Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы, Её восхождение на небо, Её каждодневное и ежечасное присутствие здесь, на земле – это великая милость Божья и любовь Небесной Матушки ко всем нам, живущим на земле.

В чём заключается праздник Успение Пресвятой Богородицы?

Праздник Успения Пресвятой Богородицы заключается в воскресении из мертвых. Первым был Христос, Второй пошла на небо в плоти и крови Матерь Божья. Воскресение в плоти – это новость для христианского мира. То, что душа живёт и после смерти, об этом известно всем людям. От южного полюса до северного, по всем меридианам. Всем, всему миру известно, что человек двусоставный, как минимум двусоставный. Когда смерть придёт, она своё заберёт. Всё не возьмёт, лишь то, что умирает. Смертное заберётся, живое останется. И живое – это его бессмертная душа.

А вот, что человек воскреснет – это новость. Это и есть то новое, что прописано в Новом Завете. Мы исповедуем постоянно слова: «Чаю воскресение из мертвых, и жизни будущего века». То есть ожидаем восстание всех мертвецов, от века почивших. Господь опять человека обновит. Это будет нечто иное, что трудно себе представить.

Есть несколько мест в Писании, где об этом говорится. Одно из них – 37 глава пророчества Иезекииля. В ней описывается поле сухих костей, на которое был приведён пророк. Там, по слову Божьему, кости начали совокупляться друг к другу, вставая каждая на своё место. Потом скелеты оделись жилами, плотью, и скрепились кожей. Это было видение о будущем воскресении из мертвых. И мы с вами веруем, что Христос воскрес не для Себя Самого, а для того, чтобы всех воскресить. Так и говорится в Писании: «Я выведу вас из гробов ваших».

Заря воскресения всеобщего – воскресение Богородицы. Она жила по Крестной смерти Христа, и по Воскресении Его, по Вознесении, у Иоанна Богослова на руках. Этот удивительный человек был хранителем Богоматери. Матерь Божья не имела никого на земле: Иосиф почил, Сын вознёсся. И она, оставаясь одна, была усыновлена Иоанну Богослову. Когда Христос висел распятый на кресте, Он сказал Ей: «Се сын твой», а ему: «Се мати твоя». Он, таким образом, усыновил Богослова Марии, а Её вручил его попечению. На его руках Она и доживала свою земную жизнь.

Во тьму смерти нужно войти с верой

Апостолы с проповедью старались всю землю обтечь. Как птицы на крыльях облететь, чтобы все услышали о Воскресении Христовом. Географические познания того времени были скудные. Если бы они знали, что земля такая огромная, то они бы оторопели. Проповедь Евангелия была бы сдержана страхом. Понятия евреев о мире были примитивные. Они думали, что в мире 72 народа, и что обойти эти народы можно в течение одной человеческой жизни. Поэтому они смело и быстро прошли навстречу всем опасностям, проповедовать о Воскресении Христовом.

На дороге их встречали наточенные ножи, судилища, разные препятствия. Но тем не менее, они были смелы, потому что не боялись смерти. Человек всё может преодолеть, а смерти боится. И как бы с ней ни боролся, она всё равно победит. Надо смириться перед ней, и во тьму смерти нужно войти с верой.

Матерь Божья была на месте, когда приспело время ей уходить. Она тоже имела некий страх, трепет, тревогу, хоть и не имела грехов. Это потому, что человеку предстоит путешествие в тот мир, где он ещё не был. Путешествие в дальнюю страну. Она имела тревогу о том, что будет с Нею. Она молилась усердно своему Сыну, чтобы Сам пришёл, не поручал ни ангелам, ни архангелам сопровождать Её.

На иконе Успение изображается одр, на котором лежит Богородица. За одром стоит Христос, держа в руках как бы спелёнатого младенца – душу Своей Матери. Было время, когда Она носила Его, а теперь пришло время Ему носить Её. Собственно, так и бывает в жизни человеческой, когда всё меняется. Постаревшие родители становятся детьми для взрослых детей, а те, в свою очередь, родителями для своих стариков.

Успение Божией Матери

Предание повествует

Как нам повествует Предание, апостолы были чудным образом собраны в Иерусалим на это погребение. В памяти Церкви даже сохранился псалом, который пели ученики, идя процессией к месту погребения. Пётр был первым, он начинал это надгробное пение, как главный среди апостольского лика. Остальные ученики шли за ним, и погребли Её на известном, заранее приготовленном месте в Гефсиманском саду. Там, где покоился Иосиф и Её родители.

Раньше на Востоке была такая великая традиция, чтобы гробы своей родни всегда были рядом. Родовые усыпальницы обычно устраивали недалеко, примерно в часе ходьбы от жилища. Когда родные рядом, ты можешь пойти и поговорить с ними, а заодно и поплакать над собственным гробом, задолго до своей кончины. Это теперь мы не знаем, где окончится наш путь.

