25 сентября в истории. Дмитрий Шостакович

В этот день 1906 года родился композитор и пианист Дмитрий Шостакович. В августе 1942 года прямо в блокадном Ленинграде прозвучало самое известное его произведение – Седьмая «Ленинградская» симфония.

Дмитрий Шостакович

Александр Глазунов был выдающимся музыкальным преподавателем. Долгое время он возглавлял Петербургскую консерваторию, а через его классы прошли Рахманинов и Прокофьев. В 1919 году к нему на учебу поступил 13-летний мальчик.

«Ужас! Это первая музыка, которую я не слышу, читая ноты!»

Новаторские сочинения этого юного дарования Глазунову сразу не понравились. Но он признал, что будущее – все же за такой музыкой. И за ее автором Дмитрием Шостаковичем.

С Дмитрия Дмитриевича можно было писать портрет советского интеллигента. Молчаливый, подчеркнуто вежливый со всеми, в круглых очках и неизменно рассеянный. Характерная история. Как-то Шостакович купил машину, «Победу». Когда ехал домой, то почувствовал, что с новым авто что-то не так. Заруливая к дому, Шостакович вызвал смех всех соседей. Машина шла в облаке дыма – как оказалось Дмитрий Дмитриевич забыл снять авто с ручника.

Творчество Шостаковича и критика его произведений

Но бурная окружающая жизнь никак не желала оставлять в покое этого безобидного и интеллигентного человека. Первая настоящая волна травли накрыла его в связи с оперой «Леди Макбет Мценского уезда». Хотя первоначально критики и публика встретили ее восторженно. Вновь Дмитрий Шостакович получал комплименты, вновь его называли гением.

Дмитрий Шостакович

«Можно утверждать с полной ответственностью, что в истории русского музыкального театра после «Пиковой дамы» не появлялось произведения такого масштаба и глубины, как «Леди Макбет».

Но вот – оперу послушал Сталин. И в январе 1936 года вышла известнейшая статья в газете «Правда», «Сумбур вместо музыки». От Шостаковича потребовали сочинять как все – бодрые мотивчики для трудящихся, а не создавать такого шума. Спустя неделю в той же «Правде» вышла статья «Балетная фальшь». Это была стрела в балет «Светлый ручей», действие которого происходило в колхозе. И теперь уже Шостаковича обвиняли в музыкальной легкомысленности.

Любой советский человек понимал, что бывает, когда тебя критикуют в редакционных статьях газеты «Правда». Над Шостаковичем нависла смертельная опасность. Но он вывернулся. Дмитрий Дмитриевич и правда стал писать нечто более советское, ясное и бодрое. Такой стала его Пятая симфония, песни для кинофильмов. Одна из них была принята в качестве первого гимна Организации Объединенных Наций.

Правда, стоило Шостаковичу хотя бы несколько отступить от своего нового музыкального языка, как он вновь получал оплеуху. Уже в конце 1940-х годов поднялась новая волна борьбы с «музыкальным формализмом». И даже его маленький сын вынужден был официально отречься от творчества отца в своей музыкальной школе. И вновь Дмитрий Шостакович соглашался с мудрой критикой партии и вновь возвращался в общий строй.

Седьмая «Ленинградская» симфония

Лишь однажды композитор был свободен по-настоящему. Во время войны, когда оказался в блокадном Ленинграде. Оттуда Шостакович отказался эвакуироваться. Пошел добровольцем в пожарную команду. И одновременно начал писать свое главное творение – Седьмую симфонию. Когда ее передавали по радио прямо из блокадного города, Гитлер пришел в неописуемую ярость. А вся страна и весь мир услышали в этих звуках голос человека и голос страны, которые не хотят сдаваться, которые будут бороться до конца.

Композитор Дмитрий Шостакович

Седьмая «Ленинградская» симфония заставила замолчать всех злопыхателей и недругов Шостаковича. Он создал произведение, которое вмиг прославилось на весь мир. Симфонию играли и за океаном, в США. Портрет Шостаковича в пожарной каске украсил журнал «Time». Вечно зависимый от воли тиранов, часто несправедливо критикуемый, Дмитрий Шостакович переживал свой триумф. В воюющей стране, в блокадном Ленинграде.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера