Священномученик Киприан и мученица Иустина

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

15 октября мы чтим память священномученика Киприана и мученицы Иустины.

Священномученик Киприан

В третьем веке в царствовании римского императора Декия жил в Антиохии языческий мудрец, знахарь и великий чародей Киприан. Ещё в раннем детстве он был отдан неблагочестивыми родителями на служение языческим богам. В семилетнем возрасте Киприан был отдан чародеям для научения волхвованию и бесовской мудрости. По достижении десяти лет родители послали его для приготовления ко жреческому служению на гору Олимп, которую язычники называли жилищем богов. Там было бесчисленное множество идолов,  в которых обитали бесы. На этой горе Киприан научился различным дьявольским хитростям. Он постиг различные бесовские превращения, научился изменять свойства воздуха. наводить ветры, производить гром и дождь, причинять вред садам и виноградникам, насылать язвы и болезни на людей. И вообще научился пагубной мудрости, исполненной зла и ненависти.

К тридцати годам, постигнув премудрости языческой философии и чародейства, был посвящен на Олимпе в жрецы. Обретя великую силу призывания нечистых духов, видел он самого князя тьмы и получил от него полк бесов во служение. Отсюда ясно, каким человеком был Киприан

Киприан вернулся в Антиохию будучи совершенным во всяком злодеянии. Так он стал волхвователем, чародеем и душегубом.

Многие обращались к нему в своих нуждах, и Киприан помогал им бесовской силой. Одним содействовал он в любодеянии, другим во вражде, Многих совратил ко всяким беззакониям, многих погубил отравами, чародейством, а юношей и девиц отдавал в жертву бесам. Многих он научил своему гибельному волхвованию. Всеми язычниками он был почитаем и прославляем как главнейший жрец и мудрый слуга языческих богов.

Священномученик Киприан

Господь же по своей неизреченный благости и милосердию, не хотящий смерти грешника, соизволил взыскать этого погибшего человека, извлечь его из адской глубины и спасти его.

Мученица Иустина

Обратился к нему однажды юноша, сын богатых и знатных родителей, который увидел христианку Иустину, поразился её красотой и стал искать её любви. Иустина же отвечала ему отказом: «Жених мой – Христос, ему я служу. Ради Него храню мою чистоту».

Вооружившись тайными знаниями, призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами. Но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением. Посрамленные и устрашенные Крестом Господним, они бежали с позором.

Вознегодовал тогда Киприан, наслал мор и язву на Иустину. Она де усердно молилась и бесовское наваждение прекратилось.

Отречение от сатаны и принятие христианства

После такой перемены люди стали прославлять Христа. А Киприан, прозрев, отрекся от дьявола, исповедался местному епископу Анфимию и отдал ему на сожжение все свои книги, умоляя совершить над ним Святое Крещение.

Святые мученики Киприан и Иустина

Подвигом своей последующей праведной жизни святой Киприан утверждал великую силу веры во Христа, искупившей его более чем тридцатилетнее служение сатане.

В сане епископа священномученик обратил ко Христу столько язычников, что в епархии некому было приносить жертвы идолам, и их капища были заброшены.

Святая Иустина удалилась в монастырь и была избрана в игуменьи.

Во время гонений на христиан при императоре Диоклитеане епископ Киприан и игуменья Иустина были схвачены и привезены в Никодимию, где после лютых мучений скончались.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Акафист священномученику Киприану и мученице Иустине

На главную страницу сайта - Семья и Вера