После погребения, на третий день, апостолы пришли повидать умершую, и нашли пустой гроб. Ещё не успели опомниться, как услышали Её голос: «Я буду с вами во вси дни».

Божья Матерь на небесах бывает редко

Мы исповедуем смерть Богородицы, настоящую человеческую смерть. Она претерпела то, что нужно перетерпеть каждому человеку. Вот почему мы обращаемся к ней в своих молитвах всегда: и в скорбях, и в радостях. И в смертном ужасе тоже нужно молиться Богоматери. В Её личном опыте есть опыт умирания, приближения к смерти, вхождение в смерть. И в Её опыте есть только то, что есть у Христа – опыт воскресения. То есть Она ожила, и взята на небо не только душой, но и телом.

Она и сейчас живёт там. Впрочем, как говорит Центральная мудрость, Божья Матерь на небесах бывает редко. Об этом говорит нам святой Андрей, подаривший праздник Покрова. Этот Христа ради юродивый однажды чуть не околел. Он был нагоходец, вместо одежды прикрывался тряпкой, ночевал где получится. Тогда в Константинополе стояли лютые морозы. Его нашли на куче мусора, и думали, что умер. В тот момент, когда люди осматривали его скрюченное, посиневшее тело, его душа путешествовала по Раю в сопровождении ангела. Много дивного он там увидел, поклонился апостола, побеседовал с пророками, а вот Царицу Небесную так и не встретил.

Святой Андрей постоянно спрашивал: «Где же Матерь Божья?» Наконец ангел ответил: «Нет Её здесь. Она должна тут быть, но бывает редко. Она там, на земле, у вас. Там, где на кораблях во время шторма тонут люди. Там, где женщины рожают. Там, где убивают во время битвы. Там, где скорбят, молятся, страдают, умирают. Она там, посещает мир и совершает свою заступническую помощь человеческому роду.

Богородица всё знает о людях

Богородица всё знает о людях, о человеческой жизни. Молится за наши души. Знает, что внутри каждого из нас. Она знает, как живётся бедному, старому, одинокому, голодному, слабому, многодетному. Как живётся человеку, которого отбросило от себя людское общество. Как живётся богатому, или тому, кто несёт бремя славы и почестей.

Это же такой калейдоскоп, что всего не опишешь. Вся мировая литература уже давно пытается описать человеческую жизнь, но ничего не получается. Книжек миллионы, а жизнь не описана. Потому что она намного глубже, чем мы себе можем представить.

Так вот, Богоматерь знает нашу человеческую жизнь. Она знает все наши особенности и слабости. Поскольку Она Мать, то всё материнское Ей хорошо знакомо: ношение во чреве, кормление, все переживания. Ей также знакомы жуткие вещи, которые нам лучше не знать: что такое убитый ребёнок, что такое Сын распятый, поруганный и висящий на Кресте. Всё наши скорби сошлись к Ней, поэтому Её молитва за нас – это материнская молитва.

Кто, как ни родитель, лучше всех знает своего ребёнка! Они нас носили на руках, они знают наши мечты и желания, слабые и сильные стороны. Они до нашей старости смотрят на нас, как на маленьких. У них есть такое право. Так же, как на маленьких, смотрит на нас Пресвятая Богородица, потому что Она знает нас всяких. И совершенно правильно, что люди платят Ей вот такой пламенной любовью и почитаем всех праздников и икон. Мы смотрим на Её иконы, как будто на Неё Саму, словно в Её глаза. И молитвы Ей приносим, и благодарим за всё, и надеемся на Неё.

Божия Матерь

В заключение хочется сказать вот что: праздник Успение Пресвятой Богородицы – это возможность ещё лучше узнать нашу веру. Ещё ближе приступить к Престолу Благодати. Своё сердце связать с сердцем Иисуса Христа и Богородицы, чтобы наша вера была такая, которую не так легко было бы потерять или смыть с человека. Есть такая вера, которая «вот сейчас верю, а через час забуду, а потом снова поверю». Многие из нас этим грешат. А вот хотелось бы, чтобы она была всегда. Пусть меньше, пусть больше, но всегда. Чтобы нельзя было её отнять, а если отнимали бы, так вместе с жизнью.

Каждый церковный праздник, каждое благодатное событие – это не воспоминание о произошедшем. Это событие в жизни человека, которое помогает сделать ещё один шаг к Живому Богу, и понять что-то важное для себя. Чтобы унести эти переживания из храма с собой и оставить в сердце навсегда.

С праздником, дорогие братья и сестры! И да пребудет с нами навеки Матерь Божья и Господь!

Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

На главную страницу сайта - Семья и Вера