Двадцать восьмого августа Православная Церковь празднует великий праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Он относится к двунадесятым праздникам. Почитание этого дня началось ещё в стародавние времена. Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Не нужно бояться смерти
Все мы знаем, что человеческое естество состоит, как минимум, из души и тела. Из вечного и тленного. В Евангелие мы читаем, что наступит Великий день, когда по воле Господа, разрозненные человеческие кости соберутся вместе, обтянутся жилами, мышцами и кожей. Люди восстанут из мертвых для Божьего суда.
Мы все, осознанно или подсознательно, но ожидаем этот день. Да, страшно предстать пред ликом Творца в непотребном, грязном виде своих помыслов и грехов. Хотелось бы иначе: натворил делов, пожил в своё удовольствие, умер, закопали, на этом всё и закончилось. А оказывается, не всё так просто, впереди касса с выставленным счётом.
Этот страх расплаты за содеянное плодит всякого рода верования и теории о том, что нет никакой загробной жизни. О смерти даже не принято говорить, это считается дурным тоном. Но говорить надо, и помнить об этом нужно. Праздник Успения Пресвятой Богородицы нас учит тому, что не нужно бояться смерти, открывает нам понимание существования другой жизни, другой реальности. Царствия Божьего, которое нас ждёт по окончании земного пути.
Одна прихожанка, заказывая панихиду по усопшим родственникам, рассказывала, что приснились родители. Они были такие счастливые, улыбались. И ей захотелось узнать, как им там живётся. Отец сказал: «Хорошо, очень хорошо! Только сначала нужно за всё ответить». Вот мы и боимся этого ответа на Божьем суде, а смерть – это всего лишь способ переместиться из одной реальности в другую.
Библейское предание
Библейское предание гласит, что после Воскресения Иисуса Христа, Богородица жила в Иерусалиме, часто посещала Гефсиманский сад и Елеонскую гору, где подолгу молился Её сын. Так же посещала усыпальницу родителей. Дни проводила в постоянных молитвах, молилась об укреплении православной веры, о церквях, о людях.
Когда пришло время покинуть мир, Она оповестила родных и близких, чтобы они могли попрощаться. В озвученный день в комнате горели свечи, у одра стояли близкие люди. По воле Господа, из дальних стран вернулись почти все апостолы, кроме Фомы. Его Господь задержал на три дня.
Люди скорбели, плакали, Богородица ласково всех утешала, обещая молиться за каждого у Божьего престола. В какой-то момент комната озарилась ярким светом, и в лучах Божественной Славы спустился Иисус Христос, в окружении душ умерших праведников и ангелов. Богородица встала с одра, поклонилась Сыну, помолилась и вновь легла. Легко, без боли и страданий, Она отдала свою душу в Его руки.
Господь принял на руки душу Матери, как младенца и вознёсся с Ней на Небеса. Апостолы смотрели, как восходит Её душа на Небо, также как наблюдали восхождение Иисуса. Когда оторопь спала, процессия двинулась к пещере. Апостолы несли одр с Пречистым телом, верующие пели священные песни, процессию возглавлял апостол Пётр.
О смерти Богородицы тут же донесли иудейскому начальству, которое приказало разогнать процессию. Для этого были собраны солдаты, не принявшие Христа. Этих людей разозлила столь торжественная церемония погребения Божьей Матери.
Попытка не удалась. Облако, сопровождавшее шествие, опустилось на верующих и оградило невидимой стеной. Тогда один священнослужитель, настроенный агрессивно и имеющий недюжинную силу, решил прорваться ко гробу, опрокинуть его и надругаться над прахом. Стоило ему прикоснуться к одру, как Ангел невидимым мечом отсёк ему руки.
Иудей упал с криками: «Горе мне, горе!». Апостолы сказали, что это произошло по его грехам и поступкам. Он молил о помощи апостолов, но те разъяснили, что помочь ему может только Бог. Если он искренне раскается и примет Христа, как Мессию и Сына Божьего, возможно Господь его простит. Иудей изрёк покаяние, в котором говорил, что в душе он верил в Единородного Сына, но враг спутал мысли и он примкнул к гонителям Иисуса, клеветал на Христа и участвовал в истязаниях. И сейчас им руководила всё та же, злая сила.
