «глазник», как Федоров сам себя любил называть, превратился в профессионала мирового уровня, построив свою жизнь такой, какой он ее видел. При этом доктор утверждал:

«Никаких суперталантов мне Бог не дал, кроме дикой настойчивости, трудоспособности, желания добиться своей цели, если эта цель принесет людям пользу. Я считаю, человек, если захочет, может добиться всего, что возможно в этой Вселенной. Для этого надо невероятно хотеть. Невероятно стремиться к цели».

В какой-то момент целью доктора стала политическая карьера в качестве депутата Государственной Думы, а еще многочисленные увлечения агрономией, охотой, лошадьми, лыжами. Немаловажное место в жизни и в душе доктора отводилось и православию, к которому он постепенно пришел.

Святослав Федоров

Не отпускала Федорова и юношеская мечта. Получив диплом пилота вертолета, он начал покорять небо. Однако, может не зря, Промысел Божий отвел его в юности от полетов. Вертолет, на борту которого находился, по признанию американского медицинского конгресса 2002 года, «величайший офтальмолог XIX-XX века, улетел в свой последний полет. Никто и ничто не могли отговорить Федорова делать то, что он хочет. «Главное быть свободным человеком», – утверждал академик. А небо – это высшая степень свободы».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера