О блудных грехах

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Грех – это болезнь души. Всё то, что уводит нас от Бога, от духовной жизни является грехом. В Священном Писании также сказано, что духовная жизнь находится во вражде с плотской, а про тело у апостола Павла сказано: «Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела» (Кор.1 6:13).

О блудных грехах

Конечно, блудная страсть является одной из основных телесных страстей. И давно уже известно, как называется блудная страсть в человеке: сначала это помыслы; потом помышления, когда человек уже начинает думать о каких-то действиях; потом дело доходит до блуда; и прелюбодеяние.

Если не бороться с блудными помыслами, будет рукоблудие; если с рукоблудием не бороться – прелюбодеяние и так далее. Это очевидно.

Некоторые не считают рукоблудие грехом. Но ведь и зависть на первый взгляд может показаться безобидной, а на самом деле человек внутри просто погибает. Мы по разным причинам можем духовно погибать. И блудная страсть – это одна из телесных страстей, от чего мы страдаем. Поэтому не нужно бояться в ней каяться и произносить на исповеди. Церковь всегда снисходит к плотской немощи человека. Ведь не боимся мы рассказать на исповеди, что грешим осуждением. А осуждение очень большой грех, из-за которого можем лишиться Царства Божьего.

Протоиерей Павел Островский

Мужчина на фоне храма

Как отказаться от рукоблудия?

Если человек болен физически, то ему требуется комплексная терапия. Она заключается не просто в приеме лекарств, но и изменении привычек питания, образа жизни. И человек начинает совсем по-другому жить, если он узнает о каком-то заболевании, требующем серьезного лечения.

Блуд – это очень серьезное, тяжелое заболевание. Оно не оставит нас, как говорят святые отцы, до конца нашей жизни, так как связан с нашим физическим телом. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что две страсти не оставят человека до конца его дней: тщеславная страсть и блудная страсть.

Для того чтобы похоронить в себе блудную страсть, чтобы она не поднимала голову, нам нужна постоянная разносторонняя терапия: изменение образа жизни, отказ от бесконечного потока информации, который в той или иной степени весь разбавлен этим блудным грехом. Чревоугодие, пьянство, бесконечные шутки, смех, распущенность жизни, распущенность в одежде, вольность в общении, празднословие, несосредоточенность – всё это связано с блудом. Все страсти очень друг с другом связаны. По бесовскому замыслу в финале своем они должны приводить человека к тяжелым падениям. Рукоблудие – тяжелое духовное падение человека равное блудному греху.

Протоиерей Димитрий Рощин

О блудных грехах

Как бороться с блудными помыслами?

На главную страницу сайта - Семья и Вера