Покаяние было искренним, и когда апостолы приложили отсеченные руки к телу, они тут же приросли. Напоминали о Божьей каре лишь тонкие красные полоски на локтях. После исцеления, иудей вознёс хвалу Творцу и Богородице, присоединился к похоронной процессии, и уже вместе со всеми верующими продолжил путь до усыпальницы. Во время шествия и прощания с Девой Марией, множество болящих получило исцеление. Слепые прозревали, горбатые выпрямлялись, больные исцелялись. Лишь поздно вечером, когда народ разошёлся, апостолы перенесли Пречистое тело в усыпальницу и вход закрыли огромным камнем.
Господь Фому задержал на три дня неслучайно. Прибыв в Гефсиманию, он вместе с другими учениками Христа, отправился к пещере. Апостолы согласились отвалить камень, чтобы Фома смог проститься с Богородицей. Когда же валун был отвален, и они вошли в пещеру, тела Девы Марии не обнаружили на одре. Лежали лишь погребальные пелена, которые благоухали неземным ароматом. Апостолы поняли, что Господь, прежде Судного дня, вознёс тело Матери на Небо. И тут же, в Лучезарном сиянии явилась Царица Небесная, окружённая Ангелами. Она сказала: «Радуйтесь, яко с вами есть вся дни».
Почитание праздника
Праздник Успения Пресвятой Богородицы особо любим верующими, также как и все праздники Богородицы. Почитание праздника берёт своё начало в далёкой древности. На Русь он пришёл из Византии, и стал одним из любимых празднеств. Это и не удивительно, ведь Божья Матерь столько раз помогала русскому народу избежать беды. Эпидемии, мор, нашествие врага, и каждый раз Она вставала Нерушимой Стеной. Для нас Она – Покров и Утешение, Всех Скорбящих Радость и Умиление, Спорительница Хлебов и Неупиваемая Чаша… но самое главное, для нас Она – Всецарица и Державная над страной.
К её Светлому, Пречистому лику мы несём свои скорби и болезни, у Её святых образов молим о помощи и защите. В Её честь мы строим храмы и обители. Наша страна под надёжной защитой Её чудотворных образов. Как ребёнок может не любить свою мать? Все мы чада Божьи, и Она, наша Небесная Родительница, печётся о каждой душе, вымаливает нам прощение. Молитвы матерей о детях сильны, но когда молится Богородица, даже Господь не может отказать Её молитве.
Как праздновали праздник на Руси
А сейчас пару слов о том, как праздновали праздник на Руси. Великий день начинался с церковной службы, по окончание которой освящался хлеб из муки нового урожая, а также колосья злаков. После богослужения вся семья собиралась за богато накрытым столом, на котором обязательно должна была быть выпечка и освящённые хлеба.
Праздничный день проводили тихо, веселье было не принято, так же как и скандалы с нехорошими пожеланиями. Крестьяне старались не пользоваться в этот день ножами и прочими колюще-режущими предметами. Даже хлеб старались не отрезать, а ломать. По погоде в этот день судили, какая будет осень.
Дорогие братья и сестры, сегодня мы поговорили о празднике Успение Пресвятой Богородицы. От всей души хочется поздравить нас всех с наступающим светлым празднеством. Старцы говорили, что наступят времена, когда людям будет трудно молиться. Похоже, они у же наступают. Светские увеселения вытесняют молитву, пустеют храмы. В больших городах это так не заметно, а в маленьких, деревенских храмах две или три старушки, да батюшка.
Как бы ни была тяжела жизнь, сколько бы ни было проблем, давайте не будем забывать о том, что в молитве наше спасение. Господь не оставит, Царица Небесная не отвернётся от молящегося. Пока молимся, живём. А это значит, что есть надежда на спасение.
Матерь Божья, Царица Небесная, моли Бога о нас, защити, спаси и прости наши прегрешения!
Успение Пресвятой Богородицы – маленькая летняя Пасха