Как полюбить людей

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Апостол Павел поставил нам бесконечно высокую планку – любить окружающих людей вплоть до любви к врагам и ненавидящим нас.

Как полюбить людей?

Мы все умеем любить близких людей, хороших друзей, знакомых. Но многим из нас кажется совершенно абсурдным любить тех, кто скучен, невежественен, ведет себя неподобающим образом, алкоголиков и так далее.

Например, едем мы в автобусе или стоим в вагоне метро, и нас при этом окружают разные люди.  Лица их скучны, недовольны и лишены благообразия. Можно ли восхищаться такими людьми? Это кажется верхом абсурда. Да и зачем? Зачем любить вот того молодого человека с громкой булькающей музыкой в наушниках и опущенными глазами, решительно не готового уступать место кому бы то ни было. Зачем любить того дышащего мне в затылок алкоголика. Зачем любить эту прижимающуюся своим боком ко мне бабку с тележкой и сумкой.

Но, стоп! На самом деле то, что я вижу вокруг – это признак моей душевной смерти или депрессии. Наше отношение к миру в тот или иной момент проверяет наше нынешнее состояние, не более того.

Но одно состояние сменяет другое. И это большое счастье для человека. И внезапно та же толстая бабка, которая минуту назад так мешала и раздражала, вдруг оборачивается и просит помочь ей вытащить сумку. И успев поймать её взгляд, понимаешь, что её глаза, потёртые временем, наполнены красотой и светом.

Помощь людям

Один священник, отвечая на вопрос женщине о том, как научиться любить, сказал самые гениальные слова: «Есть лишь один способ научиться любить – начать любить плохо». И этот простой совет может реализовать в своей жизни каждый человек. Любить плохо, значит, например, поначалу просто не отворачиваться и не отсаживаться от человека. А дальше, в распоряжении огромный простор для совершения поступков. Сначала это будут добрые дела в одностороннем порядке, без всякой надежды на симпатию или изменению к лучшему. Ведь важно здесь то, что меняется сам человек, кто их совершает.

Правильный путь приближения к любви, к становлению человеком Божиим, это когда мы забываем добро, которое мы сделали, и помним добро, которое нам сделали другие. Когда мы берем, то принимаем радость человеческую. А когда мы отдаем, то приемлем божественную радость.

Как правильно любить себя и ближнего?

Что значат слова Господа «возлюби ближнего своего как самого себя». Как надо любить себя и относится к ближнему.

С этими словами очень тесно пересекается ещё один евангельский императив: «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». И действительно Господь неоднократно и по-разному это максиму утверждает. Например, в чине венчания мы слышим такие слова апостола Павла, где он говорит: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь». Апостол Павел говорит о том, что к самому близкому человеку, который есть у мужчины – собственная жена, он должен относиться с любовью и любить её так же, как он любит свое тело, потому что никто никогда свою плоть не возненавидит, но питает и греет её.

Люди обнимаются

Очень важно, чтобы  у человека было здоровое, правильное отношение к себе: прощает себе ошибки и недочеты, относясь к себе требовательно, не требует невозможного, лишнего. Человек, не прощающий себе проступки, не сможет прощать других. Это неверное отношение к себе.

Человек должен любить себя правильно, принимать себя, но возненавидеть свои грехи и последовательно с ними бороться. Не с самим собой, а с грехом в себе. В норме человек принимает себя с терпением и смирением, в простоте относится к себе, точно так же он должен принимать и других.

Как полюбить людей?

Как научиться с любовью относиться к людям

На главную страницу сайта - Семья и Вера