Вид на Лавру с южной стороны

Дорогие братья и сестры! 31 августа, накануне нового учебного и рабочего года, мы совершили паломничество в духовное сердце России – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, и испросили благословение пред мощами преподобного Сергия Радонежского 🙏

Еще вчера было жарко и градусник показывал 30 градусов тепла, а сегодня температура понизилась сразу на 12 градусов, и в добавок резкий ветер сделал погоду довольно прохладной. Серые тучки время от времени проливали небольшой дождик. Всё говорило о том, что лето позади и наступила осень…

Но когда мы вступили на благословленную землю Сергиевой Лавры, сразу стало теплее и радостней ) Ибо осень очень плотно ассоциируется с Лаврой. Один из главных лаврских праздников приходится на 8 октября, когда погода куда сырей и прохладней. Но все паломники как в один голос говорят, что день преставления преподобного Сергия особым образом сказывается на ощущении осенней погоды, которая становится мягкой, теплой и благодатной!..

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Вот и сегодня эта мягкость и духовная теплота не покидала нас во всё время нашего паломничества.

Цветы мы приобрели в хорошем цветочном магазине, что находится недалеко от Лаврских стен. Случилось с нами и искушение. Переходя дорогу (не главную, а проулочную), мы прошли в неположенном месте. Вдруг появился сотрудник полиции, который составил бумагу, в которой было вынесено предупреждение. Честно говоря, мы были в растерянности. В Москве ничего подобного мы не встречали. Но искушение есть искушение. И говорят, что если оно во время паломничества случается, то это особая милость Божия. Ибо через искушения Господь очищает нас от забытых грехов.

Перед святыми вратами Лавры

Вошли в святые лаврские врата мы с вдохновением и молитвой. Надвратная икона Явления Божией Матери преподобному Сергию напомнила нам о недавнем празднике Успения Пресвятой Богородицы. Также об этом великом празднике напомнил главный собор монастыря, посвященный Успению:

Успенский собор и Духовский храм

Мы сразу же направились в Троицкий собор к мощам преподобного Сергия. Войдя в собор, мы словно бы вошли в иной мир, в мир особо духовный. Было ощущение, что здесь до сих пор молятся наши предки. Будто бы десятки тысяч душ возносят свои прекрасные и усердные молитвы к Бому вместе с батюшкой Сергием 🙏

Народу у мощей было немного. Маленький хор из двух девушек и одного мужчины – умилительно пел стихиры Успению Пресвятой Богородицы. Мы подошли с цветами и нам указали положить их прямо на мощи преподобного Сергия – вот было у нас приятное удивление!

Рака с мощами преподобного Сергия Радонежского

Приложившись к мощам, мы направились за свечами. Вернувшись с ними, мы поставили их на большой подсвечник и снова приложились к благодатным мощам преподобного Сергия. В этот раз мы приложили и Ваши письма с прошениями, попросив батюшку Сергия благословить всех нас на предстоящую работу/учебу, а также посодействовать во всех наших просьбах 🙏

Начался Молебен, и мы стали молиться за всех нас. Служащий батюшка молился за всех людей, и мы молились. Все поданные Вами имена были прочитаны во время служения Молебна. Иеромонах прочел несколько молитв, прося заступления преподобного Сергия во всех нуждах, и в работе и в учебе (воспитании) детей.

Цельбоносные мощи преподобного Сергия

По окончании Молебна мы приложились в третий раз. Уходить совсем не хотелось. В такие моменты особо понимаешь монахов, которые выбирают монастырь навсегда, на всю жизнь…

Выходя из храма, мы увидели старого священника-монаха, который неприметно сидел в уголку храма и молился. Мы аккуратненько подошли к нему и сложили руки под благословение. Батюшка неспеша нас благословил и мы почувствовали святое веяние его благодатной молитвы.

Далее мы проследовали в книжный магазин, где приобрели иконочки. А затем зашли и в трапезную, где взяли вкусные лаврские пирожки и квас, чтобы по возвращению домой поужинать благословленной пищей )

Сделав на прощание несколько фотографий, и поклонившись батюшке Сергию до земли, мы направились в обратный путь.

ечерний вид на Успенский собор

По дороге мы стали слушать Канон Спасителю, Богородице, Ангелу Хранителю и стихиру преподобному Сергию Радонежскому.

Их святыми молитвами, да ниспошлет нам Милостивый Господь разрешение во всех жизненных обстояниях!

А теперь давайте посмотрим фотогалерею паломничества:

Советуем всем учащимся ежедневно перед учебой читать молитву преподобному Сергию Радонежскому. И батюшка всегда будет приходить на помощь!

А также и всем нам, работающим, день всегда нужно начинать с молитвы. В том числе и преподобному Сергию. И тогда наш рабочий день будет проходить намного легче и благостней.

Храни всех нас Господи в мире, здравии, спасении и в добрых отношениях со всеми близкими, молитвами преподобного Сергия игумена Радонежского и всея России Чудотворца!

P.S. На нашем телеграмм-канале вышло несколько видеороликов нашего паломничества. Если Вы еще не подписаны на канал нашего сайта, переходите по ссылке https://t.me/semya_i_vera

На главную страницу сайта - Семья и Вера